Яна Лисовая
октябрь 2015.
433

Чем отличаются промышленные транс-жиры от транс-жиров входящих в состав природных жиров?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Насколько я понимаю, природные непредельные жиры (растительные масла) имеют цис-строение, а транс-жиры - это не промышленный продукт, а нежелательная примесь, которая получается при гидрировании масел. Желаемый продукт в этом случае - предельные твердые жиры, аналогичные животным, и у них самих не может быть цис или транс-строения.

0
0

Ну да, нежелательная примесь, но почему тогда в животных жирах содержатся транс-жиры? wikipedia.org

0
Ответить

Ну вот там по ссылке написано, что в результате жизнедеятельности бактерий, которые у коровах в рубце живут. Я не знал про них.

Если сравнивать одинаковые вещества, то конечно не важно, природные они или синтетические, и вред от них будет одинаков. Если речь идет о каких-то еще синтетических транс-жирах, то еще меньше вероятность, что у человека будут ферменты, способные их расщепить.

0
Ответить

А что такое одинаковые вещества? Химическая формала может быть одинаковая, но из-за различного построения вещества они могут проявлять различные свойства. Собственно, это же и есть транс-жиры, когда различие с животными жирами будет в пространственном расположении атомов. Где-то был ответ про синтетические витамины и там аргументом служила химическая формула, которая неотличима от формулы природного витамина, так вот я сейчас не знаю, стоит ли это считать за достаточный аргумент.

0
Ответить
Ещё 3 комментария

Одинаковые вещества - это вещества с одинаковой структурной формулой.

Если это чистое изолированное от примесей вещество, с тем же самым пространственным строением, то никакой разницы нет, синтетическое оно или натуральное.

+1
Ответить

Интересно, а при использовании одинаковых веществ насколько будет учитываться то, что в природе они не встречаются в чистом виде и насколько что-то в чистом виде может воздействовать на организм так, как не воздействовало то же самое вещество в связке с чем-то.

0
Ответить

Ну так действительно может быть.

Еще известная штука, правда, к жирам это не относится, что у многих органических соединений есть энантиомеры - пространственные изомеры, и биологической активностью обладает один из них, а другой - нет. А при химическом синтезе может получаться рацемическая смесь изомеров. Но есть и химические способы получать энантиомерно чистые вещества.

+1
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью