Вячеслав Гурьин
январь 2019.
8373

Есть такая теория, что Саудовская Аравия обвалила цены на нефть, чтобы развалить СССР. Насколько она правдива?

Ответить
Ответить
Комментировать
8
Подписаться
3
1 ответ
Поделиться

Не думаю, что цель была именно развалить СССР.
Но саудовский король и арабские эмиры были и правда очень обижены на СССР за вторжение в Афганистан, который по праву считали своей сферой интересов, без какого-либо согласования с ними (ошибка, кстати, которую Буш учел, планируя ввод войск в 2001). 

На этом Рейган и сыграл, договорившись о снижении цен на поставки нефти для американских и европейских рынков. Но и у него не было первостепенной цели развала СССР, этот контракт был в первую очередь заключен для того, чтобы стимулировать ускорение роста экономики и дешевое топливо этому очень помогло. 

А для СССР да, это 4х-кратное падение цен стало фактически фатальным, поскольку внутренних ресурсов для поддержания видимости благополучия или хотя бы базовой жизнеспособности уже давным давно не хватало.

Илья Левинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
13
-5

Илья , добрый день!

Извините, но  не согласен с Вашим мнением. И Вот почему.  Рынок нефти слишком огромен и управлять им в долгосрочной перспективе к сожалению(а может и к счастью) просто невозможно. Причины же низких цен на нефть в 80 в другом,  а именно кризис перепроизводства нефти, что характерно именно СССР в это внес существенную лепту наращивая объемы производства.
Дальше писать лень. Инфа по вики.

Энергетический кризис 1970-х годов разразился, когда страны ОПЕК объявили о прекращении поставок нефти государствам, поддержавшим Израиль в Войне Судного дня. Во время нефтяного кризиса 1973 года цены сразу подскочили в 4 раза. За первым нефтяным кризисом в 1979 году последовал второй, когда во время исламской революции в Иране президент США Джимми Картер объявил о сокращении торговых отношений с этой нефтедобывающей страной и одновременно прекратил государственное регулирование цен на нефть в США. Последовала паника на бирже и новое многократное повышение цен на нефть в США и во всем мире. ОПЕК и в особенности Саудовская Аравия дополнительно подогревали ажиотаж на рынке нефти, получая сверхприбыли от её продаж, а Ирано-иракская война привела к существенному сокращению нефтедобычи, что также вызывало панику среди потребителей.

В 1980-х годах мировая добыча нефти, из-за сокращения добычи странами ОПЕК, также несколько сократилась. Однако прочие нефтедобывающие страны, включая СССР, наращивали добычу, что во многом определило затоваривание рынка и привело к возобновлению роста добычи нефти после 1983 года. Если в 1970-х годах на долю стран ОПЕК приходилось около половины мировой добычи нефти, то к 1985 году она снизилась до менее чем одной трети. В 1985 году Саудовская Аравия попыталась увеличить добычу нефти, что вызвало новое падение цен и недовольство в ОПЕК.
Из-за сокращения потребительского спроса импорт нефти в США в период с 1977 по 1983 год снизился с 46,5 % до 28 %. Ещё больше сократилась зависимость от ближневосточной нефти вследствие перехода на импорт нефти из Венесуэлы, Мексики, Нигерии, Норвегии и Канады. В 1982 году США даже могли позволить себе отказаться от импорта нефти из Ливии.

От падения цен на нефть в 1980-х годах выиграли США, Япония, Западная Европа и страны третьего мира. Значительные потери понесли страны ОПЕК, нефтедобывающие страны Северной Европы и в особенности Советский Союз, где разразился тяжелый экономический кризис, приведший к политическому коллапсу. Трудности в этих странах наметились ещё в 1981 году. В Мексике, Алжире, Нигерии и Ливии бизнес и правительство тоже не смогли подготовиться к изменению конъюнктуры. Нигерия, Мексика и Венесуэла оказались на грани банкротства, и даже Саудовская Аравия переживала трудные времена.

А потому категорически не готов верить в серьезной теории о том,  что Саудовская Аравия хотела разваливать СССР таким образом. Им было не до жиру, быть бы живы.

+1
Ответить

Внимательно прочитайте что я написал. Никто не хотел напрямую развалить СССР, это вышло логичным следствием преследования каждой стороной своих собственных интересов. И да, переговоры Рейгана с саудитами и эмирами в 1980 отрицать трудно. Впрочем, версий тех событий и правда несколько.

+4
Ответить
Ещё 1 комментарий

Так Рейган в 1981 президентом стал....
Честно, я не в теме этих переговоров.

+1
Ответить

А в чем тогда была цель саудитов, когда они решили продавать нефть в 4 раза дешевле?

0
Ответить

В том, чтобы нарастить обороты и вернуть себе долю рынка, утраченную, как правильно заметил Дмитрий выше.
По той же самой причине они уронили нефтяные цены в 2013-14, борясь с активно растущей в США сланцевой добычей.

+5
Ответить

Себестоимость нефти у них предельно низка. Они могут позволить себе продавать ее дешево и все равно быть в плюсе, пока остальные месторождения теряют рентабельность и закрываются. Потом, когда конкуренты будут разорены, можно снова поднять цены.

Но сейчас нефть более менее стабильна, как раз за счет американских сланцев. Америке теперь пофигу - если нефть дешевле 50$, они могут покупать ее у арабов. Если дороже - у внутренних поставщиков. И себестоимость их нефти будет постепенно снижаться.

0
Ответить

Фатальным для СССР стало предательство горбачева, а вояж К. Уайнбергера по арабским странам усугубил.

+1
Ответить
Ещё 9 комментариев

Что она там обвалила, СССР и так нефть продавал за копейки

0
Ответить

Это чушь! СССР не был в такой степени зависим от экспорта углеводородов! Развал СССР это спланированная акция предателей в высших эшелонах власти! Вспомните как на свалки вывозили эшелоны продовольствия чтоб создать социальной взрыв! Это что от того что нефть подешевела???

+4
Ответить

@ленька п., молодец вот это настоящая истина,а теперь опять хотят развалить России экономику.

+1
Ответить
Ещё 1 комментарий

@Leonid c., вся беда в том что разваливать уже нечего! Газпром и нефтяные компании это государство в государстве! Обрабатывающих производств практически не осталось! Всю страну посадили на низкосортный импорт! Что бы не вещали кремлевские крысожители на прилавках нашего осталось от силы 20 процентов!!!

+2
Ответить

@ленька п., вот это действительно истина ,а сейчас благодаря решалам российским энергоносителями в связи с сорами с ОПЕК+ они всю экономику России просрали.

+1
Ответить

Экономика зависела от нефти, поэтому и развалилась, скоро тоже же самое будет с Россией, к сожалению

-2
Ответить

СССР при всем промышленном развитии невозможно было развалить извне. Нефть не превышала 20% ВВП. Развалили страну изнутри. Они и сейчас у власти...

+3
Ответить

@Андрей, важна не доля нефти в ВВП, а ее доля в доходах, особенно внешнеторговых. А там нефть, газ и ресурсы занимали больше половины.

+1
Ответить

Это происходит от некомпетентности наших чиновников Миллер и Новак ,которые должны воспользоватся когда цена на энергоносители падают то они должны покупать их по дешевке.И решить этот вопрос надо с опытними экономистами ,которые за развитие России.

+2
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью