Катя Федорова
январь 2019.
724

Вы знаете историю улицы, на которой живёте? Расскажите?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
3 ответа
Поделиться

Во время активного расширения города Кралово поле в 1905 году была заложена Славянская площадь, от которой в разные стороны расходятся улицы Сербская, Болгарская, а в 1909 году и Русская. Эта улица была дальше многократно переименована.

В 1914 году она была переименована в "На девядисатсе", то есть в 90 метрах (от значимой дороги).

В 1915 году улицу назвали Улицей Карла-Франца-Иосифа в честь сына Австрийского Императора.

В 1916 году улица снова переименована в Улицу Короля Карла Первого в честь короля Австрии, провившего в 1618 году.

В 1918 году была создана Чехословакия, закончилась эпоха австрийского правления и случились массовые переименования. В частности наша улица была переименована в Масарыкову, в честь чешского ученого, философа и политика Томаша Масарыка.

В 1919 году Кралово поле и несколько соседних районов были  присоединены к городу Брно.

В 1939 году, после захвата Чехословакии Германией, улица получила немецкий вариант названия Masarykstrasse, далее в 1940 была переименована в Жабовржеску, по названию соседнего района. Надо заметить, что название это переводится на русский как громко квакающие лягушки, что само по себе довольно забавно.

В 1946, после войны, улица была переименована в Московскую.

Наконец в 1990 году, после падения в Чехословакии коммунистического режима, улиза была названа Улицей Скацелова, в честь поэта Яна Скацелова.

По-чешски это можно прочитать здесь: https://encyklopedie.brna.cz/home-mmh/?acc=profil_ulice&load=5014 , там же есть фотографии улицы.

9
0

Кайф, спасибо!

0
Ответить

А как ты вообще попал в Чехословакию, расскажи, пожалуйста

0
Ответить

Устроился на работу, собрал документы и переехал. Чехию выбрал по ряду параметров и не прогадал: здесь спокойная европейская жизнь и доброжелательные люди. IT отрасль очень развита, поэтому всегда нужны сотрудники.

0
Ответить
Прокомментировать

Да, конечно. Живу на улице имени одного ученого, которого в 1938 (уточнить) году бодро обвинили во вредительстве. Когда у него была операция, ему не смогли ввести дополнительный наркоз из за сломотой челюсти добрыми НКВДшниками. Ученый умер. Но в наше время губернатор Магадана рассказывал сказки о сладком прибывании в его области этого ученого а не о ста тысячах тех кто лег в могилы Магадана.

Влад Ивановотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
8
0

Напишите название улицы, пожалуйста! Как звали ученого?

0
Ответить

Катя, Сергей Королёв же.

+2
Ответить
Ещё 2 комментария

Круто) Очень хочется, чтобы проходящие мимо читатели знали такие интересные факты, если еще нет. 

Вячеслав, а вы на какой улице живете?

0
Ответить

Лётная. Название прямо отражает историю места. Здесь с середины 1930-х до конца 1950-х был военно-учебный аэродром, окружённый колхозными полями.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D1%91%D1%82%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D1%83%D0%BB%D0%B8%D1%86%D0%B0_(%D0%9C%D1%8B%D1%82%D0%B8%D1%89%D0%B8)

Мой дом, построенный в 1966 году, стоит как раз в том месте, где раньше располагался центр аэродрома. Сейчас здесь находятся городской ЗАГС и ледовый дворец "Арена Мытищи".

0
Ответить
Прокомментировать

Я живу сейчас на проспекте Победы, который начинается нигде и заканчивается ничем на самой окраине Харькова. Его проложили в конце 1970-х и планировали соединить хордой с самым крупным спальником Украины -- Салтовкой, -- и некоторыми другими районами. А также с Пятихатками, куда переехал легендарный УФТИ со всей своей феерической (без шуток, там действительно серьезно все) техникой. Но союз распался и теперь это просто очень модный для жизни район на окраине.

До того, как переехать на проспект Победы, я жил на улице Пушкинской. До 1899 года Пушкинская называлась Немецкой, поскольку на ней обосновалась одна из самых больших в Российской Империи немецких общин. Недалеко от моего прошлого места жительства находилась также прекрасная лютеранская церковь, не пережившая войну, и окончательно разобранная в начале 1960-х. В начале ХХ века немецкая монополия на Немецкой пошатнулась немного и там начали расти городские усадьбы и доходные дома в стиле модерн, а также огромная хоральная синагога и несколько учреждений.

В 1893 году еще на Немецкой открылось Харьковское коммерческое училище Александра III, построенное по проекту Бекетова в честь спасения царской семьи в крушении поезда недалеко от города. Сегодня его здание занимает юридическая академия. Примерно тогда же улицу замостили брусчаткой.

В 1899 году в честь 100-летия Пушкина улицу переименовали и открыли памятник сабжу, который в Харькове ни разу не был. В 1904 году этот памятник взорвал украинский националист Николай Михновский.

20 декабря 1910 года по Пушкинской запустили трамвай. Трамвай по Пушкинской ходил 99 лет, поскольку в 2009 году под предлогом реконструкции улицы рельсы сняли, а брусчатку закатали в асфальт. Когда текущий мэр наконец умрет и в Харькове появится нормальное руководство, трамвай и брусчатка на Пушкинской вернутся.

В 1911 году рядом с синагогой началось строительство дома для Харьковского медицинского общества, созданного в 1861 году передовыми учеными своего времени. Также по проекту Бекетова, кстати. Сегодня его занимает Научно-исследовательский институт микробиологии, вакцин и сывороток имени И. И. Мечникова, а через дорогу находится памятник самому ученому.

Через дорогу от этого здания также находится одна из первых поликлиник в Украине, открывшаяся еще до революции.

Выше по улице (номинально на площади Поэзии) находится одно из старейших светских зданий по эту сторону Днепра -- провиантский склад харьковской крепости. В начале 1990-х его безбожно изуродовали, но надежда на возвращение приличного облика есть.

По адресу Пушкинская, 40, в 1931 году был построен один из первых блочных домов в мире и первый в СССР. После смены мэра он будет реконструирован и очищен от того, что там сделали барыги.

В доме номер 53, где сегодня находится часть факультетов Фармакадемии, в 1920 году открылась академия рентгена, готовившая уникальных для своего времени специалистов.

Открытый на его базе НИИ медицинской радиологии теперь находится в специально построенном в 1930 году для него конструктивистском здании несколькими кварталами выше. Здание примечательно тем, что практически полностью построено из железобетона, что на тот момент, опять же, было очень круто.

Чуть дальше в конце 1920-х годов было начато строительство огромного студенческого общежития, состоящего их нескольких 5- и 6-этажных корпусов с внутренними дворами, проездами, встроенным дворцом культуры и медицинскими учреждениями. "Гигант" -- как его называют -- сильно пострадал при бомбардировках и был восстановлен уже в сталинском стиле с потерей части конструктивных решений.

На Пушкинской также находится несколько кладбищ, а раньше было еще больше, где похоронены почти все известные харьковчане: Потебня, Бекетов, Хвылевой, Алчевская, Багалей и многие другие. На месте одного из кладбищ в 1970-х разбили Молодежный парк.

Это если коротко.

Артем Манульченкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
6
0

Поразительный ответ. Удивительно, что никто не поставил плюс!

+1
Ответить

Круто) Артём, а ты русский или украинец?

0
Ответить

Украинец. Тут русских не так много, как принято считать. Наверное, даже поляков и евреев

+1
Ответить

Внезапно хорошо владеешь русским языком. Украинский, наверное, на том же уровне знаешь?

0
Ответить

Я русский выучил чисто по книжкам и фильмам, мне его в школе не преподавали. Потому украинским владею лучше, да.

0
Ответить
Ещё 6 комментариев

Украинский язык сложен в освоении? Я смогу выучить его, скажем, за месяц-два?

0
Ответить

Понятия не имею. Это мой родной язык, все таки. По количеству всяких правил и исключений ощущается легче, чем русский.

0
Ответить
Ещё 4 комментария

Ловите

0
Ответить

Мне кажется, что житель Харькова изначально двуязычен. Как и Слобожанщины в целом

0
Ответить

Как вариант. Я к тому, что я его никогда не учил, но всегда знал. Ну как знал, писать без ошибок и правильно строить предположения

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью