Глеб Дроздов
январь 2019.
4642

Какими способами Россия может возвратить свое господство в Восточной Европе и центральной Азии в XXI веке?

Ответить
Ответить
Комментировать
31
Подписаться
6
10 ответов
Поделиться

Россия не сможет возвратить свое господство ни в Центральной Азии, ни в Восточной Европе хотя бы потому, что 21 век представляет из себя наличие многих игроков, которые если не равны друг другу, то, по меньшей мере, могут конкурировать в тех или иных отраслях какой-либо страны. Причем такая тенденция характерна даже для тех регионов, которые исторически, на протяжении столетий очень сильно зависели от того или иного государства. Допустим, в Южной и Центральной Америке, которые ранее являлись беспрекословной сферой влияния США появляются новые игроки - тот же Китай, на пример.

Кроме того, если мы говорим о Центральной Азии, то там опять же очень и очень силен Китай, с которым Россия в ближайшие лет 10-15 (это как минимум) конкурировать не может. В конце концов, что мы в состоянии дать государствам Средней Азии? Это военную поддержку, дополнительные возможности в высшем образовании для некоторой части населения и, конечно, рабочие места для уже больше части населения. А что может дать Китай? Инвестиционные, инфраструктурные, различные экономические проекты при всех их минусах и недостатках. В современном мире, как известно, это гораздо более привлекательно, чем танки и пушки. Даже Иран является вторым инвестором в Таджикистан. Россия тоже является крупным инвестором, но ее возможности становятся все уже. Правда, нельзя сказать, что КНР  полностью вытеснит Россию из Средней Азии, но он все больше и больше оказывает на нее влияние. Таким образом, говорить о доминировании Москвы в данном регионе не приходится.

Про Восточную Европу можно, вообще, забыть. Чехия, Венгрия, Польша, Словакия, Румыния, Болгария экономически полностью ориентированы на ЕС. Да, Россия может быть не плохим местом для сбыта товаров и этих стран, но это не значит, что РФ там доминирует, всего лишь скупая их продукцию. В военном плане данные государства не интересуется Москвой - там есть НАТО и кто бы что ни говорил они САМИ выбрали этот путь, который, в общем, нельзя назвать провальным, хотя он и не лишен некоторых минусов. Господствует Россия только в Беларуси, пожалуй.

Таким образом, Россия не может быть господствующей силой в указанных регионах, как по объективным (общая система международных отношений претерпевает некоторые изменения), так и субъективным причинам (текущее состояние России). Однако, для того, что бы оставаться влиятельной силой в Средней Азии в ближайшей перспективе можно особенно не тужиться. Ведь актуальность военно-политического присутствия Москвы в данном регионе по прежнему имеет место быть (межнациональные конфликты, вопросы безопасности - борьба с терроризмом и экстремизмом). Однако, для того, что бы приумножить свое влияние РФ необходимо быть более привлекательной страной внутри - то есть иметь хорошо функционирующую экономику, нормальную систему социального обеспечения и государственного управления, развивать свое образование, полностью, конечно, не забыв о танках и пушках. Все это в совокупности позволит России если не доминировать, то играть очень сильную роль в регионе (впрочем, все все это вполне очевидно). Но что касается Восточной Европы, то даже при том, что Россия будет очень успешной, она едва ли вернет себе старое влияние.

Максим Савиныхотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
32
-3

Хороший ответ. Поставил плюс. Подожду ещё других и тогда определюсь с вердиктом об одобрении. Спасибо. N.B. Я расширил временной промежуток, чтобы дать простор для фантазии. Согласен, что для давления на Европу нужно, чтобы там и в США произошли политические катаклизмы. Благо, что трещины в политической системе США дают шанс для мечтаний

-6
Ответить

Вот видите! Вы хотите слышать не то, что может работать, а то, что Вам понравится. С таким подходом не видать россиянам господства, как своих ушей.

"На любой тонкий и сложный вопрос всегда найдется простой и прямолинейный ответ, который будет неправильным." /Г.-Л. Менкен

+10
Ответить
Ещё 7 комментариев

А где здесь прямой ответ то? Я по сути сказал то, что сказали вы, что нужно сделать России, но только расширил его.

+1
Ответить

Я оцениваю ответы по детальности. Ваши абстрактные формулировки её лишены

-2
Ответить

Это я к Борису***

0
Ответить

Да, да, понял:) Просто мы практически синхронно пишем комментарии, вот и получается небольшой каламбур :-)

+3
Ответить

Вам нужны практические советы? Вы готовы им следовать? :) Максим, при всём уважении, констатирует текущую ситуацию, а не отвечает на вопрос. Зато весьма детально.

+2
Ответить

РОССИЯ БУДЕТ ДОМИНИРОВАТЬ ЭТИХ РЕГИОНАХ КОГДА ВОССТАНОВИТ СОВЕТСКУЮ ВЛАСТЬ ЭКОНОМИЧЕСКУЮ И ВОЕННУЮ БЫЛУЮ МОЩЬ

-2
Ответить

Когда придёт новый Сталин или Чингисхан 3, когда у России будет нечто подобное на глобальный план для всего человечества, глобальную мечту для всего человечества вроде мирового коммунизма или американской мечты или свободы выбора и демократии, то тогда за Россией потянутся сердца и души человечества. А так... Желаем успеха!

+1
Ответить

Спасибо :-)

+2
Ответить

Не надо взлетать высоко и считать себя выше чем другие народы. Знаете ли,что падать больно. И ещё. Назовите хоть одну страну,которую вы поддержали и они стали жить как страны Европы,Как Япония или Китай с Южной Кореей. Есть такая страна? Нет. Знаете почему? Вы сами этого не можете достигнуть. Как же хотите их поднять? Да опустить до своего уровня или ещё ниже и потом сидеть с видом благодетеля,да это вы можете. Но и только.

0
Ответить
Прокомментировать

Если в России будет больше свободы, чем в других странах, соседи сами потянутся к ней. Больше свободы означает цветение культуры, создание привлекательной эстетики в различных формах - книг, фильмов, архитектуры и проч. Это, в свою очередь, означает интерес к языку, желание других поучаствовать в местных культурных процессах. Увы, в свете нынешних тенденций это представляется невозможным. Дело не только в бедности или олигархической деспотии - это всё только следствия. Нет идеи, которая могла бы вдохновить такое творчество.

Юрий Тихонравовотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
15
-1

Хорошо. Поставил плюс. Согласен насчёт национальной идеи. Это видно по США. Чем более разнородной и пёстрой становится страна, чем левее становятся политические трибуны, чем менее популярной становится республиканская партия и традиционная протестантская этика, тем сильнее начинают чувствоваться грядущие катаклизмы

-5
Ответить
Прокомментировать

Для это России, во-первых, нужно полностью трансформировать саму себя. Начиная с формулировок. ;)

Какими способами Россия может стать региональным лидером в Восточной Европе и Центральной Азии в XXI веке?

России и её населению нужно признать господствующие :) правовые нормы и принципы поведения (уважение прав личности и народов, сотрудничество ради общего блага).

Далее требуется полностью изменить политическую, экономическую и социальную системы внутри РФ. После достижения заметного прогресса во всех этих направлениях можно замахнуться и на лидерство.

Какие основные черты лидера? Он способен найти и сплотить тех, кто умнее и талантливее него. Лидер должен быть магнитом, привлекающим последователей, а не отталкивающим их.

14
-4

Мы уже попробовали сделать это за счет военно-политического давления, но получили только санкции и отвращение всего цивилизованного мира. Единственный выход - экономическое лидирство, но с этой администрацией нам этого не добиться.

+2
Ответить

Если делать что-то неправильно, то результат будет неудовлетворительным. 8)

+4
Ответить

Нейтральный вердикт, но плюс поставил. Россия и сейчас является одним из глобальных международных игроков. И это даже при нынешнем правительстве. Так что при дополнительном приложении сил всё будет ещё лучше. Что уж говорить, даже у братской Украине есть простор для амбиций. Однако из-за самоунижений вашего президента, даже у Венгрии появились аппетиты.

-3
Ответить

Почему нейтральный? Чтобы не оттолкнуть моментально толпы верующих. Да и далеко не каждый поймёт детали.

Россия и сейчас является одним из глобальных международных игроков.

Не является. Всё, что есть у России - это ЯО...

+5
Ответить
Ещё 3 комментария

Является. Она может ввести войска в практически любую страну на карте. Она является постоянным членом Совета Безопасности ООН. Слово Российского правительства цитируется мировыми СМИ. Сырьевыми рычагами она контролирует аппетиты ~~Германии ~~ Евросоюза, а ядерным оружием угрожает Сиэтлу и Шанхаю. Вот https://ru.wikipedia.org/wiki/Потенциальная_сверхдержава Как и у Индии, у моей родины (и родины вашего отца) есть проблемы, но возможности со временем не исчезают.

-3
Ответить

Введите войска в США...

Не является. И пока сами россияне этого не осознают, не будет никакого движения вперёд. Лидер не может стремиться к лидерству.

+4
Ответить

Глеб все решают объективные причины. Да РФ может стать сверхдержавой, потенциально. Но фактически РФ сейчас теряет влияние как никогда на кого либо. Что бы сохранять влияние РФ приходится или воевать или поливать деньгами, там где ЕС к примеру достаточно просто дать какие либо льготы и поманить "когда нибудь мы вас приймем"

+6
Ответить

Является. Я понимаю, что горестные события в вашем государстве, безусловно уважаемом моими сознательными соотечественниками, заставили вас относиться чрезвычайно критично к моей родине, но тем не менее нельзя отрицать фактическое. Даже Японию можно назвать глобальным игроком, хотя она пару десятилетий в стагнации находится и уже на Яву не претендует. Что уж говорить о России, сумевшей навести порядок в истерзанной войной Сирии (пожалуй это действительно чуть ли не единственная заслуга нашего мистера П). Возможно Россия и не строит железных дорог в Конго, но распоряжаться судьбами многих стран она может

-3
Ответить

Я - пас! :) Вы не можете осознать собственный вопрос. Либо РФ является, и тогда не нужно ничего возвращать. Либо возвратить хочется, но тогда не является.

+7
Ответить
Ещё 6 комментариев

Господство - преобладающее, подавляющее влияние где-н., обладание полнотой власти над кем-чем-н. Сейчас у России просто есть глобальное влияние. А вот господство сейчас только у США.

-2
Ответить

Во всяком случае английских указателей по миру больше

-2
Ответить

Я написал, как достичь господства. Но вас такой сценарий не устраивает. :) А то, что вы делаете, приносит обратный результат. Наверное, проблема в консерватории...

+4
Ответить

Способы достижения господства никогда не меняются. Они всегда зачастую не гуманны и противопоставлены воле "младших" государств. Я лишь прошу каждого интересующегося предложить свою версию путей возвышения России. Потом отвечу сам

-2
Ответить

Не согласен с вами, Глеб, глобализация меняет правила игры, делая старые методы не только не единственными но и не самыми эффективными.

+4
Ответить

Способы достижения господства никогда не меняются.

Но они бывают разные. Посмотрите на примеры Германии и Японии. Или Китая. Они существенно отличаются от Соединённого Королевства и США в своё время.

Я лишь прошу каждого интересующегося предложить свою версию путей возвышения России.

Я пока единственный, кто предложил. :) О чём говорит количество недовольных.

+2
Ответить
Прокомментировать

Почитал внимательно вопрос, ответы, комментарии... Неправильная формулировка, устаревший подход, опасные устремления. Это формат иллюзорных имперский амбиций. Кто над кем доминирует. "Господство... пути возвышения..." К чему именно такой набор словесных конструкций, который актуален, разве что, для демагогов-популистов, скармливающих виртуальные абстракции жителям с комплексом неполноценности и ощущением ущербности и бессмысленности своего существования? Это работало в нацисткой Германии, когда Гитлер вещал с трибуны, замещая полученный от результатов и последствий Первой мировой войны комплекс неполноценности манией величия. От стадии самовозвеличивания до фазы саморазрушения всего шаг. Это всегда неизбежно. СССР удерживал господство в Восточной Европе с помощью насилия, подавляя восстания, особенно кроваво в Чехословакии и Венгрии. CCCР просто оккупировал страны Восточной Европы. Вот вам и ответ, как достигать вожделенного господства над чужой территорией. Оккупировать военным контингентом Восточную Европу, население, если будет сопротивляться, давить танками и расстреливать. Может, поэтому страны Восточный Европы вошли в НАТО ? Боясь новой оккупации со стороны Кремля? Ведь время показало, на примере, Украины, что это реальный, к сожалению, сценарий.

Время империй прошло! 20 век поставил крест на таком историческом формате существования государства. Это неэффективно, нецелесообразно, неустойчиво. Это окончательно изжившая себя конструкция. Многополярный мир исключает господство одного государства и имперскую форму существования территорий. Ни Россия, ни США, ни Китай не смогут обрести это самое господство, слишком много центров влияния, слишком много конкурирующих государств, стремящихся проводить независимую внешнюю и внутреннюю политику. Саудовская Аравия - это не сателлит США, Германия и Франция - это не сателлиты США. Сателлитами они могут быть только в кривом зеркале российской пропаганды. Турция, Иран, Израиль, Саудовская Аравия, Индия, Бразилия ... даже Северная Корея - это всё самостоятельные центры принятия решений со своей независимой политикой. Даже КНДР нельзя назвать сателлитом Китая. Северная Корея умело балансировала между США, Китаем и Россией с выгодой для себя, совершая какие-то невероятные кульбиты гибкости, лавируя между всеми заинтересованными сторонами по вопросу баллистических ракет нового типа.

Россия не сможет обрести никакого господства по одной простой причине - новый формат существования мира исключает такой подход. А напористая экономическая экспансия Китая уже находит сопротивление в Бразилии и даже в Киргизии. Как и экономическая экспансия Россия неоколониального типа нашла решительный отпор в Армении. Новый мир - это мир не господства, а влияния, вернее, взаимного влияния, которое выражается в сотрудничестве и конкуренции сторон. Исходя из этого, нужно формулировать вопрос иначе. Как России стать мировым центром влияния, способным эффективно (с выгодой для себя, не иллюзорной, а реальной!) сотрудничать и конкурировать с другими странами. А это уже подталкивает на формирование конкретного списка направлений для сотрудничества и конкуренции, с указанием тех конкурентных преимуществ, которые есть, и обозначением тех, которые нужно достичь. Что, в свою очередь, подталкивает к определению того, как этого достигать. И в итоге, получается постоянный прогресс страны ради её включённости в мировое сообщество и возможности влиять на другие страны.

Если резюмировать мой ответ, то, получается, что никак. Это невозможно. Россия не сможет обрести господства ни в Восточной Европе, ни в Центральной Азии. Это не соответствует новой социальной реальности человеческого мира на нашей планете. Мир стал значительно сложнее, запутаннее, многообразнее. И это... хорошо! Это открывает больше возможностей для политического маневрирования. Главное, чтобы капитан корабля имел представление, куда он ведёт свой корабль, к каким берегам хочет приплыть, иначе любой ветер становится попутным, что ведёт к потери управляемости кораблём и экипажем, и может обернуться случайным наскоком на риф из-за потери хоть какого-то внятного курса.

Такой вот новый мир! Надеюсь, я хоть немного расширил границы вашего восприятия.

3
-1
Прокомментировать

Думаю, что уже никак. Потеряно и время, и доверие самых бывших сателлитов. А наши действия в Украине, попытка дестабилизировать ситуации в Беларусь и Казахстане, топорно и подло, вбило последний гвоздь в гроб этих надежд. 

Жаль.

5
-4

Это даже не ответ на вопрос

+1
Ответить

Минус

+1
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 5 ответов
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью