Егор Афанасьев
январь 2019.
5229

Кто такие великороссы и малороссы? Откуда это пошло, и почему их считали одним народом?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
4
4 ответа
Поделиться

Откуда пошло? Из Украины как не странно.

Появление представлений о триединстве русского народа в Российском государстве связывается с присоединением территорий Гетманщины во второй половине XVII века. В составленном некоторое время спустя Киевском синопсисе, авторство которого приписывают архимандриту Киево-Печерской лавры Иннокетию Гизелю, были изложены тезисы о исконном единстве «славенороссийского народа», называемого также «православнороссийским». 

Почему эта теория возникла? В прошлые века вопрос религиозной принадлежности был очень важен.Простые жители Гетманщины как и их руководство были православными, в то время как Речь Посполитая была католической.После Брестской унии православным в Речи Посполитой стало тяжело. Православие стало гонимой религией, церковное имущество отбиралось, руководство страны открыто поддерживало униатов, имея цели ослабить претензии Москвы на бывшие земли Киевской Руси. Неудивительно что эта религиозная борьба привела к созданию теории триединого русского народа и восстанию Богдана Хмельницкого.

Artem Zhdanovотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
13
-6

Русский народ
 был всегда единым ,разделение славян произошло из за между усобной войны князей ,в ходе этого появились чехи ,поляки ,далее князь владимир предатель Руси ,отрекся от веры предков и развел геноцид своего народа на религиозной почве ,что породила около 300 лет противостояния в ходе которой погибло большая часть населения и уничтожено городов .  Далее наши враги всеми доступными силами раздели русских на русских,белорусов и украинцев . Славяне единый народ ,все Мы русские ,но многих поразила чума западного мира ,единственное решение вернуть веру предков и оставить религию православную ,не много изменить учение и отказаться от слов  на вроде раб божий ,так как Создателю не нужны рабы ,не для того ,Он дал свободу воли и право выбора и наделил людей душой.

-1
Ответить
Прокомментировать

Они и являются одним народом, в большей степени, до сих пор.

Вопрос о единстве не вставал даже, до века 19. Однако Пан Чацкий начал эпопею о древних ордах укров, которые там где-то воевали с Македонским. Зачем придумал? Польшу радикально не устраивало быть частью Российской империи, потому интеллектуально идея 'украинства' родилась среди т.н. шляхты, дабы отделить Малороссию от России. 

Понятно, что это был дикий бред и на эти труды никто внимания не обращал. Однако господа Грушевский, Костомаров подхватили и начали вести активную пропаганду 'украинской идентичности'. Вопрос стал слишком актуальным, чтобы его  игнорировать и в противовес появилась малороссийская идентичность. Важно, что обе эти идентичности существовали параллельно друг другу.

Если сильно интересно, то много трудов позже было на эту тему, тот же Савенко 'Украинцы или малороссы?', цикл роликов Клима Жукова в 5 частях (6 не рекомендую, ибо там уже идеологическое оправдание ошибок большевиков пошло

8
-6

Если говорить конкретно об украинцах...

Восточные и западные лично мне показались людьми с непохожими языками. 

Можете этот момент осветить немного? Западенцы, это скорее поляки? Чисто по личному восприятию на восточных украинцев они не были похожи, когда мне довелось с ними общаться.

-2
Ответить

Расскажу почему так. 

Язык на самом деле один, но речь отличается от региона. В западной части люди говорят на Украинском, с примесью месного диалекта. Восток же в основном говорит на русском, но есть области, в которых говорят на "суржике" - это русский язык на украинский манер и немного чистого украинского языка. Сам живу на Черниговщине и часто слышу подобную речь. Возможно вы еще слышали о знаменитом Житомирском говоре.

Большинство русских ошибочно считают "суржик" украинским, но это не верно. И, формально, его даже не назовешь диалектом русского и украинского, ибо это одновременно диалект обоих языков.

Западенцы - это не поляки, польский знают из-за территориальной близости и легкости в изучении. Хорошо выучить польский, зная украинский можно за год. Читая на польском я и сам понимаю большинство слов.

Так же у нас есть Закарпатщина, там вообще говор не понятный для остальной украины, ибо имеет огромную примесь венгерского.

0
Ответить

Просторечный язык (равнинный) на Западной Украине от чисто русского языка мало чем отличается, при этом он мало похож на литературный украинский.

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

То  есть Вы  сейчас утверждаете, что по всей Западной  Украине, исключая  районы  Карпат (Хмельницкая, Ровенская, Волынская, Тернопольская, Львовская, Ивано-Франковская  и Черновицкая области) говорят практически  на  русском  языке ,  и язык   этот не  похож на  украинский литературный??? ))) Вы  сами  хоть  поняли.  что  сморозили???

-1
Ответить
Прокомментировать

Скажу в дополнение к написанному. 

Религия играла роль только при формировании этих понятий. И пошло это от греков из Византии а не из Украины. Изначально Малая Русь - это территория Галицко-Волынского княжества.

Но современное понимание сформировалось во времена Российской Империи, после присоединения территорий современной Украины. Дело в том что и одни и вторые называли себя русичами (а не украми и еще как-то). А для обозначения империи часто использовались слова "Великая Русь". 

Называть себя одним народом в то время еще не спешили, но славянское родство тоже отрицать было глупо. Так вернулось в обиход понятие малороссов и великороссов. В дальнейшем Киевская губерния была присоединена к Малороссийской губернии. Жители современной Украины находились в состоянии подчинения Империи, и никак не могли называться Великороссами. Со временем это название начало приобретать негативный оттенок как "низших" и "высших".

1
-2

Пошло,  конечно  от ромеев, точнее от христианской  Византии. Только  никакого отношения  Галицко-Волынское  княжество, как  и  галицкое королевство  и  позже  не  имело   к Малой  Руси.   Здесь  прямая аналогия  с Большой  и Малой  Византией.  . Ядро, центр  государства -  Малая  Русь, присоединённые  и вассальные  земли - Великая  Русь.  И не   стоит  изобретать  тут  колесо. По   поводу русичей - тоже неверно. Жители нынешней Украины  называли  себя русинами, руськими,  слово  русич в первоисточниках  отсутствует)). Жители так называемой Залесской  Руси  - русичами  себя также не называли. исключительно  по    княжествам, Московиты(в  отличие  от жителей  Москвы -  московлян),  тверичи, рязанцы  и так  далее. В дальнейшем - христиане( отсюда  крестьяне). Белорусы , соответственно - литвины позже тутэйшие (местные). Империя  была создана  лишь Петром -  соответственно  с  официальным  названием Российская))  И никаких Великих Русей для  обозначения империи   не  употреблялось. Опять же  всё  можно  проверить  в  архивах))) ну  по   последнему  Вашему абзацу  даже  и говорить  нечего))  Улыбнуло. Верна  лишь  последняя  строчка.

-1
Ответить
Прокомментировать

Великороссы -- это устаревшее название современных россиян. Малороссы -- русифицированная прослойка украинцев в 19 - начале 20 веках.

Сами термины появились в церковной переписке в конце 14 века, поскольку епарихии некогда единой Руси оказались разделенными между тремя государствами. Позднее, в начале 18 века, выходцы из Киевской бурсы разработали теорию, согласно которой существовал единый русский народ, разделенный на три ветви, чтобы сохранить свое влияние в Российской Империи.

Артем Манульченкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
-5

А не  могли бы  Вы  привести ссылки  на  конкретные  первоисточники 14 века??? Уточнить  ТРИ  государства  и  в каком  веке)) Да,  сможете  заодно    указать  , какой  именно   из  многочисленнейших  киевских бурс и  почему   не  из  украинских университетов  и академии?))

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью