Ответить
Ответить
Комментировать
4
Подписаться
7
10 ответов
Поделиться

Мы понятия не имеем, что такое время. Над этим вопросом размышлял Аристотель — "время - самое неизвестное из всех неизвестных вещей", еще 2400 лет назад, и над этим продолжает размышлять современное человечество (Эйнштейн — "время и пространство являются моделью мышления"). 

В интернете  можно найти большое число обзоров по теме Время (Time) о Ньютоновском абсолютном времени, Термодинамической стреле времени, Эйнштейновском пространстве-времени, Хокинговском антропном подходе к понятию времени, времени в квантовой механике и Т(CPT)-инвариантности в физике элементарных частиц. Однако, несмотря на прогресс в понимании понятия времени в физике, вопрос определения времени открыт и мало что изменилось от Аристотелевского — "время есть число движений (изменений) в отношении до и после".

29
-2

Сущность материального физического Времени пока что не понимает никто из тех, кому это следовало бы. Особенно тем, кто безоглядно уверовал в бредовую математическую идею Минковского с пространством-временем. Время по своей физической сути не может входить в континуум пространства  и подвегаться тем же математическими преобразованиям из-за его иной Природы и неподвластности этим преобразованиям. Время во Вселенной это целая материальная система, но не некая идеалистическая сущность, какой оно подавляющему большинству людей представляется

-2
Ответить

А зачем Вселенной время? Это ведь величина исчисления, необходимая для Наблюдателя. (Бога? Вас-бога?)Не путайте бытовое понятие с фундаментальным. И если оно у вас есть, то как вы/ваше сознание определяет, где/когда оно находится и как/куда движется? Ещё скажите, что есть день и ночь и "эталон времени". Извините.

+3
Ответить
Прокомментировать

Время это условность речи, порождённая коллективным либо индивидуальным опытом наблюдения повсеместных материальных изменений, из которых значительная часть являются необратимыми; при этом под измерением времени понимается сопоставление любых изменений в любой материи показаниям часов (хронометра), т.е. t в формулах это не конкретный физический процесс, а разность между двумя показаниями часов.

3
0
Прокомментировать

Время - это модель (в быту подсознательная, в естественных науках математическая), предназначенная для упорядочения в сознании данных о продолжительности и последовательности событий.

Владимир Замятинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
6
-3

А как эта модель измеряется?

0
Ответить

Слово "измеряется" к слову "модель" никак не подходит. Измеряются (то есть сравниваются с эталонами) физические величины, а не модели. Например, масса, расстояние, продолжительность, сила тока и т. п.

0
Ответить

@Geo ., В зависимости от выбранного эталона.

0
Ответить

Хорошо, каким образом вы в вашей модели узнаёте время, что вы взяли за эталон его измерения

0
Ответить

Сначала эталон (сутки, год), а уже потом модель. Она строится по результатам измерений, а не предшествует им. Например, модель утверждает, что продолжительность двух суток в два раза больше продолжительности одних суток (свойство аддитивности). Это свойство не с неба свалилось, а есть обобщение огромного количества опытных данных.

+3
Ответить
Ещё 1 комментарий

Не опытных данных а статистика сравнения

-1
Ответить

Не измерения а сравнения ибо измерять нечего но можно только сравнивать события процессы и не более того

-1
Ответить
Ещё 1 комментарий

Деменция? Ну-ну.

0
Ответить

А чем делали измерения времени, например лет 300-500 назад?

0
Ответить
Ещё 27 комментариев

А чем делали измерения времени, например лет 300-500 назад?

0
Ответить

Уже были придуманы механические часы. А ещё - солнечные, песочные, водяные... Ну и совсем по старинке - сутками, сезонами (то есть вращением Земли).

И в таких разговорах нужна точность, более тщательные выражения. Измеряют не время. Измеряют длительности (продолжительности, промежутки времени).

+1
Ответить

Блин тормозит app

0
Ответить

Скажите а если я песочные часы положу вертикально, то могу ли я утверждать что время остановилось, а если их положить под наклоном, то можно ли говорить что время замедлилось?

-1
Ответить

Часы (и любой другой прибор) следует использовать в соответствие с его инструкцией по эксплуатации.

И лучше вообще не использовать жаргонное выражение - "время замедлилось". Оно допустимо для специалистов, которые понимают что к чему. А вам пока нужно произносить заклинание целиком: "Результат измерения промежутка времени между парой событий зависит от того, как движутся и где находятся часы, которые этот промежуток измеряют".

+2
Ответить

Я имел ввиду Горизонтально, а не вертикально😁

0
Ответить

А почему тогда эти ваши специалисты, которые запустили атомные часы в космос, утверждают что товарищ Энштейн прав и время замедляется?

0
Ответить

Специалисты так не утверждают. Они утверждают вот что. Часы, запущенные на орбиту, идут не так, как часы, оставленные на Земле. На низких орбитах быстрее земных. На высоких орбитах медленнее земных. Всё в полном соответствии с расчётами Эйнштейна.

А "время замедляется" - штамп от безграмотных журналюг. Не уподобляйтесь им. Постарайтесь быть умнее.

0
Ответить

Когда единственное что они доказали что атомные колебания на земле и в космосе идут по разному

0
Ответить

Именно это и требовалось проверить. И это сделано.

И в космос забираться совсем не обязательно. Темп атомных колебаний разный на первом и пятом этажах обычного дома. Это тоже проверено:

https://ru.wikipedia.org/wiki/Эксперимент_Паунда_и_Ребки

0
Ответить

Подождите, но Энштейн же добавил в свои уравнения время.

0
Ответить

Да. Буковку "t". В уравнениях эта буковка обозначает считанное с часов их показание в момент, когда произошло некоторое событие. Это другое, более приземлённое значение понятия "время". То самое, которое мы слышим по радио: "Московское время 19:00".

+1
Ответить

Экспериме́нт Па́унда и Ре́бки — проверка замедления хода времени в поле тяготения

0
Ответить

Вики, что поделаешь. Правильно было бы написать: "проверка замедления темпа хода часов в поле тяготения".

0
Ответить

Видите они ведь но говорят что эксперимент о разной частоте фотонов, нет же они говорят что эксперимент о Замедлении Времени

0
Ответить

Или вот ещё разговоры не о приборе измеряющем время а о времени вцелом.

//....В космосе и на Земле время течёт по-разному. Как утверждают ученые, из-за гравитации. Чем она сильнее, тем медленнее будет идти время. Например, на МКС, которая вращается вокруг Земли на низкой орбите, время на доли секунды течет быстрее, чем на планете. Еще быстрее ход времени у спутников, работающих на высоких геостационарных орбитах.

"Изменение течения времени на станции мы не ощущаем. Потому что летаем мы не на больших высотах и не так далеко от Земли, всего лишь 400-420 километров. И, конечно, если эти изменения есть на какие-то миллисекунды, мы этого никогда не почувствуем", — рассказал космонавт-испытатель отряда космонавтов Роскосмоса Сергей Рязанский.

По теории относительности Вселенная расширяется с ускорением, которое ей придает таинственная "тёмная энергия". Точного определения этому загадочному явлению пока нет. Но есть мнение, что это связано с процессом замедления времени, которое мы воспринимаем как расширение Вселенной.

По словам ведущего научного сотрудника ГАИШ Сергея Попова, время течет по-разному в разных гравитационных полях. Чем ближе к центру Земли, тем больше величина гравитационного поля. Соответственно, на поверхности Солнца время течет не так, как на расстоянии 10 миллионов километров от его поверхности.....///

0
Ответить

Бред безграмотного журналиста. Даже слова умницы Сергея Попова умудрился переврать.

Бросьте вы по помойкам тухлятину собирать. Возьмитесь за учебники.

0
Ответить

Значит все эти разговоры замедление времени о том что можно улететь молодым и вернутся молодым а на земле все состариться Это все ерунда так же как разговор о параллельных вселенных которыми сейчас очень сильно бредят "квантовые физики".

А на самом деле всё дело просто Приборе который изменяет время и который в зависимости от внешней среды ведет себя по-разному

-1
Ответить

Нет. Это не ерунда. Путешественник постареет меньше, чем домосед. Ерунда называть это "замедлением времени". Нужно называть изменением темпа процессов в зависимости от скорости движения.

И разговоры про параллельные вселенные не ерунда. Это поиск новых интерпретаций (переводов на естественный язык) уравнений квантовой физики.

А вот то, что написали вы (прибор ведёт себя по-разному в зависимости от внешней среды), - вот это как раз ерунда. Приборы (часы и линейки прежде всего) будут давать различные результаты измерений при полной тождественности внешних условий, если эти приборы по-разному двигаются или находятся в местах с различным гравитационным потенциалом.

0
Ответить
Ещё 4 комментария

Линейка тоже? Можно чуть подробнее?

0
Ответить

Естественно тоже. Результат измерения длины предмета летящей линейкой отличается от результата измерения покоящейся линейкой. Лоренцево сокращение длины. Неужели не слышали? https://ru.wikipedia.org/wiki/Лоренцево_сокращение

0
Ответить

//Приборы (часы и линейки прежде всего) будут давать различные результаты  измерений при полной тождественности внешних условий, если эти приборы  по-разному двигаются или находятся в местах с различным гравитационным  потенциалом..//

Я это и написал, что часы на Земле и в космосе покажут разный результат из за разничной внешней среды?

И вы сами себе противоречите

//Приборы (часы и линейки прежде всего) будут давать различные результаты  измерений при полной тождественности внешних условий, если эти приборы  по-разному двигаются или находятся в местах с различным гравитационным  потенциалом..//

А что гравитация разве не внешняя среда?

0
Ответить

Нет. Вы написали про какой-то загадочный "повышенный уровень гравитации" и не дали толкования этого выражения.

Потенциал - это не среда. Вы знакомы с этим понятием?

Это не среда хотя бы потому, что может определён только с точностью до произвольной постоянной (как нам понадобится, так и посчитаем).

https://ru.wikipedia.org/wiki/Гравитационный_потенциал

+1
Ответить

А что разве есть доказательства что повышенный уровень гравитации как-то влияет на биологические часы и замедляет их?

0
Ответить

Я не знаю, что такое "повышенный уровень гравитации". И никто не знает, видимо, кроме вас. Потому что вы это сами выдумали.

Ход абсолютно всех часов, скорость абсолютно всех процессов зависит от гравитационного потенциала. Причём зависит одинаково. Так, как нарисовано на картинке: 

Здесь t0 и t1 - результаты измерения промежутка времени между двумя событиями одними и другими часами, φ - разница гравитационных потенциалов в точках установки часов, c - инвариантная скорость (по дилетантстки - скорость света). Чем ниже гравитационный потенциал, тем медленнее идут процессы. Легко так запомнить: если ничего не мешает, всё стремится туда, где будет медленнее стареть - яблоко падает с ветки на землю, вода стекает с горы в море и т. п.

0
Ответить

А по Закону Энштейна, путешествия во времени возможны?

0
Ответить

Нет. Нельзя путешествовать в том, чего нет.

И что за закон Эйнштейна? У него их не меньше десятка.

+2
Ответить
Прокомментировать

Дальше всего в изучении этого вопроса продвинулся Хайдеггер. Его главный труд называется "Бытие и время". Если коротко изложить его концепцию, то время - это субъективно-объективный феномен. Оно одновременно существует и как нечто объективное, и как нечто субъективное. С одной стороны, оно существует независимо от человека, но с другой - обретает смысл только в восприятии человеком. Люди могут использовать время, чтобы осмыслять изменения, происходящие в объективном мире.

Другие живые существа времени не чувствуют. И причина этого в том, что они не осознают своё бытие... не осознают того, что их бытие длится, а значит, когда-нибудь закончится. Только люди понимают, что их конец всё время приближается. И именно это даёт им способность воспринимать субъективный аспект времени. Другие существа всё время живут в текущем моменте. Возможно, это и неплохо. Но из-за этого их бытие принципиально иное. Ощущение времени в нём отсутствует. Хотя объективное время существует и для них. Как скрытый фактор.

В общем, главный момент, который нужно понимать, состоит в следующем. Есть два вида времени. Когда физики пишут в своих строгих формулах "t", они имеют в виду объективное время. А когда мы рассуждаем о времени в свободной форме, мы имеем в виду то субъективное время, которое мы воспринимаем. Два этих времени связаны между собой, но весьма условно. У кого-то они связаны одним образом, у кого-то другого - иным. Например, у индусов какое-то очень странное восприятие времени. Понятия "вчера" и "завтра" у них обозначаются одним и тем же словом. Разница между ними не кажется им достаточно существенной, чтобы использовать разные слова. Нам этого не понять. При этом они совершенно спокойно понимают физику. Используемое в ней объективное время каким-то причудливым образом сопрягается у них с их собственным восприятием времени. Возможно, им даже проще. Поскольку им, очевидно, сложнее перепутать два вида времени между собой. Эта проблема более актуальна для нас. Наш жизненный опыт не позволяет нам чётко отделить субъективное время от объективного. Кажется, что они совпадают. Видимо, как раз это и затрудняет понимание того, что такое время.

3
-1
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Время - это система исчисления вещественных объектов, наложенная на периодичности физических явлений.

Остальной текст набираю для обязательного объема текста.

1
0
Прокомментировать
Читать ещё 5 ответов
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью