Виталий Руденко
январь 2019.
4338

Как 17-летнему подростку преодолеть экзистенциальный кризис?

Ответить
Ответить
Комментировать
6
Подписаться
5
7 ответов
Поделиться

Да просто оставаться в живых, - а тогда куда он денется, - преодолеет.

Что со стороны? Самая главная поддержка, чтобы подросток понимал, знал, что кто-то, для него значимый, его видит, признаёт, уважает как такового. Как личность, человека.  Не то, что одобряет все его кувырки и закидоны. Может, жёстко с ним и конфронтирует. Но - внимательно к нему, зорко, видит, замечает, - и УВАЖАЕТ. При всех дурацких его проявлениях. Уважает, когда тот и сам себя не уважает.

Это колоссальная поддержка. С этим всё легче на порядок.

26
-4
Прокомментировать

Прежде всего, убедитесь, что у вас именно экзистенциальный кризис, а не депрессия, что ваше чувство тревоги вызвано именно некими философскими проблемами, связанными с существованием личности и её взаимодействием с обществом. Если это всё же он, не отчаивайтесь, у вас впереди интересный жизненный этап, связанный с формированием вашей личности.

Преодоление экзистенциального кризиса связано с поиском ответа на вопросы о личности человека и её месте в мире. Ответить на данные вопросы сможете только вы сами. Больше читайте, формируйте представление об обществе и окружающем мире. Разберитесь с тем, кто вы и что для вас действительно важно. В вашем возрасте это особенно актуально.

Если вы не верите в бога или какой-либо другой абсолют, то вряд ли для вас существует некий универсальный смысл бытия. Может показаться, что это плохо, но подумайте — у вас в руках свобода, ограниченная лишь вашим разумом. Как распорядиться этой свободой, опять же, — на ваше усмотрение. Вы можете заняться чем-нибудь интересным, приносящим вам удовольствие, или посвятить себя чему-то.

Какой бы жизненный путь вы не выбрали, надеюсь, вы найдете ответ на вопрос о том, стоит ли жизнь того, чтобы её прожить, и что этот ответ будет положительным. :)

12
0
Прокомментировать
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Вы про себя?

Если Вы в 17 лет знаете слова "экзистенциальный кризис" и даже думаете о путях его преодоления - Вы входите в интеллектуальное меньшинство, поздравляю ) 

Теперь представьте, что Вы этих слов не знаете, что Вы сказали нечто вроде "Как преодолеть квазирекреационный гардис"? 

Про такую заведомую фигню даже думать всерьёз не хочется, верно? 

Это и есть самый эффективный способ преодоления стратегических проблем в 17 лет. Преодолевайте оперативные, сиюминутные: ссору с девушкой/парнем, конфликт с родителями, трудности в учёбе и т.д. 

В этом процессе Вы и обретёте почву под ногами, т.е. экзистенцию. 

А про то, что Вы спросили, у Вас будет время подумать после 50-ти )

Олег Гертотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
11
-3

Очень толковый ответ, спасибо.

0
Ответить
Прокомментировать

У меня такое было в 18 и мне помог подробный самоанализ на несколько страниц блокнота-начиная от того, какой я была в детстве,до того,что  мне нравится в жизни, а что не нравится сейчас.и что у меня получается делать.и о чем я мечтаю.

4
0
Прокомментировать

А ну. Никак. Принять мир. Вы не идеальный, я не идеальный, люди, мир - так себе, дерьмо. Жизнь не поддаётся логике. Неудачи почему то происходят намного чаще хороших вещей. Ну и тд. Я серьёзно. Что после смерти не узнаешь, помирать так рано тоже не вариант, придётся жить дальше. Просто расслабься. Знаешь. Думай что счастлив и однажды ты и правда будешь счастлив, или будешь так думать, хотя какая разница.

3
0
Прокомментировать
Читать ещё 2 ответа
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью