Sanjar Rahimov
октябрь 2015.
831

Как выглядела бы современная западная цивилизация без Платона и Аристотеля?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
1 ответ
Поделиться

Без Платона не существовало бы неоплатонизма, а значит и христианства и даже ислама (суфизма) в том виде, в каком они существовали полтора тысячелетия. Возможно, что без Платона религии меньше внимания уделяли бы внутреннему миру и были более приземленными, ведь именно Платон и Плотин превозносили потусторонний умозрительный мир над чувственным. Их выводы неминуемо вели к аскетизму. 

Платон описал первую утопию в истории, и влияние её на историю  было ужасным: средневековое сословное общество, католическая Церковь, фашизм, коммунистическая диктатура, и все то остальное, что жертвует свободой ради великого"Блага". 

Тем не менее, без Платона не было бы и Аристотеля, а без него не существовала бы классическая логика и средневековая схоластика (Фома Аквинский). А какой была бы наука без Аристотеля? Даже и не знаю. 

Как вообще можно представить себе европейскую цивилизацию без этих двух философов? От них проистекает вся западная мысль, и нам крайне трудно оторваться от того восприятия мира, фундамент которого ими заложен.

10
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью