Что делать, если у тебя синдром эмоционального выгорания в 17 лет и практически не испытываешь чувств и эмоций?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

Вряд ли у вас синдром эмоционального выгорания. Вы много и профессионально работали с потоками людей, в которых - именно профессионально! - вкладывались всей душой, стремясь им помочь, "выполняли свой долг", до опустошения, встречали в ответ очень разное, и насиловали себя до конца, до последнего "исполнять свой долг", профессионально помогая каждому из этого потока-лавины?

Думаю, вы о совсем другом.

Не о выгорании, а о неразличении.

То есть люди нередко как бы исходят из того, что эмоции, чувства, - это когда ГРОМКО. Нет, ГРОМКО!!! - Вот это - чувства, эмоции. А то, что тихонько, на полутонах, во многих разных голосах одновременно, - ну, это... Воспринимается как белый шум.

Это как если бы человек музыкой опознавал бы и называл бы только ТЫНЦ! - ТЫНЦ!! - ТЫНЦ!!! - а все остальные мелодии ушами бы слышал, но не замечал бы, - ну, что это, разве ж это музыка, музыка - вот: "ТЫНЦ!.."

Ставьте напоминалку, на 5-6 раз в день. Как сработает - попробуйте дать себе отчёт, заметить, те чувства, которые у вас прямо на этот момент. На самом деле их обычно от трёх и больше: 3-5-6 за раз. Но хотя бы одно-два на первом этапе.

Тень чувства - это чувство.

Тень отчаяния - это отчаяние. Чуть смущение - это смущение, и вообще-то это про стыд. Чуть беспокойство - это беспокойство, и это про страх. Лёгкое раздражение - раздражение, и это градация - злости. А немножко радость - радость. А лёгкое сексуальное влечение - это сексуальное желание, да...

В общем, это одна из функций родителей - научить ребёнка замечать и опознавать его чувства, называть их. Совсем базовый навык.

Кстати, ещё одна функция, - научить ребёнка, что чувства в норме очень часто одновременно и противоположны)) Восхищаюсь человеком и презираю его одновременно. Просто это в отношении разных аспектов, разных его проявлений. Злюсь и люблю. Испытываю отвращение и любопытство. И т.д.

Но, если не научили родители (а учат реально очень немногие), - никогда не поздно устроить себе счастливое детство)

1
0

Если вдруг начал испытывать всегда именно "тень чувства", то не значит ли это, что просто испытываешь их немного меньше, чем в обычном состоянии, к которому привык до этого на протяжении жизни?

Все же это относительно)

Если сейчас понимаешь, что чувств меньше испытываешь, значит, до этого испытывал их больше)

0
Ответить

Вы словно предлагаете смириться с тем, что есть и забыть то, что было до этого)

Разве это не может быть психическим расстройством, если человек ощущает это довольно долго?

0
Ответить

Мария, я про уровень различения. Громкие звуки могут сперва привлекать внимание, но затем их привычность может приводить к тому, что они уходят в фон, вообще выпадают из осознания. Стук колёс в поезде, звук часов, разговоры за соседними столиками в кафе, фоновая громкая музыка.

Тогда что? Делать громче, искать другие источники, всё новее и не менее громкие? - Вполне, кстати, вариант.

Я исхожу из того, что 

1) автору вопроса 17, там "эмоционального выгорания" быть не может. Ну, если он не пахал волонтёром днями и ночами последние пару-тройку лет.

2) Он пишет, что практически не испытывает чувств и эмоций, - а если это не специфические расстройства аутического спектра, он не может не переживать чувства и эмоции.

Следовательно, они - есть, а он их не замечает. 

А обращать внимание на свои чувства, замечать их, вербализовать (называть их во множестве их оттенков) - это социально передаваемое умение, как письмо и счёт. Только письму и счёту специально учат в школах, а с чувствами - как придётся.

Так что у автора, делаю обоснованное предположение, просто типовое отсутствие умения и навыка. 

Захочет - будет учиться, нет - нет.

Отчего вообще есть смысл этому учиться: 

1) чувства и эмоции - сигналы о потребностях (а те гораздо многообразнее того, что вот прямо орут, как голод, например),

2) чувства и эмоции дают переживание полноты жизни, - причём чувства всего спектра, от горя, зависти, бессилия до радости, нежности и счастья,

3) чувствами можно встречаться в близких отношениях, - не только чувствами, но если тут ты не позаботился, чтобы научиться себя слышать, то и в близких отношениях хрен будешь слышать и себя, и другого(-ую), - если не ор.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью