Что для вас важнее: свобода, или любовь?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

вопрос нужно было бы уточнить, потому как свобода понятие иногда субьективное да и любовь может пониматься по разному и быть направленной к разным обьектам. И то как я могу понимать свободу и любовь может совершенно не совпадать с вашими представлениями.
Если взять в идеале, то эти понятия не могут быть отдельными, ибо свобода там где Дух, и любовь  обитает там же.

3
0

Я смотрел на этот вопрос вот с какой стороны. Если была любовь, но один из людей умер, то может ли образовавшаяся свобода быть хоть каким-то утешением для второго? Можно ли поставить её в противовес горю? Ведь в любой самой безысходной ситуации должна быть "вторая сторона медали", а любовь настолько важна, что что вообще может с ней сравниться? Вот я и подумал о свободе. Извините за корявые формулировки, не получается по другому.

+1
Ответить

Ничего, Виталий, мы не на уроке по правописанию, как получается так получается. )

нет, совсем не в случившемся горе нужно искать утешение, иначе это уже не горе, а профит. Я например разделяю понятия для ясности и если случилось какое то горе( не дай Бог конечно) то я не ищу в нем позитивных сторон, я ищу утешения не в обратной стороне чего то, а в Самом Творце, который может меня утешить и обратить всякое зло во благо. Поэтому  в вашем случае любовь важна, но не настолько, чтобы сохнуть по тому кого уже нет в этой жизни - многие не хотят дальше жить и получается что они не любят Жизнь, а любят человека как свою жизнь - это сродни идолопоклонству, созданием кумира. И ему ничего не принесет и вам один вред.
16 Сын мой! над умершим пролей слезы и, как бы подвергшийся жестокому несчастию, начни плач; прилично облеки тело его и не пренебреги погребением его;
17 горький да будет плач и рыдание теплое, и продолжи сетование о нем, по достоинству его, день или два, для избежания осуждения, и тогда утешься от печали;
18 ибо от печали бывает смерть, и печаль сердечная истощит силу.
19 С несчастьем пребывает и печаль, и жизнь нищего тяжела для сердца.
20 Не предавай сердца твоего печали; отдаляй ее от себя, вспоминая о конце.
21 Не забывай о сем, ибо нет возвращения; и ему ты не принесешь пользы, а себе повредишь.
22 "Вспоминай о приговоре надо мною, потому что он также и над тобою; мне вчера, а тебе сегодня".
23 С упокоением умершего успокой и память о нем, и утешься о нем по исходе души его.
(Сир.39:16-24)

+1
Ответить

Мне кажется, что если при смерти человека свобода становится для вас утешением - это не любовь была. Да и смысл в отношениях, если это какие-то оковы? Нужно искать такие, чтобы они и были свободой.

-1
Ответить

Анатолий, спасибо.

+1
Ответить
Прокомментировать

Любовь - это не обязанность. Любовь - это взаимодействие, взаимо- уступки,- борьба , сочетания двух личностей. Свобода - это право, права иметь возможность делать по своему усмотрению в рамках разумного. Автономия должна быть в той или иной сфере у каждого партнёра( в любви) .

1
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью