Мотылёк и моль - одно и то же?

2735
1
0
19 октября
10:51
октябрь
2015

Несмотря на кажущуюся странность вопроса, он абсолютно справедлив и происходит, во-первых, из распространенного условного деления всех представителей отряда чешуекрылых на дневных бабочек и молей, во-вторых — из отсутствия в биологической систематике бабочки под названием «мотылек». Мотыльками традиционно называют вообще всех некрупных бабочек, как дневных, так и вечерних.

Ориентируясь на разговорную составляющую вопроса, можно ответить на него вполне утвердительно: да, мотылёк и моль — одно и то же. (Благодаря специфическому укладыванию крыльев очень часто к мотылькам-молям относят и бражников, и ленточниц, и со́вок — довольно крупных бабочек.)

Однако с таким утверждением согласится редкий носитель русского языка, ведь мотыльки — «животные полезные», а моль — безусловный вредитель. Почему? Вероятней всего, из-за различий в пищевых предпочтениях. Некрупные бабочки — мотыльки питаются нектаром, лепестками и листьями, корой и т. д. и слетаются вечерами на свет фонарей. А бабочка-моль — это лишь то, что пожирает шапки, валенки, носки и ковры.

1
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта