Max Pace
январь 2019.
6838

Правда ли, что мусульмане с начала распространения ислама просчитывали направление, в сторону которого надо молиться, учитывая круглую форму Земли?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

В то время банально не существовало достаточно точных карт, чтобы такое рассчитать. Вот например мечеть Укба, 670 год, и реальное направление на Мекку по дуге большого круга:

При этом сам факт шарообразности Земли естественно был общеизвестным среди более-менее образованных людей того времени хоть в исламском мире, хоть в христианском.

Александр Миссюльотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
19
0
Прокомментировать

Ну, не так, чтобы прямо точно, но вполне возможно. То, что Земля имеет форму шара, было известно еще в Древней Греции, а арабские ученые имели доступ к греческому наследию и активно его обрабатывали.

Артем Манульченкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
6
-1

Причем не просто обрабатывали, но продолжали делать новые открытия, на основе старых.

0
Ответить

Триста лет истории христианской приписаны к календарю умышлено

Почти до конца 16-го века в Европе не существовало никаких числовых конструкций – указателей дат и соотнесенных событий для исторической хронологии. Первое упоминание о хронологии, привязанной к  условной дате Рождества Христова, появляется в 11-м веке. В 1583 году в Париже Жозеф Жюст Скалигер, французский филолог и историк, публикует «Новое сочинение об исправлении хронологии», которое и стало основой  исторической хронологии, исчисление которой начиналось с Рождества Христова. В 1627 году в Париже издает свое «Учение о времени» Дионисий Петавиус — французский кардинал, католический богослов и историк, писатель и поэт, учёный-иезуит, второй основоположник современной хронологии. Следует отметить, что он жестко критикует идеи умершего в 1609 году протестанта Скалигера, однако, продолжая его работу,  издает свой знаменитый труд по хронологии, который был переведен с латыни также на английский и французский языки. В нем Петавиус активно использовал систему счёта лет уже и до условного года рождества Христова методом обратного отсчёта времени назад, известную сейчас как годы до Р.Х. или до н.э. Основы современной хронологии, заложенные книгами Скалигера и Петавиуса остаются и по сей день неизменными, хотя во многих случаях историкам пришлось отказаться все-таки от многих их дат, нуждавшихся в значительных уточнениях.Один из наиболее спорных, это время от древней Античности до эпохи Возрождения. Это тоже приписка. Всё ложь. Все современные открыьтя Западом переняты у Ислама

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

УЖ извините, но ваши рассуждения на уровне "все мусульмане террористы и невежды" только в обратную сторону. Каждая цивилизация делала свои выдающиеся открытия. А между мусульманским и христианским миром шел колоссальный культурный, интеллектуальный, философский обмен. Достаточно почитать Ибн Рушда, ибн Баджа, что бы понять это.
Нет смысла с пеной у рта доказывать, кто лучше, а кто хуже. Потому что никто не хуже и не лучше. Все уникальны и вместе с тем едины, так как принадлежат к одной человеческой цивилизации.

0
Ответить

Хороший обмен с крестовыми сатанинскими походами, когда христиане уничтожали всё живое и даже евреев, а порой и своих мусульман.

0
Ответить

Хороший обмен с крестовыми сатанинскими походами, когда христиане уничтожали всё живое и даже евреев, а порой и своих христиан.

0
Ответить

Было ли то, о чем вы говорите? Да. Но было и другая сторона. 

Стараюсь избегать таких фраз, но извините, вы просто не очень хорошо знаете историю. Вы что-нибудь знаете о Доме мудрости? А о том, как формировались фальсафа и калам? Знаете ли вы, где берет свои корни фикх-юриспруденция?

0
Ответить
Ещё 2 комментария

Мне за месяц до своей смерти Березовский прислал странную записку; Есть юриспруденция выдуманная людьми и среди выдуманных лучшая демократическая и есть от Творца всего сущего - фикх на основе шариата

0
Ответить

Но только фикх имел в том числе корни из римского права)

0
Ответить
Ещё 2 комментария

Хороший обмен с крестовыми сатанинскими походами, когда христиане уничтожали всё живое и даже евреев, а порой и своих христиан.

0
Ответить

Не плохо так повторять то, что уже было сказано и на что был дан ответ:-)))

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью