Почему так популярен стереотип о том, что внешность не имеет значения?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
3
7 ответов
Поделиться

Это не стереотип, а утверждение. А популярно оно потому, что большинство людей не могут похвастать особой привлекательностью, поэтому ищут (и находят) оправдание.

Раньше так было принято говорить о мужчинах в неравном браке. Некрасивый, зато богатый, влиятельный и старый.

Внешность имеет огромное значение. Красота привлекает общественное внимание, уродство отталкивает. Конечно, внешность - основной фактор визуального отбора, но потом подключаются другие и она отходит на второй план.

58
-2

ну, т.к вкусы у всех разные, то красота -это тоже отклонение от нормы, для кого-то т.е форма уродства.Для кого-то Джулия Робертс красивая,а для кого-то у нее слишком большой рот.

0
Ответить

А что есть красота, кто нам навязал какие то определённые черты красивого человека, это вопрос открытый. Если внешность основной фактор, то другие качества не успеют подключиться, т.к некрасивого уже изначально отбрасывают в сторону. И это происходит не только между мужчиной и женщиной. Культ красоты процветает во всех сферах, даже на работу быстрее возьмут красивого чем страшного, если они одинаковые специалисты. Это всё идёт из одной "оперы" о разделении людей, которая годами вселялась в головы. Общество до такой степени скатилось вниз, что сейчас поможет только апокалипсис. Я бы даже жизнь свою отдал за то чтобы всё человечество вымерло и жизнь началась заново, с чистого листа, без всей этой аморальщины.

0
Ответить
Прокомментировать

По-моему, популярнее мнение о том, что внешность имеет значение.

Ну а вообще, касаемо утверждения о том, что внешность всё таки не имеет значения, мне думается, что люди тут "перепрыгивают" ступень знакомства непосредственно. Да, приятнее общаться с увлекательным человеком средней внешности, нежели с красивой пустышкой, НО изначально будучи со средней внешностью зацепить человека сложнее. У нас, к сожалению, не написано на лбу о нашем прекрасном внутреннем мире.

Я сама адепт того, что внешность значния не имеет, но понимаю, что если бы я сама лезла с кем-то знакомиться, я бы вряд ли обратила внимание на человека средней внешности

20
-2

Всё верно. Именно поэтому не красивым людям живётся намного сложнее, многие двери и возможности для них закрыты, как бы они не старались.

0
Ответить
Прокомментировать

Я лично, вполне этот "стереотип" разделяю. Как говорил Михайло Василич Ломоносов - "Ежели в одном месте убудет - в другом непременно добавится". То есть, люди со средней и ниже средней внешностью завоёвывают симпатию личностными качествами - обаянием, чувством юмора.

Я предпочту провести время в компании разговорчивой и весёлой девушки средней внешности, чем молчаливой дуры модельной внешности.

Ну и, добавлю, внешняя красота - явление временное, с возрастом меняется и не всегда в лучшую сторону, а внутренняя, обусловленная личностными качествами, - на всю жизнь.

17
-6

Как раз гены - на всю жизнь; характер и поведение формируется воспитанием, личным опытом, переосмыслением

-2
Ответить

Характер и поведение формируются и генами в тч. Это комплекс, который не сводится к паре факторов.

+6
Ответить
Прокомментировать

Как мне кажется стереотип "красота спасёт мир", который заставляет людей очень сильно концентрироваться на своей внешности часто в ущерб развитию своих внутренних качеств, своего мышления, мировоззрения и т.д - не менее популярен.

Просто личные качества человека как мне кажется важнее, ибо их добрые плоды остаются в мире и приносят пользу обществу тогда как внешняя красота тленна и преходяща. Это вопрос приоритетности, а не противопоставления, ведь когда есть и то и другое это очень неплохо, как мне кажется :

Два толка.Саша Чёрный

Одни кричат: «Что форма? Пустяки!
Когда в хрусталь налить навозной жижи —
Не станет ли хрусталь безмерно ниже?»
Другие возражают: «Дураки!

И лучшего вина в ночном сосуде
Не станут пить порядочные люди».
Им спора не решить… А жаль!
Ведь можно наливать… вино в хрусталь.

<1909>

8
0

Использование фразы из произведения Достоевского без смыслового контекста её изначального употребления автором не допустимо. Это перевирание сути авторского высказывания. Достоевский был далёк от эстетства, вообще-то, он подразумевал в этой фразе "красота спасёт мир" красоту души (красоту поступков и красоту помыслов человека).

+1
Ответить

цитату Достоевского я облёк в кавычки - я не ссылался на него, я говорил прообразно, символически, имеея ввиду то, что затем и написал.

+1
Ответить
Ещё 1 комментарий

Вообще-то, по правилам написания в русском языке, любая цитата берётся в кавычки, а это цитата, то есть приведение дословной выдержки, в данном случае из литературного произведения.

Если вы употребляете цитату, то вы автоматически ссылаетесь на данное выражение. А чтобы уместно использовать, нужно отталкиваться от того смыслового контекста, в котором она была употреблена автором этой цитаты.

0
Ответить

Выражение "Красота спасёт мир" давно стало мемом, штампом, его постоянно используют не в контексте того смысла, что вкладывал Достоевский, а в более простом и не замысловатой смысле. Иногда в рекламе каких нибудь женских украшений, нарядов и косметических средств и т. д. В конце концов Достоевский ведь не приобрёл на это словосочетание авторские права и это люди могут использовать в других смыслах. Я ведь не толкова ложным образом Достоевского. Я объяснил что является одним из смыслов, причём повторяю облек это в кавычки.

+1
Ответить

Кстати о кавычках:

Кавы́чки — парный знак препинания, который употребляется для выделения прямой речи, цитат, отсылок, названий предприятий, литературных произведений, газет, журналов, а также отдельных слов, если они включаются в текст не в своём обычном значении, используются в ироническом смысле.

Используются не в своём обычном значении или в ироническом смысле. Так что я прав и с точки зрения правил русского языка ☺️

+1
Ответить

Смайлик (если я этот символ правильно рассмотрел) в конце вообще контраргумент. Дискуссия получилась весьма занятной. То, что смысловой контекст фразы изменили, перевернули, говорит о том, что внешнее всё ещё гораздо важнее, чем внешнее. Жаль, если честно. Ведь при таком раскладе броские, но поверхностные люди, могут при гораздо меньших усилиях в обществе добиться значительно большего только лишь пользуясь своей генетикой.

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

чем внутреннее *

0
Ответить
Прокомментировать

Все привыкли судить по обложке, это так. Но по факту, когда ты знакомишься ближе с человеком, становится куда важнее общие темы, юмор, интеллект, а какой бы не был красивый и потрясающей внешности человек, если он глупый и вам с ним неинтересно, внешность никого не зацепит надолго.

Поэтому на выходе внешность не имеет такого веса, как внутренний мир.

8
-2

Проблема в том, что некрасивые внешне люди не достигают этапа, когда узнается их внутренний мир. С ними часто общение закончено еще до первого слова. Уже на этапе визуального контакта. Поэтому внешность все таки всегда в приоритете.

+12
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 2 ответа
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью