Максим Братишкин
январь 2019.
3374

С какого возраста можно приобретать и носить пневматический пистолет для самозащиты?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Итак, постараюсь по порядку.

Пневматика делится на (дульная энергия): 

До 3 Дж - изделия, конструктивно схожие с оружием (газобалонная пневматика)(!!!оружием не являются!!!)

В основном, это пистолеты, копирующие различные марки боевого оружия (например, ПМ (очень распространенная модель МР654К (у самого такой есть))).

Калибр - 4,5 мм. Стреляет омедненными шариками. Которые приводятся в движение сжатым газом СО2 в баллончиках. Изготовлен из оружейной стали. В принципе, для не знатока, очень похож на боевой или травмат (все же, почти, видели ПМ в кино и сериалах), но знаток поймет сразу, в основном, держа в руках или глядя на лежащие рядом экземпляры (если же на тебя навели пистолет, то уже сложнее (расстояние, освещенность и т. д.)) Да и не до сравнения особо будет.

Просто для примера. Пневматический МР654К и травматический МР80-13Т, тюнингованный до внешнего вида боевого ПМ (лично мной). Найдите N отличий.

Такие изделия можно приравнять к игрушкам. По закону, ограничений на приобретение, хранение, ношение таких изделий, НЕТ. Но существует еще воля и мнение конкретного продавца. Который может отказаться от продажи в случае несовершеннолетия покупателя.

Свыше 3 Дж, но не более 7,5 Дж - спортивное пневматическое оружие (по закону уже является оружием) (Пружинно-поршневая или компрессионная пневматика) (пистолеты характерного внешнего вида и ружья)

Приобретение, хранение и ношение не требует получения лицензии, но имеет ограничение по возрасту. Не менее 18-и лет.

По закону, в заряженном или снаряженном состоянии носить и транспортировать нельзя. Использовать в населенных пунктах, вне помещений и участков местности, специально приспособленных для спортивной стрельбы нельзя.

При проведении митингов, уличных шествий, демонстраций, пикетирования и других массовых публичных мероприятий, носить нельзя.

Как и большинство законов РФ, имеет массу спорных моментов, которые можно трактовать по разному. Особенно, что касается заряженного и снаряженного состояния. В отношении огнестрельного оружия так же все размыто.

Свыше 7,5 Дж , но не более 25 Дж - охотничье пневматическое оружие, продается по лицензии МВД и требует регистрации как и огнестрельное оружие.

Ношение так же, как и (см. чуть выше) Хранение так же, как и приобретение. При наличии лицензии. Получение лицензии, уже отдельная тема.

от 25 Дж - в законе никак не обговаривается (это же рашка). Юридическим языком: В России в основном не сертифицировано, так как существующее законодательство не предусматривает существования пневматического оружия с дульной энергией выше 25 Дж, в связи с чем его оборот законодательством никак не урегулирован (фактически — сертифицируется по категориям «до 3 Дж» или «до 7,5 Дж».

Так что, мой юный друг, можешь смело приобретать самый первый вариант, если у тебя завалялось около 6К. В случае проблем с приобретением, можешь попросить маму или совершеннолетнего знакомого. НО! Только для развлекательной стрельбы и очень желательно там, где этого никто не видит. Потому что, во-первых, можно причинить по неосторожности вред здоровью человека или повредить частное имущество, за что придется отвечать по закону. Во-вторых, в нашей стране, за манипуляции с чем-то, похожим на оружие,  можно легко огрести по статье Хулиганство. На усмотрение доблестных милиционеров и справедливого суда. В третьих, из за довольно близкого сходства некоторых пневматов с боевым оружием, можно, теоретически, получить пулю из боевого, от тех же доблестных милиционеров.

Теперь, что касается самообороны.

Это в целом очень обширная, сложная и противоречивая тема. О ней можно говорить сутками и не найти правильный ответ. Пневматика не предусмотрена для самообороны. Для самообороны придумана травматика. Самооборона, с помощью Макара до 3 Дж (например) просто смешна и нелепа. Если коротко, то металлические шарики скорее всего повредят только открытую кожу и вызовут легкое кровотечение. Но могут и застрять глубже. В плотной одежде, вообще, еле ощутимо. Нападающего это никак не остановит, а только разозлит, как и демонстрация твоего крутого пестика. В результате чего, ты можешь превратиться в инвалида или труп. С другой стороны, нападавший может написать заявление о причинении ему телесных повреждений и ты окажешься виноват. К чему приведет разбирательство - неизвестно. Самый неприятный расклад - привести в негодность глаз нападавшего. Здесь ответственность будет уже очень серьезной. Сама демонстрация вроде бы пистолета, непредсказуема. Смотря, как ты это исполнишь. Кого то может напугать или охладить. Но нападают, в основном гопники или быдло. Эти категории бывают разными. Лично я даже с травматом, не удивлюсь реакции типа - "ну и че ты там достал свой галимый пневмат, слышь!!!" или "слышь, достал, так стреляй" и далее продолжение нападения. Причем, травмат совсем не гарантирует безопасности. Это еще одна отдельная и сложная тема. Не буду здесь вдаваться в подробности. Но почти 100% гарантирует проблемы с законом, вплоть до тюрьмы, в случае причинения вреда здоровью нападавшему. А вполне вероятно и смерти. Требует тщательных и долгих тренировок. Я бы носил с собой помпу без приклада, но это очень неудобно и проблематично в правовом смысле. Да и боеприпасы уже совсем не травматические. Зато напугает точно.

В заключение, я рекомендую следующее:

  • Если есть возможность - лучше всего убежать (можно называть это не бегством, а отступлением)
  • Стараться не появляться в сомнительных местах и в позднее время суток
  • Не встревать ни в какие конфликты и не делать никому никакие замечания
  • Не пытаться изображать из себя героя (это сложно, в морально-этическом плане), но свои жизнь и здоровье дороже. Можно попытаться защитить девушку, а через час отправиться на тот свет, в результате потери крови. Для этого существует полиция, несмотря на то, что качество ее работы меня люто бесит.

  • поддерживать физическую форму и улучшать ее

  • заниматься единоборствами, желательно, теми, которые заточены именно под самооборону (против группы нападающих не спасет)
  • ни в коем случае не использовать для самообороны нож
  • приобрести самое лучшее средство самообороны - ГАЗОВЫЙ (ПЕРЦОВЫЙ) БАЛЛОН и внимательно изучить технику его применения
    Приятного владения!
Николай Макаровотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
29
-6

На спец. сайтах так подробно и понятно не расписывают эту тему. Спасибо

+2
Ответить

Буду рад ответить на аналогичные вопросы простым языком.

+1
Ответить

Всё правильно на извлечённый МР654, в ответ можно и пулю от переодетого профессионала схлопотать.

+3
Ответить

Скорее, даже, от непрофессионала с травматом. Применение уже будет абсолютно обосновано. Хотя без гемора потом не обойдется, все равно.

0
Ответить

Да, и это еще не совсем подробно))

+1
Ответить
Ещё 1 комментарий

Главное - мушку спилить.

-1
Ответить
Прокомментировать

Оружие даёт вместо самозащиты лишь иллюзию. Правильно воспользоваться оружием в ситуации где это оправдано, могут немногие, даже прошедшие специальную подготовку.

А вот проблем владельцу оружие может создать много. Начиная от того, что Вы им воспользуетесь неправомерно и у Вас будет конфликт с законом, или оно попадет в неправильные руки, или при попытке самозащиты его у Вас тупо отберут и используют против Вас.

Не зря, человеку, хвастающемуся покупкой оружия говорят "Мушку спили!" В шутку, конечно, но в каждой шутке, как известно...

Подумайте над этим. :)

6
-8
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью