Что почитать, чтобы разобраться в событиях Второй мировой войны и заполнить позорные пробелы в школьных знаниях?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
24
5 ответов
Поделиться

Лиддел Гарт, "Вторая мировая война".

Конечно же это книги историка Алексея Исаева.

"От Дубно до Ростова", "Дубно-41", "Берлин 45-го", "Операция "Багратион". Он часто выступает и участвует в телепроектах (один из них посмотреть можно здесь: vk.cc)

Андрей Кузнецов, серия "1418 дней Великой войны"

Мемуары Жукова, Рокоссовского, Конева, Гудериана, и других.

Дж. Фуллер, "Вторая мировая война: стратегический и тактический обзор"

Ричард Эванс, трилогия "Третий Рейх"

Артем Драбкин, все его серии "Я дрался..." и другие его книги.

Всё этого достаточно даже слишком.

13

добавил бы дневники Константина Симонова

+1
Ответить

Из художественной литературы посоветовал бы Владимира Богомолова "Момент истины". В книге много архивных документов, которые хорошо раскрывают действия контрразведки, управление и обеспечение спецоперациями и т.д.

+1
Ответить

в художественной много всего интересного - Бондарев, Грассман, Василь Быков, Борис Васильев

+1
Ответить
Прокомментировать

Да, конечно же, Энтони Бивор! Я прямо чувствую, как патриоты уже минусуют мой ответ. А дело тут вот в чём. Бивор - жутко циничный историк. Не смотря на то, что он прямым текстом в разжигании Второй Мировой войны обвиняет Гитлера, но дает по шапке всем подряд, демонстрируя факты, которые национальные историографии предпочитают замалчивать. Он пишет о том, как американские солдаты с удовольствием занимались грабежом французских и немецких замков. Указывает, что Черчилль, будучи настоящим мемуаристом, очень сильно себя облагородил, забыв про свои приказы о безрассудных атаках. Ну, и конечно советские солдаты, придя в Германию, стали насиловать немок. Наши носители георгиевских ленточек начинают очень сильно исходить злобой в этот момент. А всё потому, что не хотят видеть, как Бивор объясняет, почему это случилось: сильнейшее желание (историк почти пишет, что заслуженной) мести и абсолютное подавление сексуальной свободы и частной жизни в СССР. Вот последнее совсем трудно понять, ведь при Сталине порядок был, в том числе и в сексуальной жизни. Впрочем я ушёл в полемику. У Бивора есть и недостатки. Он довольно часто приводит цифры, которые ему самому больше нравятся. Однако, на всё у него стоит ссылка. Но довольно часто он предпочитает другие известные работы просто не цитировать, делать вид, что их нет. Впрочем, для ответа на ваш вопрос - это не самое важное. Когда увлечетесь темой, то сами доберетесь до нужных книг. Итак, у Бивора есть огромная монография "Вторая мировая война" - отличный ликбез по теме. Но лучше начинать читать автора со "Сталинграда". Ах, да! Это потрясающе увлекательно написано, в отличие от мемуаров, что советских, что немецких, что британских военачальников.

9
Прокомментировать

Смотря что вам интересно. Это очень обширная тема. По операциям советую работы Д. Гланца ( независимый эксперт ), как общеаналитические по военным вопросам, то к Исаеву и Резуну, у вас должно сложиться мнение, и в целом хронология войны у вас упорядочится.

Если вас интересует фактура, то почитайте воспоминания ( особенно опубликованные после перестройки ). Немцев очень много, сами найдете, а по советским могу посоветовать Сукнева, Рабичева, Никулина, Лозу, Крысова, Брюхова ( последних можно найти в сборнике о танкистах ), в сборниках Драбкина, там правда лоскутное одеяло, а не цельные книги. Вот правда по действием союзников, мемуаров я не читал.

Это скромный список конечно, очень. Но так вы ознакомитесь с общими проблемами, и получите достаточно структурированную информацию. А далее, если захотите развиваться, то и сами всё сможете найти.

1

Про Никулина: http://warspot.ru/3143-voyna-nikolaya-nikulina-pravda-i-lozh-memuarov

0
Ответить

"это анализ", основанный на чьих-то представлениях о том, как должны выглядеть мемуары о войне. Причем человека ни на одной войне не бывшего, а при ВОВ даже не жившего. Придирки очень наивные. Работа Никулина ближе к "Архипелаг ГУЛАГ" Солженицына, там есть много очень эмоциональных и субъективных вещей, это не сборник окопных баек. Есть сложные воспоминания например писателя Астафьева, во многом синхронные с Никулиным.

0
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 2 ответа
Ответить