Lena Krasnikova
октябрь 2015.
23387

Косили ли в древности от армии?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
14
6 ответов
Поделиться

Всегда были и будут люди, которые любят воевать. Это их призвание, способ существования. Такие люди чувствуют себя в армии, как рыба в воде. В древности, когда принцип «сродной» деятельности соблюдался в человеческом обществе и воинами становились люди, приспособленные для этого, не было необходимости «косить» от армии. Избегать службы стали тогда, когда в армию начали брать всех без разбора.

В «Бхагавад-гите», входящей в состав “Махабхараты”, говорится, что лучше несовершенно заниматься своим делом, чем очень хорошо выполнять чужие обязанности. В сущности, “Бхагавад-гита” начинается с того, что Арджуна попытался убежать с поля боя перед началом сражения. И предлоги у него были самые что ни на есть уважительные. Но Кришна переубедил его, напомнив, что отказ от своих обязанностей, какими бы неприятными они ни были, равносилен предательству самого себя. Такой образ действий не может сделать человека счастливым.

Если же человек не является воином по природе, но его насильно забирают в армию, то он имеет полное право, обеспеченное, кстати, законодательством многих стран, отказаться от воинской службы и попросить заменить ее на альтернативную.

104
-9

Существуют задокументированные случаи, когда римские легионеры, принимая христианство, отказывались от военной службы.

0
Ответить
Прокомментировать

В Вавилоне, согласно законам царя Хаммурапи, военные были отдельным сословием. Они получали от царя в, как бы мы сейчас сказали, "временное пользование" участок земли с домом. Такой участок был неотчуждаемым и переходил по наследству - если был сын, могущий продолжить служить царю. В случае плена права семьи воина на участок сохранялись; но если воин нанимал бедного человека воевать за себя - то этому бедняку должно было перейти имущество воина - правда, сам "косер" этого уже не увидел бы, так как был бы казнен.

В древнегреческих полисах (Афины, Спарта) война вообще считалась единственным достойным гражданина занятием.Покупка экипировки, кстати, возлагалась на самого ополченца. В ранней Римской республике основу легиона также составляло ополчение свободных граждан. Не уверен, что кто-то пытался откосить - это же позор на всю семью.

В поздней Римской республике и Империи армия была наемная, так что вопроса не возникало.

Армии китайских государств успели несколько раз сменить принцип комлектования - от милиционных (ополченческих) до профессиональных и сословных.

В Средневековье в Европе каждый феодал был обязан личной службой королю на определенный срок. Хотя в Англии можно было выбрать между непосредственной службой и выплатой так называемых "щитовых денег" - на них короли могли нанимать солдат. В принципе, все люди обязаны вставать под знамена правителя во время войны, но де-факто эта обязанность возлагалась в основном на феодалов - которые могли приводить с собой вооруженные отряды, зависящие от их дохода.

На Руси армия делилась на дружину - профессиональных воинов - и воев-ополченцев.

51
-11

А нет ли каких-нибудь ориентировочных данных о размере "щитовых"?

0
Ответить

не знаю. Могу только нагугленным поделиться :)

Обычная ставка щитового сбора не превосходила одного фунта стерлингов (две марки) с лена, обязанного к выставлению одного рыцаря. Однако законодательно размеры не были фиксированы, что позволяло королям достаточно произвольно устанавливать ставки щитовых денег. Средства, поступающие от этого сбора, направлялись на финансирование найма профессиональных военных, оплаты феодального ополчения, в случае его нахождения в боеготовности сверх установленных сроков, а также на иные цели по усмотрению короля. В правление Ричарда I Львиное Сердце английская армия практически непрерывно вела войны во Франции, что требовало огромных затрат, поскольку, согласно обычаю, рыцари могли находиться в королевском войске без оплаты не более 40 дней в период мира и двух месяцев в период войны. Уже в 1196 г. король впервые предложил баронам Англии уплатить разовый щитовой сбор в обмен за освобождение их от военной обязанности. Относительная регулярность взимания щитовых денег в начале XIII века фактически превратила этот платёж в разновидность налога, которым облагались земельные держания рыцарей и баронов, аналогичного талье, взимаемой королями с городов и вилланов. Для выполнения своей обязанности по уплате щитовых денег бароны часто прибегали к взиманию соответствующей денежной «помощи» со своих вассалов и крестьян.

В период правления Иоанна Безземельного ставка щитового сбора резко возросла: король стал взыскивать 2,5 — 3 марки с рыцарского лена. Кроме того, сбор налога стал производиться практически каждый год. Это вызвало резкое возмущение английских баронов и рыцарей, вылившееся в массовые выступления против короля и утверждение в 1215 г. «Великой хартии вольностей». Одной из статей хартии королю запрещалось взимать щитовой сбор и другие налоги без согласия баронов и рыцарей королевства. Однако уже в новой редакции хартии 1217 г. это положение было заменено обязательством короля не превышать ставку щитового сбора, существовавшую при Генрихе II. Фактически, однако, до конца XIII века щитовые деньги взимались королями в размере трёх марок с рыцарского лена, но каждый такой сбор одобрялся собранием баронов государства. При Эдуарде I ставка налога в два фунта применялась исключительно к земельным держаниям рыцарей, тогда как сумма взноса с владений баронов согласовывалась с королём. В XIV веке значение щитовых денег для пополнения королевской казны значительно снизилось, а в 1340 г. Эдуард III отказался от права монарха единолично определять размер налогов, перейдя к системе субсидий, вотируемых английским парламентом.

+8
Ответить
Прокомментировать

Тут, конечно, нужно определиться, что имеется в виду под "косить от армии".

Вариант 1 "как в современности" - использовать легальные, полулегальные и нелегальные методы для неявки на военную службу. В этом случае "косить от армии" - это феномен нового времени (с XVII в. приблизительно), когда появились национальные армии, составленные из призывников-рекрутов, и аппарат госуправления, который собственно набором в армию и занимался. Поскольку рисковать своей жизнью без явной на то надобности и стимула разумному человеку ни в какие эпохи не хотелось, то ествественно "косили". Но, конечно, не в современном виде - при помощи адвокатов, врачей и связей, ведь рекрутов набирали преимущественно из низших слоев общества - крестьянства (особенно в России) и городского плебса. В английский флот в XVIII в. например могли забрать вообще с улицы - специальные отряды вербовщиков вылавливали кандидатов при помощи удара дубинки по голове или пинты эля в кабаке. Очнулся - а ты уже часть корабельной команды. Поэтому "косили" обычно иначе - убегали, прятались от наборщиков. В России века до XIX крестьяне часто убегали в казаки или на неосвоенный Север или в Сибирь. Кроме того, армии Нового времени хронически страдали от дезертирства - рекруты разбигались как могли во время похода и военной кампании.

Вариант 2 - под "косить" имеется в виду любое невыполнение воинского долга и неучастие в военных действиях. Этим люди тоже занимались с древности. Естественно, что в ополчение условного греческого полиса, собирающееся для защиты родного города от каких-нибудь персов, шли более-менее все, поскольку от этого зависело собственно существование родного дома. А вот в кампаниях "за тридевять земель" участвовать хотелось далеко не всем - римская армия с этой проблемой столкнулась во время Пунических войн. Итог - создание профессиональных армий, для который война - средство обогащения и следовательно стимул.

Наконец, среди тех, кто побогаче, во все эпохи находились желающие откупиться - заплатить деньги кому-то, кто отправится на войну вместо тебя. Даже в Средневековье (скорее, правда, позднее) такая практика - выставлять вместо себя своих рыцарей-вассалов или даже просто наемников - существовала. Не говоря уже о том, что время от времени крупные феодалы вообще забивали на королевские призывы явиться на войну к тому или иному сроку. В Священной Римской империи это было частым явлением. Формально таким ослушникам грозила кара, но на практике их еще нужно было поймать и выкурить из собственных замков. Часто все это заканчивалось взаимным компромисом и прощением.

33
-2
Прокомментировать

Да, есть такие свидетельства. Большую часть истории это была процедура кустарной ампутации большого пальца руки, что усложняло пользование оружия. В наполеоновскую эпоху прибавился указательный палец, когда оружие стало полностью огнестрельным.

При всём почете службы, многие не хотели тратить деньги на экипировку, в случае крупных конфликтов боялись легко погибнуть, порой просто не хотели оставлять жен и так далее.

15
0
Прокомментировать

Смотря где именно и в каком периоде времени. Но я думаю, что безусловно да, ибо и сейчас-то не так просто "отловить" человека призывного возраста, что уж говорить о временах, когда даже переписи населения не было. Другое дело, что раньше люди, скорее всего, не хотели косить -- боялись казней, или кары от богов. Кроме того, войны раньше происходили гораздо чаще, поэтому необходимости в воинских навыках было гораздо больше.

9
-4
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью