Возможна ли фальсификация в современной «большой» науке? Если да - насколько часто это явление (есть ли примеры) и как это делается?

422
4
1
19 октября
02:38
октябрь
2015

Тут нужно понимать, как работает система публикаций. Вы сделали какое-то исследование и пытаетесь его опубликовать, выбираете журнал, делаете статью под его формат. Статья попадает рецензентам, которые обычно вредные и дотошные, и требуют, чтобы ваше исследование подтверждалось кучей спектров, ретнгенов, микрофотографий, каких-то других данных принятых в вашей области. Если редакторы и рецензенты считают, что все правдоподобно - то у вас выходит статья.

Дальше о вашей статье узнают другие ученые. Если вы описали что-то интересное для них, они анализируют ваши исследования и пытаются их повторить и как-то развить. Если вы написали какую-то невоспроизводимую фигню - об этом становится известно, и ничего хорошего для вашей репутации это не обозначает. А если действительно сделали важное открытие - то оно продвигается дальше, вас больше цитируют и вы становитесь всемирно известным ученым :)

Но если в своем исследовании вы описываете, например, синтез вещества, похожего на Неуловимого Джо (который нафиг никому не нужен), то в методике вы можете наврать, и никто этого не заметит, потому что другим ученым будет просто неинтересно проверять ваши эксперименты.

2
0
октябрь
2015

Не обязательно фальсифицируют ради выгоды. Известен случай "по приколу" в исследовании про пользу шоколада. Цель была проста - продемонстрировать, как обычные люди всему верят. Почитайте: inosmi.ru

2
2
октябрь
2015

Да, конечно. "Большая наука", как Вы выражаетесь, это ведь и большие деньги и большая карьера. То есть, скажем, если я вот сижу на каком-то средненьком гранте в средненьком университете, то мне смысла фальсифицировать нет - в случае чего, репутационно это смерть, а выигрыш будет не слишком значительный: ну, получу я еще один средненький грант, так немного напрячься я его и так получу. А вот в каком-нибудь MIT, где люди нобелевки себе клепают и миллионные старт-апы, там это имеет большой смысл, примерно как крупный банк ограбить или все деньги в казино поставить. Риск огромный, но зато и выигрыш будет огромным.

Делается это в основном путем подделки экспериментальных результатов, чтоб были по-красивее. Недавно была история с серией статей то ли в Nature, то ли в Science, где чуваки ухитрились микрофотографии с электронного микроскопа подделать (а это должно быть очень трудоемкая и кропотливая работа). Большой был скандал, публикации пачкой изъяли из журнала. Знаю случай, когда человек себе художественно спектры рисовал и публиковал в, скажем так, почти топовых журналах. Хорошо работало, пока кто-то не решил воспроизвести. Причем это всё сеансы с разоблачением, а ведь наверняка еще многие проскочили, кто был аккуратнее и без буйных фантазий.

0
0
показать ещё 2 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта