Говорят, что у России есть подбрюшье. Что стоит за этой метафорой?

213
1
1
18 октября
23:19
Фотография: Allan Teger
август
2016

"Мягкое подбрюшье" (soft undrerbelly) происходит, как считается, из английской публицистики времен Второй Мировой войны. Выражение, которое часто приписывают Черчиллю, в то время относили к  Южной Италии и вообще средиземноморскому тылу гитлеровской коалиции. "Подбрюшье" - потому что "внизу", если смотреть на карту войны в Европе, и потому что слабое место, куда можно нанести болезненный удар (таким ударом оказалась высадка союзников в Сицилии и Калабрии летом-осенью 1943 года). 

Позднее устоявшийся образ применили к Советскому Союзу, затем к России, для которой "подбрюшьем" обычно называют или среднеазиатское направление, или кавказское. Геополитики, наверно, расскажут, насколько это обосновано, но логика, в целом, та же самая: тоже "внизу" и тоже проблемные с точки зрения безопасности. 

На всякий случай лучше иметь в виду, что сравнение какой-либо страны или территории с "подбрюшьем" может серьезно обидеть ее жителей, лучше им пользоваться с осторожностью. Не понравиться может, во-первых, что их территорию видят всего лишь частью, придатком чего-то внешнего; во-вторых, что сравнивают с анатомической частью, которая считается непрестижной по сравнению с, например, головой, грудью, руками.

Для социологии интересен, скорее, сам по себе механизм, как телесные метафоры, человеческие и животные, помогают нам понять и даже почувствовать реалии очень крупного  масштаба, доступные взгляду  только с помощью технических средств вроде географической карты. Как можно, скажем, чувствовать, более или менее буквально,  телесную боль при мысли о территориях, которых твоя страна лишилась из-за проигранной войны или по другим причинам ("расчленение" СССР, "ампутированный" Крым, "кровоточащий" Донбасс , границы "режут по живому" и т. д.)

3
2
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта