Маша Кирина
январь 2019.
4059

Нужно ли жить честно и какой в этом смысл?

Ответить
Ответить
Комментировать
4
Подписаться
5
10 ответов
Поделиться

Честность - это этическая категория, а с древнейших времен известно золотое правило этики - поступать так, чтобы твое поведение могло стать всеобщим законом (или любая другая вариация на тему этой формулы).

Вот идете вы по улице, а у человека купюра выпала. Хотели бы вы жить в обществе, где норма - молча взять выпавшую купюру себе? Или вы предпочитаете общество, где норма - честно отдать купюру тому, кто ее потерял? А как вы думаете, можно назвать обществом группу людей, среди которых нет никакой кооперации? А о какой кооперации может идти речь, когда вокруг тебя люди, за которыми нужен глаз да глаз, которые легко воспользуются твоей невнимательностью? Получается, что если вы вообще хотите жить в обществе - следует быть честным и подавать своей честностью пример остальным.

Но предположим, жизнь дала крутой поворот и вот мы живем в условиях, когда блондинов просто ловят на улицах и тащат в тюрьму. Идете вы по улице, гонятся полицейские за блондином, он возле вас ныряет в подворотню, а полицейские к вам подбегают и спрашивают, куда он побежал. Вы ничем не рискуете, кроме того, что в одном случае станете человеком, на котором лежит ответственность за то, что того парня поймали и потащили в тюрьму, а в другом не станете. Честно было было сказать им об этом, не так ли? Но хотите ли вы жить в обществе, где люди сдают друг друга властям просто за цвет волос? Сможете членам такого общества доверять? Можете ли вы считать такие власти, которые за цвет волос преследуют частью своего общества, хотите ли вы с ними в одном обществе состоять? А если они не часть вашего общества, то лежит ли на вас обязанность быть честными с ними? Да и можно ли вообще их назвать обществом, если они могут начать преследовать за цвет волос - мало ли, вдруг им завтра брюнеты не понравятся, а вы брюнет? Если их нельзя назвать обществом, то у вас нет выбора между одним обществом и другим, ваш выбор лежит между обществом и чем то, что обществом не является вовсе. То есть опять таки, получается, что если вы хотите жить в обществе, то следует быть нечестным и подавать своей нечестностью пример остальным.

Но разве не выглядит второй пример несколько искусственным? То есть он возможен и мы все знаем случаи, когда так и было, но он явно не претендует на обыденность. То есть по умолчанию честность - это хорошо, но бывают случаи, когда есть вещи получше честности. Или наоборот - нечестность плохо, но есть вещи и похуже нечестности.

Это вообще нормальная, здоровая ситуация, когда у нас множество этических норм и мы в каждом отдельном моменте выбираем, какой из них следовать здесь и сейчас, потому что если остается только одна норма, которая превыше всех прочих - то какая ж это этика, когда вы ради того, чтобы быть честным, любую другую гнусность готовы будете совершить?

Nikita K.отвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
16
0

Полностью согласен. Лучше прожить жизнь с запятнанной репутацией, чем с нечистой совестью. И просто живи достойно и будешь творить добро, сам того не подозревая.

0
Ответить
Прокомментировать

Людям не нравятся когда ими управляют нечестные правители, людям не нравится когда их обсчитывают и обманывают при купле-продаже, при ведении других дел, когда на них наживаются, не нравится когда им в тайне изменяют их близкие, предают друзья, продают возлюбленные, когда им откровенно врут, когда их используют - все это и ещё многое другое является нечестностью, бесчестностью, бесчестием, вот и подумайте как ваша нечестность смотрится со стороны. Поступайте с другими так как хотели бы чтобы с вами поступали люди.

Это все касается нашей жизни в этом мире, но некоторые верят ещё и в другой, Высший мир, мир воздаяния за честность и праведность, а также за бесчестие и лукавство.

Откр 22:11-12: "Неправедный пусть еще делает неправду; нечистый пусть еще сквернится; праведный да творит правду еще, и святый да освящается еще. Се, гряду скоро, и возмездие Мое со Мною, чтобы воздать каждому по делам его."

7
-1
Прокомментировать

Многие люди ценят честность и порядочность. Надёжен ли такой человек, кто поступает честно? Однозначно можно сказать,что да.

От того, честны мы или нет, зависит отношение к нам других людей. Если они знают, что ты обманул их хотя бы один раз, они перестают доверять тебе, и обрести утраченное доверие совсем не просто. С другой стороны, если ты правдив и честен, у тебя будет репутация надёжного человека, которому можно доверять. Всегда быть честным быть не просто, возможно, придется чем то жертвовать, но мы обретём чистую совесть и чувство удовлетворения от того, что нам доверяют другие. Честный человек правдив и никогда не идёт на обман. Создаёт климат доверия между людьми и способствует развитию здоровых, прочных взаимоотношений.

3
0
Прокомментировать

Многие люди ценят честность и порядочность. Надёжен ли такой человек, кто поступает честно? Однозначно можно сказать,что да.

От того, честны мы или нет, зависит отношение к нам других людей. Если они знают, что ты обманул их хотя бы один раз, они перестают доверять тебе, и обрести утраченное доверие совсем не просто. С другой стороны, если ты правдив и честен, у тебя будет репутация надёжного человека, которому можно доверять. Всегда быть честным быть не просто, возможно, придется чем то жертвовать, но чи

3
0
Прокомментировать

Насколько честно жить очень зависит от окружающих. А жить белой вороной сложно. Как говорят "С волками жить - по волчьи выть..." Советую посмотреть фильм "Изобретение лжи".

5
-2

шикарный фильм, смотрел когда-то.

+2
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 5 ответов
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью