Использовал ли Линкольн чернокожих рабов как пушечное мясо, пообещав им свободу?

1210
2
0
19 октября
03:25
октябрь
2015

Факты из истории Гражданской войны в США не позволяют сделать вывод о том, что руководство Союза рассматривало чернокожее население исключительно в качестве расходного материала. Такие меры как отмена рабства и привлечение негров на сторону северян преследовали более глубокие цели, чем восполнение боевых потерь.

До начала Гражданской войны чернокожих принимали во флот, но только на нестроевую службу без права носить оружие. В армию их, чаще всего, не брали вовсе, за исключением хозяйственных должностей. Это происходило потому, что негры не обладали гражданскими правами, считаясь неполноценными людьми. Такого мнения придерживался и Авраам Линкольн. Вопреки распространённому заблуждению, он не был идейным аболиционистом и сторонником расового равноправия. Рабство Линкольн считал необходимым злом в условиях аграрной экономики Юга. В 1858 г., накануне выборов в Сенат США, в дебатах со своим оппонентом, демократом Стивеном Дугласом, он говорил: «Я заявляю, что я не выступаю и никогда не выступал за введение какой бы то ни было формы социального и политического равенства белой и чёрной рас, что я не выступаю и никогда не выступал за предоставление неграм права становиться избирателями, судьями или должностными лицами, права на заключение брака с белыми людьми; и, кроме того, я добавлю, что между чёрной и белой расами существуют физиологические различия, которые, по моему мнению, никогда не позволят им сосуществовать в условиях социального и политического равенства. И поскольку такое сосуществование невозможно, а они, тем не менее, находятся рядом, должны сохраняться отношения высших и низших, и я, как и любой другой человек, выступаю за то, что высшее положение должно принадлежать белой расе. В связи с этим я должен сказать, что не считаю, что из – за превосходства белого человека негры должны быть лишены всего».

С началом Гражданской войны чернокожее население Севера предпринимало настойчивые попытки добиться права служить в федеральной армии и с оружием в руках отстаивать свою свободу. Аболиционист Фредерик Дуглас заявлял, что решающим политическим вопросом является уничтожение рабства, и настаивал на допуске негров в войска Союза. Но правительство отказывало им в этом, считая чернокожих недостаточно боеспособными. В 1861 г. живший в Вашингтоне свободный негр Джейкоб Додсон обратился к военному министру США Саймону Кэмерону с предложением принять на воинскую службу «300 надёжных цветных свободных граждан» для защиты столицы от южан. В ответ ему было сказано, что «в настоящее время министерство не намерено призывать на государственную службу цветных солдат».

Линкольн, придерживавшийся политики компромиссов, в начальный период Гражданской войны выступал за постепенное освобождение рабов на компенсационной основе. Он видел в этом не конечную цель победы над конфедератами, а средство для сохранения единства государства. 22 августа 1862 г. в интервью газете «New – York Tribune» на вопрос, почему он медлит с отменой рабства, президент ответил: «Моей высшей целью в этой борьбе является сохранение союза, не сохранение или уничтожение рабства. Если бы я смог спасти союз, не освободив ни одного единственного раба, я бы сделал это, и если бы я мог спасти его, освободив всех рабов, я бы сделал это, и если бы мог спасти его, освободив одних рабов, а других не освободив, я бы сделал это. Что я предпринимаю в вопросе рабства и для цветной расы, я делаю потому, что верю, это поможет сохранить союз…».

Также Линкольн придавал большое значение программе по созданию негритянских колоний за пределами США – в Африке, Вест – Индии и Южной Америке. Президент считал, что чернокожий не может жить рядом с белым человеком. В августе 1862 г. во время встречи в Белом доме с делегацией свободных негров Линкольн сказал: «Ваша раса, многие из вас, сильно страдают, живя с нами, а наша раса страдает от вашего присутствия здесь».

Ситуация с призывом чернокожих в армию начала меняться в связи с ростом революционных настроений среди северян. 31 марта 1862 г. войска Союза под командованием генерала Дэвида Хантера заняли ряд островов у берегов северной Флориды, Джорджии и Южной Каролины. Белые местные жители, которые владели богатыми хлопковыми и рисовыми плантациями, бежали в контролируемую южанами материковую часть страны. Большинство их рабов осталось на островах. Вскоре к ним присоединились бежавшие с материка чернокожие, которые верили, что получат свободу, как только вступят в войска Союза. 9 мая 1862 г. Хантер издал прокламацию о том, что рабы мятежных плантаторов объявляются свободными и призываются в федеральную армию. Вскоре он сформировал из негров отдельный полк. Известие об этой инициативе вызвало негативную реакцию федерального правительства. Линкольн заявил: «Ни один генерал, командующий округом или районом, не имеет права так поступать, не посоветовавшись со мной. Ответственность за это лежит на мне». В гневном письме президент уведомил Хантера, что никто из его подчинённых не имеет права освобождать рабов. В тоже время он осторожно оставлял за собой право сделать это в подходящий момент. По приказу правительства Хантер был вынужден распустить полк. Но участие негров в Гражданской войне с этого момента стало только увеличиваться.

В конце июля – первой половине августа 1862 г. канзасский сенатор Джеймс Лейн, действуя также по своей инициативе, создал воинскую часть из чернокожих – Первый канзасский добровольческий цветной пехотный полк. Вскоре военное министерство разрешило генералу Руфусу Сакстону сформировать первое официальное негритянское подразделение в армии Союза – Первый добровольческий полк Южной Каролины. К концу года на Севере было создано уже несколько воинских частей, состоявших из чернокожих.

30 декабря 1862 г. Линкольн подписал «Прокламацию об освобождении рабов». Она вступала в действие с 1 января следующего года. Негры, проживавшие на территориях мятежных штатов, объявлялись «отныне и навечно» свободными. Основными целями этого документа являлись подрыв рабовладельческой экономики Конфедерации и привлечение на сторону Союза чернокожего населения Юга. Именно как средство давления на КША оценивал этот документ Линкольн. Он говорил: «Ни один человек не в силах подавить мятеж без помощи такого рычага, как освобождение негров».

Прокламация касалась только штатов Конфедерации. На всей территории страны чернокожие были объявлены свободными лишь 31 января 1865 г., когда Конгресс США принял тринадцатую поправку к конституции. В ней говорилось: «В Соединённых Штатах или в каком – либо месте, подчинённом их юрисдикции, не должно существовать ни рабство, ни подневольное услужение, кроме тех случаев, когда это является наказанием за преступление, за которое лицо было надлежащим образом осуждено». Поправка вступила в силу 18 декабря 1865 г., то есть уже после окончания войны.

После подписания Прокламации началось широкое привлечение негров в армию. 22 мая 1863 г. правительство США утвердило официальный порядок набора чернокожих на военную службу. При Военном министерстве было создано Бюро цветных частей. Изначально на негров не распространялись рекрутские наборы. Обязательный призыв для них был введён только 24 февраля 1864 г.

Все офицеры во вновь формируемых подразделениях были белыми. Также негры ограничивались целым рядом дискриминационных мер. Они получали пониженное жалование, не могли служить в одних частях с белыми, на их семьи не распространялись льготы, которые имели семьи белых военнослужащих.

Во многих случаях чернокожих, принятых в армию, отправляли только на гарнизонные и хозяйственные работы. К тому же им приходилось постоянно сталкиваться с расовыми предрассудками со стороны белых офицеров. Против привлечения негров на службу возражали и представители военного командования Севера. Например, 26 июня 1864 г. генерал – майор Уильям Шерман писал генералу Томасу: «Большинство наших солдат должны быть белыми».

Несмотря на дискриминацию, десятки тысяч чернокожих добровольцев с энтузиазмом вступали в федеральные вооружённые силы, желая сражаться против южан. Они успешно участвовали во многих боевых операциях.

Если обратиться к цифрам потерь среди чернокожих военнослужащих, то они никак не выделяются на фоне общего числа погибших вооружённых сил Севера. По современным данным, опубликованным в США, к концу войны в негритянских полках числилось 178975 человек, что составляло 10% от численности всей армии Союза. 19 тысяч чернокожих служило во флоте. И ещё 250 тысяч было задействовано на тыловых работах. Потери федеральных негритянских частей составили 36847 солдат и около 3200 моряков. Для сравнения – общее число безвозвратных потерь Севера достигало 360 тысяч человек. При этом из всех погибших чернокожих солдат только 7189 пали в бою или скончались от ран. Остальные умерли от болезней. Это было связано с тем, что негритянские части чаще всего задействовались не в боевых операциях, а на вспомогательных работах.

Таким образом, Линкольн, сначала рассматривавший поэтапный вариант отмены рабства, в условиях гражданского противостояния был вынужден форсировать этот процесс. Его решение диктовалось в первую очередь военно – политической целесообразностью. Прокламация об отмене рабства была действенным инструментом против конфедератов, но она не решала проблему массового призыва новых солдат, поскольку руководство Союза считало бывших рабов недостаточно боеспособными. Цифры потерь, понесённых чернокожими военнослужащими, многократно ниже числа погибших среди белых северян. В связи с этим невозможно говорить об использовании освобождённых рабов в качестве «пушечного мяса».

Вячеслав БабайцевОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
26
0
декабрь
2016

Факты из истории Гражданской войны в США не позволяют сделать вывод о том, что руководство Союза рассматривало чернокожее население исключительно в качестве расходного материала. Такие меры как отмена рабства и привлечение негров на сторону северян преследовали более глубокие цели, чем восполнение боевых потерь.

До начала Гражданской войны чернокожих принимали во флот, но только на нестроевую службу без права носить оружие. В армию их, чаще всего, не брали вовсе, за исключением хозяйственных должностей. Это происходило потому, что негры не обладали гражданскими правами, считаясь неполноценными людьми. Такого мнения придерживался и Авраам Линкольн. Вопреки распространённому заблуждению, он не был идейным аболиционистом и сторонником расового равноправия. Рабство Линкольн считал необходимым злом в условиях аграрной экономики Юга. В 1858 г., накануне выборов в Сенат США, в дебатах со своим оппонентом, демократом Стивеном Дугласом, он говорил: «Я заявляю, что я не выступаю и никогда не выступал за введение какой бы то ни было формы социального и политического равенства белой и чёрной рас, что я не выступаю и никогда не выступал за предоставление неграм права становиться избирателями, судьями или должностными лицами, права на заключение брака с белыми людьми; и, кроме того, я добавлю, что между чёрной и белой расами существуют физиологические различия, которые, по моему мнению, никогда не позволят им сосуществовать в условиях социального и политического равенства. И поскольку такое сосуществование невозможно, а они, тем не менее, находятся рядом, должны сохраняться отношения высших и низших, и я, как и любой другой человек, выступаю за то, что высшее положение должно принадлежать белой расе. В связи с этим я должен сказать, что не считаю, что из – за превосходства белого человека негры должны быть лишены всего».

С началом Гражданской войны чернокожее население Севера предпринимало настойчивые попытки добиться права служить в федеральной армии и с оружием в руках отстаивать свою свободу. Аболиционист Фредерик Дуглас заявлял, что решающим политическим вопросом является уничтожение рабства, и настаивал на допуске негров в войска Союза. Но правительство отказывало им в этом, считая чернокожих недостаточно боеспособными. В 1861 г. живший в Вашингтоне свободный негр Джейкоб Додсон обратился к военному министру США Саймону Кэмерону с предложением принять на воинскую службу «300 надёжных цветных свободных граждан» для защиты столицы от южан. В ответ ему было сказано, что «в настоящее время министерство не намерено призывать на государственную службу цветных солдат».

Линкольн, придерживавшийся политики компромиссов, в начальный период Гражданской войны выступал за постепенное освобождение рабов на компенсационной основе. Он видел в этом не конечную цель победы над конфедератами, а средство для сохранения единства государства. 22 августа 1862 г. в интервью газете «New – York Tribune» на вопрос, почему он медлит с отменой рабства, президент ответил: «Моей высшей целью в этой борьбе является сохранение союза, не сохранение или уничтожение рабства. Если бы я смог спасти союз, не освободив ни одного единственного раба, я бы сделал это, и если бы я мог спасти его, освободив всех рабов, я бы сделал это, и если бы мог спасти его, освободив одних рабов, а других не освободив, я бы сделал это. Что я предпринимаю в вопросе рабства и для цветной расы, я делаю потому, что верю, это поможет сохранить союз…».

Также Линкольн придавал большое значение программе по созданию негритянских колоний за пределами США – в Африке, Вест – Индии и Южной Америке. Президент считал, что чернокожий не может жить рядом с белым человеком. В августе 1862 г. во время встречи в Белом доме с делегацией свободных негров Линкольн сказал: «Ваша раса, многие из вас, сильно страдают, живя с нами, а наша раса страдает от вашего присутствия здесь».

Ситуация с призывом чернокожих в армию начала меняться в связи с ростом революционных настроений среди северян. 31 марта 1862 г. войска Союза под командованием генерала Дэвида Хантера заняли ряд островов у берегов северной Флориды, Джорджии и Южной Каролины. Белые местные жители, которые владели богатыми хлопковыми и рисовыми плантациями, бежали в контролируемую южанами материковую часть страны. Большинство их рабов осталось на островах. Вскоре к ним присоединились бежавшие с материка чернокожие, которые верили, что получат свободу, как только вступят в войска Союза. 9 мая 1862 г. Хантер издал прокламацию о том, что рабы мятежных плантаторов объявляются свободными и призываются в федеральную армию. Вскоре он сформировал из негров отдельный полк. Известие об этой инициативе вызвало негативную реакцию федерального правительства. Линкольн заявил: «Ни один генерал, командующий округом или районом, не имеет права так поступать, не посоветовавшись со мной. Ответственность за это лежит на мне». В гневном письме президент уведомил Хантера, что никто из его подчинённых не имеет права освобождать рабов. В тоже время он осторожно оставлял за собой право сделать это в подходящий момент. По приказу правительства Хантер был вынужден распустить полк. Но участие негров в Гражданской войне с этого момента стало только увеличиваться.

В конце июля – первой половине августа 1862 г. канзасский сенатор Джеймс Лейн, действуя также по своей инициативе, создал воинскую часть из чернокожих – Первый канзасский добровольческий цветной пехотный полк. Вскоре военное министерство разрешило генералу Руфусу Сакстону сформировать первое официальное негритянское подразделение в армии Союза – Первый добровольческий полк Южной Каролины. К концу года на Севере было создано уже несколько воинских частей, состоявших из чернокожих.

30 декабря 1862 г. Линкольн подписал «Прокламацию об освобождении рабов». Она вступала в действие с 1 января следующего года. Негры, проживавшие на территориях мятежных штатов, объявлялись «отныне и навечно» свободными. Основными целями этого документа являлись подрыв рабовладельческой экономики Конфедерации и привлечение на сторону Союза чернокожего населения Юга. Именно как средство давления на КША оценивал этот документ Линкольн. Он говорил: «Ни один человек не в силах подавить мятеж без помощи такого рычага, как освобождение негров».

Прокламация касалась только штатов Конфедерации. На всей территории страны чернокожие были объявлены свободными лишь 31 января 1865 г., когда Конгресс США принял тринадцатую поправку к конституции. В ней говорилось: «В Соединённых Штатах или в каком – либо месте, подчинённом их юрисдикции, не должно существовать ни рабство, ни подневольное услужение, кроме тех случаев, когда это является наказанием за преступление, за которое лицо было надлежащим образом осуждено». Поправка вступила в силу 18 декабря 1865 г., то есть уже после окончания войны.

После подписания Прокламации началось широкое привлечение негров в армию. 22 мая 1863 г. правительство США утвердило официальный порядок набора чернокожих на военную службу. При Военном министерстве было создано Бюро цветных частей. Изначально на негров не распространялись рекрутские наборы. Обязательный призыв для них был введён только 24 февраля 1864 г.

Все офицеры во вновь формируемых подразделениях были белыми. Также негры ограничивались целым рядом дискриминационных мер. Они получали пониженное жалование, не могли служить в одних частях с белыми, на их семьи не распространялись льготы, которые имели семьи белых военнослужащих.

Во многих случаях чернокожих, принятых в армию, отправляли только на гарнизонные и хозяйственные работы. К тому же им приходилось постоянно сталкиваться с расовыми предрассудками со стороны белых офицеров. Против привлечения негров на службу возражали и представители военного командования Севера. Например, 26 июня 1864 г. генерал – майор Уильям Шерман писал генералу Томасу: «Большинство наших солдат должны быть белыми».

Несмотря на дискриминацию, десятки тысяч чернокожих добровольцев с энтузиазмом вступали в федеральные вооружённые силы, желая сражаться против южан. Они успешно участвовали во многих боевых операциях.

Если обратиться к цифрам потерь среди чернокожих военнослужащих, то они никак не выделяются на фоне общего числа погибших вооружённых сил Севера. По современным данным, опубликованным в США, к концу войны в негритянских полках числилось 178975 человек, что составляло 10% от численности всей армии Союза. 19 тысяч чернокожих служило во флоте. И ещё 250 тысяч было задействовано на тыловых работах. Потери федеральных негритянских частей составили 36847 солдат и около 3200 моряков. Для сравнения – общее число безвозвратных потерь Севера достигало 360 тысяч человек. При этом из всех погибших чернокожих солдат только 7189 пали в бою или скончались от ран. Остальные умерли от болезней. Это было связано с тем, что негритянские части чаще всего задействовались не в боевых операциях, а на вспомогательных работах.

Таким образом, Линкольн, сначала рассматривавший поэтапный вариант отмены рабства, в условиях гражданского противостояния был вынужден форсировать этот процесс. Его решение диктовалось в первую очередь военно – политической целесообразностью. Прокламация об отмене рабства была действенным инструментом против конфедератов, но она не решала проблему массового призыва новых солдат, поскольку руководство Союза считало бывших рабов недостаточно боеспособными. Цифры потерь, понесённых чернокожими военнослужащими, многократно ниже числа погибших среди белых северян. В связи с этим невозможно говорить об использовании освобождённых рабов в качестве «пушечного мяса».

Вячеслав БабайцевОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
9
0
октябрь
2015

Насколько я помню историю - афроамериканцы почти не участвовали в гражданской войне. В регулярной армии федералов они могли служить только на вспомогательных должностях - повара, конюхи, носильщики, возничие и т.п. Был добровольческий батальон из чернокожих, офицеры, правда, были в основном белые. К концу войны он, кажется, разросся до бригады. Единственной важной функцией, в осуществлении которой участвовали афроамериканцы - разведка. Но и здесь они никак не были монополистами.

1
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта