Почему в тюрьме нельзя поднимать мыло?

73262
6
0
18 октября
20:45
июль
2016

Привозят на Централ. Оказавшись там, мягко говоря, испытываешь шок. Первые дни находишься в карантинной камере. И если не путаю - первым делом, сразу по приезду - ведут в душевые. И вот нас шесть человек. Все перепуганы, подавлены. Включают воду. Молча начинаем мыться. И да - я роняю мыло. Вдруг страх слабеет и все вспоминают как на воле приходилось слышать о том, что в тюрьме нельзя ронять мыло и тем более поднимать его. От души посмеялись. Стало полегче.

Позже перевели в нормальную хату. В людскую. Через две недели вдруг понял, что унитаз постоянно моют мои сокамерники и никто мне слова не говорит и не намекает, что ты мол тоже в него срёшь и не мешало бы в порядке очереди его драить. Это к слову о том, что в тюрьме все стремятся тебя загнобить и посмотреть поднимешь ты тряпочку с пола или нет.

Вообще много хочется написать, но больше всего мне горько от блуда и озлобленности царящей на воле. Тогда как на тюрьме взаимопомощь, братское тепло, вежливость и порядочность стоят во главе.

Да я не был на зоне, в лагере. Не могу говорить о том как живется там. Но в СИЗО можно ронять мыло, одежду, и даже самому упасть духом. Тебя всегда поднимут, помогут, поддержат.

За людедство и рукоприкладство спрос и строгий подход! Не путайте - Люди есть!

А если вытереть ноги об футболку или об рубашку которую кто-то уронил, то можно сразу готовить в замен новую - восстанавливать. И то - в крайнем каком-то невообразимом случае. Сколько мне было подарено вещей. Сколько сам дарил впоследствии новичкам и бедолагам. Помните - люди есть.

На этом круглю. Желаю благополучия и здоровья.

С Искр. Ар. Ув. "Светофор"

253
2
октябрь
2015

Распространенной проверкой является «подлянка». Например, возле новичка будто нечаянно роняется одежда, полотенце или любая другая вещь. Зеки наблюдают, как именно он себя поведет в этом случае. Здесь большую роль играет подготовленность и осведомленность о тюремных обычаях. Тот, кто хоть немного с ними знаком, никогда не станет поднимать с пола что-либо. А, наоборот, не только спокойно пройдет мимо, но еще наступит и вытрет ноги, если это ткань. Отсюда можно догадаться почему в тюрьме нельзя ронять мыло. Если новичок поднял его – он тем самым произнес: «Я тебе поклоняюсь (покоряюсь)». Уважаемые зеки соблюдают правило «не я уронил, не мне и поднимать». После таких проверок новичок получает «прописку», то есть его относят к определенному классу в тюремной иерархии.

166
12
июль
2016

Не знаю откуда взял информацию Илья Косаченко, но, по-моему, всегда считалось, что роняя мыло в общей бане заключенный, нагибаясь, облегчает задачу другим заключенным изнасиловать его, что в тюрьмах не редкость. Поэтому сложился такой фразеологизм "уронить мыло" т.е. быть изнасилованным, униженным и находится в низшей социальной иерархии. 

В так называемой "блатной" среде люди не живут по законам джунгли, как кажется на первый раз, а наоборот одобряют человечность, благородство и волю. Вытереть ноги о чужую уроненную вещь – это подлый поступок, как у обычных людей, так и у "блатных" и как раз за такое тебя и заставят однажды уронить мыло. 

51
2
показать ещё 4 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта