Александр Панфилов
14 апреля 01:34.
2814

Если в один миг с лица земли исчезнут все люди, кроме одного здорового молодого человека, сойдет ли последний с ума от одиночества?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
8
4 ответа
Поделиться

Человек может сойти с ума не от одиночества (в этом случае одиночество не является собственно причиной - всё зависит от того, как человек воспринимает своё одиночество), а от отсутствия стимулирующих психику факторов. То есть если запереть здорового молодого человека в белой комнате, в которой нет предметов, нет цвета и звуков, то да - через какое-то время он сойдёт с ума. Потому что нашей психике жизненно необходимы внешние стимулы, то есть информация - цвета, звуки, изменения окружающей среды. Без этих стимулов нормальная деятельность психики подавляется, и начинаются галлюцинации. Конкретно от отсутствия общения с себе подобными человек не сойдёт с ума. Плюс на планете останутся ведь другие живые существа, от которых человек сможет получать реакцию на своё поведение, то есть общаться. О возможностях вашего мозга Как думает человек, если не знает ни одного языка?Правда ли, что мужчины и женщины по-разному развиваются? Как мозг понимает, какая шутка смешная, а какая нет?Узнать больше

Другое дело, что этот человек постепенно утратит навыки, необходимые для человеческого общения. И если представить, что он снова встретится с другим человеком в будущем, то адекватного общения между ними уже не получится. В этом плане - да, можно сказать, что человек потеряет то, что делает его человеком. Но это не является сумасшествием.

Не думаю. Есть же полно историй о т.н. робинзонах — людях, которые по тем или иным причинам оказывались на необитаемом острове и выживали там как могли в течение долгих лет. Да и "Робинзон Крузо" был написан не на пустом месте: Дефо узнал об одном таком человеке.

Зависит от человека. Скорее всего, если "в один миг с лица земли исчезнут все люди, кроме одного здорового молодого человека", то последний сойдет с ума от шока, а не одиночества.

Но давайте на минутку представим, что нам попался молодой человек с крепкими нервами, или еще лучше - социопат какой-нибудь, не жизнь а рай.

Но если серьезно, то человек по сути своей животное стадное, и вне социума ему грустно. Люди, которые нас окружают, их поведение, ценности, идеалы и мечты - продукт социальный. По этому долгое пребывание за пределами общества наверняка нанесет непоправимый ущерб психике человека.

Хотя кого это уже будет волновать, ведь больше никого не осталось...

Показать ещё 1 ответ
Ответить