Cyber Freak
12 февраля 21:07.
234

Почему великие учителя древности предпочитали сами ничего не записывать — они были не грамотны или это их намеренное желание?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
3 ответа
Поделиться

Какие-то учителя древности писали (см. Лао-цзы, Платон, Аристотель), какие-то не оставили ничего и за ними записывали ученики (Конфуций, Сократ), о каких-то известно, что они возможно писали, но до нас не дошли их сочинения (некоторые софисты, некоторые представители школы киников). Кроме того, не забывайте, что культура древних народов была не книжной (письменной), а оральной (устной) культурой. Это означало, что наиболее ценные знания передавались от человека к человеку устно и заучивались наизусть. Те же древние иудеи заучивали текст Торы наизусть, "книжником" считался не просто умеющий читать письменные свитки Торы, но и умеющий её записать "из головы". Поэтому в некоторых устных культурах древности расстояние между созданием произведения искусства или религиозной идеи до записи этой идеи или произведения искусства в виде книг было огромным, зачастую проходили целые столетия.

Raiseflag Surrenderотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
0
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Вероятнее всего "учителя древности" не ставили перед собой цели передать свои знания будущим поколениям, которые будут жить сильно после их кончины. Когда ты ходишь в набедренной повязке, да с простынёй через плечо по древним Афинам и за скромную, или не очень, плату учишь молодых, или не очень, людей своей мудрости - ты не задумываешься о том, дойдёт ли эта мудрость до студента филфака через пару-другую тысяч лет.

Вообще сомневаюсь, что хоть один интеллектуально выдающийся человек в трезвом уме и здравом рассудке захочет бескорыстно чему-то научить абсолютно незнакомого человека.

1
-1
Прокомментировать

Эти "Великие Учителя Древности" - просто не желали по всей строгости "отвечать за базар".  Их слово было по определению весомей свидетельств их учеников.  Если что не так, если "политика партии и правительства" изменилась, "вы меня просто не так поняли!" и до "вы всё врёте!".  Отрекаться от собственных слов было бы куда сложнее, будь они самолично записаны.

0
-3
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью