Какого направления придерживается Россия в регулировании экономики: Монетаризм или Кейнсианство?

1045
2
1
18 октября
21:18
Ответ партнёра TheQuestion
октябрь
2015

Надо понимать, что в современной экономической науке нет сильно больших различий между "кейнсианством" и "монетаризмом".

Деньги нейтральны в долгом периоде и могут быть не-нейтральны в коротком периоде. Грубо говоря, печатание денег не приведет к долгосрочному экономическому росту, но может иногда помочь выбраться из кризиса (а может и не помочь, если у населения есть сомнения в независимости центробанка).

Во время кризиса нужно поддерживать совокупной спрос (либо монетарными мерами, либо фискальными). "Монетаристы" считают, что нужно снижать процентные ставки, а кейнсианцы тяготеют к увеличению государственных расходов за счет займов на внешних рынках. Но в целом оба метода могут работать.

В России сейчас, в условиях экономической стагнации и ожиданий рецессии, не заметно ни "монетарной" ни "кейнсианской" политики. Мы не видим ни заметного снижения процентной ставки ни увеличения внешнего долга.

7
0
октябрь
2015

Скажем так, у нас скорее распространены методы фискального регулирования.

Если надо пополнить казну - давайте повысим налоги, введем новые сборы.

Если надо задобрить какую-либо социальную группу - давайте нарастим соответствующие госрасходы.

Это все-таки ближе к кейнсианству, чем к монетаризму.

Плюс, для кейнсианства в принципе характерно повышенное вмешательство государства в экономику, а это у нас ох как любят делать. Подчас даже некейнсианскими методами.

0
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта