The Real Wais
январь 2017.
57152

Куда исчезают удаленные сообщения и переписки во «ВКонтакте»?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
6
7 ответов
Поделиться

Точно на этот вопрос могут ответить только разработчики ВК. Скорее всего, сообщения остаются в базах данных, помеченные как удаленные. Это объясняется как техническими причинами, так и юридическими.

38

Не могли бы вы сказать, как и почему, по-вашему мнению, возникает техническая необходимость лишь "помечать" сообщения как удаленные, а не удалять их из базы? И как бы вы объяснили это с юридической стороны?

+6
Ответить

Предположу, что схема базы данны такова, что обновление записи "дешевле", чем удаление в свази с перерасчётом многочисленных (возможно) индексов

0
Ответить

То есть вы хотите сказать, что хранить гигабайты ненужных данных, помеченных как удаленные дешевле, нежели их удалять?) 

+4
Ответить
Ещё 3 комментария

Дешевле в плане времени. Возможно раз в энное число времени, увеличенное в последнее время в связи с законами, они удаляют  

+2
Ответить
Комментарий удален модератором

Техническая необходимость может возникать во избежание фрагментации: место, занятое удаляемой информацией, будет помечено как свободное для записи и вероятность того, что на её место будет записана информация такого же размера стремиться к нулю. В следствие этого мы получаем ситуацию, когда единая логическая сущность (сообщение, изображение и т.п.) записана физически на отдалённых друг от друга участках носителя. Пока информация всё ещё хранится на жёстких магнитных дисках и её извлечение связано с механическим перемещением считывающей головки, это сильно снижает скорость работы. Этой проблемы лишены твердотельные накопители, но выведение из эксплуатации НЖМД не выгодно экономически, так как при правильной конфигурации массива накопителей можно сохранять приемлемую скорость без дополнительных затрат. Да и долговечность HDD, тем более не нагружаемых операциями записи, всё ещё выше, чем постоянно перезаписываемых SSD. Так как a priori предполагается добросовестное использование сервиса, не нарушающее законов, то потенциальное всплывание безобидной и не порочащей честь и достоинство информации, считавшейся удалённой, гипотетически нанесёт меньше ущерба, чем потеря информации.

+2
Ответить
Прокомментировать

Не претендую на точность.

Насколько я знаю от обрывочных ответов поддержки ВК при удалении переписки пользователем история сообщений остается на сервере и не удаляется во избежании фрагментации дискового пространства серверов. То есть стирается только путь к сообщениям, хранящимся на сервере, а сами сообщения живут и здравствуют себе дальше. Источник сего знания я уже не найду, но обратившись в поддержку, думаю, мои слова нетрудно будет подтвердить.

28

Да, всё верно.

0
Ответить

Добрый вечер, товарищ одмен БТ.

+1
Ответить
Прокомментировать

Сообщения и переписка никуда не исчезает. Все сообщения остаются в базах данных ВК, просто помечаются как удаленные и скрываются от пользователей.

8

Я смотрю, вы очень хорошо разбираетесь в этом вопросе :D

-3
Ответить

Тогда почему они не могут их восстановить по просьбе? Не чужие сообщения, а свои собственные, но удаленные. 

0
Ответить

Потому что это слишком затратно с точки зрения работы. Сообщений очень много и найти нужное очень трудно. А специально разрабатывать для этого инструменты не выгодно тк мало кому это нужно.

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

Восстановить сообщения нельзя по причине того, что нельзя быть уверенным, что это сам пользователь запрашивает их восстановление, а не злоумышленник, получивший доступ к аккаунту. В случае же, если и подтвердить, что именно данный пользователь даёт такой запрос, то нельзя быть уверенным в добровольности такой просьбы. Предполагается, что если человек удалял сообщения, то у него были на это причины, а от случайного удаления оберегает предложение восстановить сразу после удаления до обновления. Ну и от автоматического - ограничение на количество одновременно удаляемых сообщений и алгоритм распознавания подозрительных действий с защитой обратным тестом Тьюринга. Ну и, конечно, отсутствие реализации такой возможности в административном интерфейсе помогает избежать потенциального злоупотребления своим положением сотрудниками поддержки, а сложность поиска этих данных на физических носителях делает бесполезными такие попытки со стороны властей, особенно в случае незаконности действий отдельных представителей власти.

0
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 4 ответа
Ответить