Чувствуют ли ветврачи угрызения совести после проведения эвтаназии, и как вообще можно спокойно жить после этого?

6213
5
0
19 октября
11:42
октябрь
2015

Можно бы ограничиться словами о том, что это часть работы - такая же, как укол или чистка ушей. Но, чтобы было понятнее, постараюсь написать подробно.

За всех поручиться не могу. Больше того, знаю таких, кто при малейшем сомнении в успехе скорее убьет, чем возьмется лечить. Но это - мясники (в том числе - и в буквальном смысле: в промышленном животноводстве, кроме гуманизма, важную роль играет еще и экономическая целесообразность).

Однако, в медицине домашних животных есть общее правило: всякого пациента необходимо лечить "до последнего": либо успешного излечения, либо... Эвтаназия, согласно этому правилу, допустима как средство избавления от непереносимых страданий. Впрочем, и их каждый оценивает по-своему.

В любом случае, каждому практикующему врачу приходится с этим сталкиваться. И жить с этим тоже приходится учиться. Существовала - и существует - практика "пристройства из усыпалки": некоторые владельцы считают эвтаназию способом отказа от здорового животного krivolapchuk.ru Совестливые врачи сохраняют зверю жизнь, но потом начинаются новые проблемы - его нужно куда-то девать. Но бывают случаи, когда приходится делать выбор. Тяжелее всего бывает со своими. Но когда, например, пес кричит даже под наркозом - милосерднее помочь ему уйти, а не затягивать мучения.

60
0
6 февраля
23:35

Как ветеринарный врач скажу, что нет, угрызений совести нет, даже когда счёт пошёл сейчас вторую-третью сотню. Во-первых, это избавление животного от мучений (что, к сожалению,  недоступно людям в нашей стране), во-вторых, это работа, и она делается также, как и любая другая. Кто-то из коллег иногда просит сделать это сейчас него, но это уже нервы и сентименты, а не совесть.  И самое морально сложное при эвтаназии - не сама эвтаназия, а грамотный с психологической точки зрения разговор с владельцем животного. Единственно, когда могут быть угрызения совести - это если когда-то кому-то приходилось усыплять здоровых животных по настоянию владельца. Но подавляющее большинство ветеринарных врачей здоровых усыплять отказывается.

8
1
3 июня
02:41

По моему совсем непопулярному мнению, самая мерзкая и безответственная особенность наших российских ветврачей и людей вцелом - это принципиальное осуждение эвтаназии.

Очень удобно, сидя в тепле и чистоте, с жратвой в обнимку, с наличием какой-никакой возможности заработать, получить медиц. помощь и защиту жизни-здоровья-гражданских прав - вот со всем этим сидеть и брызгая слюной от негодования выражать "свое мнение".

Представьте себе, что вы не можете сами себе найти жилье и работу - вообще никак, что вас можно искалечить изнасиловать и убить - без последствий, что вы будете неделю подыхать в грязи и боли со сломанными костями и гноем во рту и кишках, у всех на виду - и всем будет наплевать, вас еще и пнут подальше брезгливо... Что вы избежав удачей инфекций, травм, психопатов-садистов и голодной смерти, будете много часов  в страшной боли заживо замерзать голыми зимой на улице, прежде чем умрете...

СлабО? Вот взять и выйти нагишом в 20градусный мороз на улицу на 2 минуты, голодным? А потом представить себе этот ад длиной в месяцы, годы, безо всякой надежды.

Удобно быть добренькими, привычно отворачиваясь от этого ужаса. Отвернуться и забыть - это ведь не грех.  А вот усыпить, дать умереть без боли и во сне тому, кто на этот ужас обречен - это же грех, плохо, это же такая низость и подлость, чудовищная жестокость... Правда?!!!

На этом месте мои цензурные комменты кончились.

PS  Обычно вся эта мерзейшая трусость и безответственность оправдывается волшебной фразой "дать надежду" или "а вдруг ему еще повезет". Так вот шанс что повезет - ОДИН против миллиона шансов что не повезет, что будет так плохо, что никому из осуждателей в кошмаре не приснится. И увеличивают эти шансы только "маразматические" старушки и "психованные" зоозащитники, которым в среднем приходится на свои пенсии/зарплаты кормить по 20 таких горемык. Потому что 10 тысяч таких горемык при всем желании ОДИН зоозащитник/маразматик не прокормит. Клевая статистика, да?  Интересно, все осуждатели хотя бы раз в год тратят хоть 100 рублей чтоб накормить тех, кого так жалеют, а? Не, это не интересно, самим надо кредиты платить, айфоны менять... Вот осуждать и говорить про совесть - это интересно.

Всем добреньким посвящается.

7
1
показать ещё 3 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта