Наталия Noriko
январь 2019.
6580

Студийные семейные фотосессии. Чужой интерьер, камин, ковер. Это попытка выдать желаемое за действительное? Как вы относитесь к подобной иллюзии?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
4
5 ответов
Поделиться

Если честно, не вижу здесь даже какой-то иллюзии. Для меня это - просто люди, которым очень были нужны совместные фото и для этого они просто хорошо подготовились - наняли фотографа, арендовали студию и подобрали нейтральный домашний фон. Вообще не представляю возможным, чтобы кто-то думал, а уж тем более пытался подразумевать, что здесь есть какая-то иллюзия. Всем прекрасно понятно, что это не более чем студийные фото, которые может сделать каждый. Когда вы едете в путешествие и фотографируетесь там на фоне крепости, это ж не подразумевает никакой иллюзии того, что вы в ней правитель? Или фотографируясь на фоне небоскрёбов, вы же не пытаетесь притвориться будто там работаете, либо вовсе живете? Просто на память фотки.

Коля Чузотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
26
-5

Я не ставлю знак равенства между студийной бутафорией и городским фоном, крепостями, даже интерьером кафе - это другое, это прожить и прочувствовать, это восхищение и приобщение. А вообще, чем больше я думаю над вашими ответами, тем яснее понимаю, что скорее проблема во мне. И тем не менее,  сфотографируюсь на фоне ремонта в газетной треуголкой и замызганной футболке и подпишу "МОЯ жизнь!"

0
Ответить

Это просто фотографии и не более. Например, когда рок-группу фотографируют на фоне кладбища для обложки альбома, это же не значит, что она прямо там и записывала свои песни? Или если теле-звезда рекламирует магазин одежды или ресторан - это ж тоже не значит, что они одеваются и питаются только там (за исключением случаев, когда у них постоянный партнерский контракт)? Так же и тут, только сюжет другой. Не рок-группа и не звезда, а обыкновенная семья, которая тоже хочет выглядеть красиво. Стоит это недорого, за пару тысяч такие фотки может снять себе любой. Не у всех же рок-группы и телеэкраны, кто-то рад фотографироваться просто со своей семьей. Почему это нужно воспринимать как какую-то иллюзию? Если вы закажите такси и к вам приедет мерседес, то вы что, будете из него выходить словно вас подвёз личный водитель?

+5
Ответить

Ну, я бы сказал, context context'y в данном случае может быть diversity рознь. Приведу пример:
С бывшей работы была коллега, дочка владельца компании. После нового года, другие девчонки с работы, которые периодически списывались с ней в «what's up», подметили, что мол «смотрите какая у Юльки ёлочка на фото» (в профиле). Ну так вот... ёлочка, стоявшая в холле, там была наверное метра три (если не больше), и эта самая Юлька, сидевшая вместе с какими-то коробочками под ней, казалась в действительности какой-то маленькой девочкой, которые обычно бывают на иллюстрациях в сказках про рождество. И всё это выглядело совершенно естественно. Ни у кого в данном случае и в мыслях не могло бы промелькнуть, что она ставит какие-то фото «чтобы показаться», т.к. человеку в принципе это делать не зачем — «намеренно осознанно», или «неосознанно подсознательно», — круг общения другой, атмосфера в которой росла другая, да и в принципе она сама простая.
Ну так вот... Подводя итог: много ли таких людей для которых это — естественно?
Или же в каком-нибудь Нью-Йорке семья из гетто каждый раз, под рождество, идёт и снимает дом в фешенебельном районе, чтобы мол всё, как у белых людей? Или же они идут в какой-нибудь молл, и, по пути, покупая подарки, делают обычное фото под ёлочкой на память между прочим?
Это всё больше напоминает аудиторию какого-нибудь instagram'a или tik tok'a, — где господь бог только знает ту нескрытую истину, зачем они всё это делают.

+2
Ответить
Прокомментировать

Как и к любой другой потребности в иллюзии: просмотру кинофильма, прочтению художественной книги... 

Человек нуждается в иллюзиях: это некая подушка безопасности между душой и реальностью ) Фото возле камина, на фоне ковра, с ребёнком на руках и с мужем за спиной создаёт  хотя бы кратковременное, но ощущение гармонии и счастья - лишать людей этой возможности или осуждать за эту потребность было бы жестоко. 

Скажем, я не верю в счастье на фотографиях (в отличие от жизни).

Но -  "многие верят" (С) "к/ф "Формула любви"

Олег Гертотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
19
-7
Прокомментировать

Если речь идет о варианте "камин, ковер и дорого/богато", то это действительно выглядит странно. У меня есть несколько знакомых, на страницах которых раз в месяц появляются фото из студийных интерьеров, и это вызывает недоумение, в лучшем случае. Хотя конечно надо быть терпимым, кто то на фоне "камина" делает фото, кто то на улице фотографируется рядом с Ролс Ройсом, а кто то просит подержать улов более удачливого собрата рыбака. Всем хочется чуть больше "счастья".

С другой стороны вижу периодически тематические фотосессии, Новый год/Рождество, Хелоуин и т.д. и это мило, и детям радость и на память, и себе развлечение. Дома они что ли будут делать фотографию на фоне двух десятков тыкв в костюме скелета?

Влад Ивановотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
10
-1

Согласна, нужно быть терпимым. Но ведь сомнительная радость, когда ребенка привели в чужой дом, посадили у ёлочки (скорее всего искусственной) или тыквы, дали в руки ляльку, и все время просят смотреть на дядю, который прячется за странную штуку с хоботом. Лучше бы бабу снежную слепили или дома тыкву покромсали, своими руками сделать костюм скелета и сфоткались на фоне неудавшегося опыта с тыквой! х__Х

+2
Ответить

На вкус все фломастеры разные

+6
Ответить

Есть художественная фотография - студийное качество, некоторая "идеализация" образов, подобранный антураж, может, это немного искусственно, зато именно такие фото хочется поставить дома в рамку, это не попытка кого-то обмануть, просто путь получить более качественные снимки. Вы говорите о "живых" фотографиях, где видно на заднем плане бардак, настоящие случайные эмоции. И то и другое имеет право на существование. В своих альбомах я бы хотела иметь оба варианта.

+1
Ответить
Прокомментировать

Первый раз вижу, что бы кто-то принимал студийные фото с бутафорным камином за попытку выдать их за свой интерьер)) Люди, вы правда существуете и вы не тролли?)))

Нормальная практика в фотостудии)) так делали с самой зари фотографии, еще до революции и только сейчас внезапно появились люди, увидевшие в этом попытку выдать студию за свой дом. Удивительно.

10
-3
Прокомментировать
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Любое действие человека направлено на то, чтобы сбалансировать себя, создать внутри гармонию, привести себя в равновесие. На глубинном уровне инициатор такой фотосессии хочет создать хоть на какое-то время картинку счастливой семьи прежде всего для себя, внутри себя утвердившись в роли супруга/супруги, главы семейства/матери. В силу психоэмоционального склада больше это нравится женщинам, они чаще хотят закрепить понятие семейной идиллии на фото. Из промежуточных задач можно назвать например подарок такого фото бабушкам/дедушками, далеко живущим родственникам. Кого-то ожидает разлука с супругом. Кто-то создаёт семейный альбом. Кому-то для карьеры нужно подтверждение семейной идиллии. Ну а кого-то действительно напрягают подобные фотографии, выставленные и одобренные в соцсетях соседкой/коллегой/подругой Машей и это является мотивацией сделать студийные семейные снимки)) Предположений множество. И все они имеют право на реализацию. Задайте себе вопрос, для чего в этой ситуации есть потребность разобраться Вам. Что тревожит Вас? Какую свою проблему хотите решить Вы? Отсюда и будут дальнейшие пояснения психолога.

2
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью