Виктор Кравец
16 января 13:37.
765

Дайверам нельзя резко всплывать из-за кессонной болезни. А китам можно?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Китам можно, но не совсем.

Почему можно:

  1. Как было справедливо отмечено в данном ранее ответе, киты под водой не дышат. Если точнее, под водой они не проявляют легочного дыхания: их лёгкие сжимаются под давлением и вытесняют воздух в верхние дыхательные пути, что прекращает газообмен.
  2. Под водой киты запасают кислород в крови (↑ количество гемоглобина в эритроцитах) и тканях (↑ количество миоглобина в мышцах). Таким образом, постоянная потребность в кислороде разрешается депонированием и одним только клеточным дыханием.
  3. При нырянии у кита снижается частота сердечных сокращений и суживаются сосуды, что уменьшает омывание кровью тканей, снижая тем самым клеточное дыхание, таким образом экономя кислород.
  4. В теле кита значительную часть массы занимает жир, растворимость в котором азота очень велика. Таким образом, весь поступивший в кровь азот перераспределяется в жир. Как было справедливо отмечено в комментарии на прежде данный ответ, киты не могут всплывать резко, поскольку азот растворяется не сразу. Тем не менее, они могут всплыть намного быстрее, чем аквалангист.
  5. Киту не грозит газовая эмболия сосудов головного мозга, поскольку к нему кровь у кита несёт не прямая и широкая сонная артерия, а сосудистая сеть, проходящая через всё ту же жировую прослойку.

Почему не совсем:

Приблизительно со второй ½ XX века вооружённые силы стали применять для поиска подводных лодок противника среднечастотные сонары — глубоководные киты стали реагировать на них испугом и выбрасыванием на берег. Было обнаружено, что эти киты погибали именно от кессонной болезни. Только причиной служила в первую очередь не закупорка сосудов пузырьками газа, а разрыв ими тканей.

15
-3
Прокомментировать

Киты под водой не дышат. Поэтому всплывают без проблем. То же самое относится и к людям, ныряющим на задержке дыхания. В этом варианте кессонная болезнь не страшна.

Суть её в том, что когда дышите под водой, то при высоком давлении в крови растворяется больше газов. Особенно азота. Воздух ведь тоже сжатый и при каждом вдохе его потребляется больше по массе, чем на поверхности при неизменном объеме.. При резком всплытии и соответственно падении давления этот газ выходит обратно в виде пузырьков и закупоривает сосуды. Капилляры.

7
-1

Важен так же сам размер кита, ведь для глубокого погружения он захватывает в лёгкие большой объём воздуха но количество азота, находящегося в легких, ненамного превышает азотную емкость тканей (большая масса), а воздух в процессе ныряния в легкие действительно  больше не поступает. Следовательно, кит не может сразу всплыть после погружения, с большой глубины, пока большая часть азота поступившего  в кровь не поступит в ткани его организма. Именно поэтому киты постоянно плавают на небольших глубинах, чередуя глубокие погружения.

+2
Ответить
Прокомментировать
Ответить