Андрей Говорун
январь 2019.
8656

Почему мужчины выходят на пенсию на 5лет позже, если живут в среднем на 14лет меньше? Если средний срок жизни мужчины на 2 года меньше пенсионного возраста, выходит, что они работают на пенсию женщин?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
4
6 ответов
Поделиться

На самом деле у этого только одна причина - традиционное (чтоб не говорить «патриархальное») общество. Оно так устроено, что для обоих полов создает губительный унизительный стандарт поведения. Женщина - красивый предмет интерьера, которая за свою исключенность из общественной жизни и достижений получает более спокойную жизнь. Мужчина - добытчик и воин, которому разрешено добиваться успеха, но запрещено расслабляться. Гендерная ассимметрия - им мы не дадим конфет, но вас будем бить палками по пяткам. Вы должны быть мудаками, а они дурами. Разница в выходе на пенсию - следствие из этой ассимметрии.

Nikita K.отвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
32
-12

Вообще, эта традиция (женщины раньше на пенсию) в России (СССР) происходит из принятой модели -- бабушки принимают основную нагрузку по уходу за внуками. Яслей, детских садов и групп продленного дня в школах государство обеспечить в достаточной мере не могло.

-2
Ответить

Да, вполне возможно, но и эта принятая модель исходит из того, что следить за внуками должны именно бабушки, а дедушки еще поработают.

Кстати, а ведь наверняка есть сведения о продолжительности жизни мужчин в СССР (мне просто лень искать). Предположу, что была дольше, чем сейчас.

+1
Ответить
Ещё 2 комментария

СССР не успело побыть моделью, т.к. война, гражданская война, опять война. При Хрущеве рост. А при Брежневе 70-ых продолжительность жизни мужчин падала, что послужило одной из причин антиалкогольной компании раннего Горбачева. Временный рост, потом падение в 90-ых, потом медленный рост. Т.е., нет, в СССР мужчины не жили дольше чем сейчас, но факторы на это влияющие все надо рассматривать, их много неожиданных.

А так то мужчины всегда живут чуть меньше женщин, так как на мужчинах природа экспериментирует. Половое размножение -- мужчины конкурируют.

+1
Ответить

А так то мужчины всегда живут чуть меньше женщин, так как на мужчинах природа экспериментирует. Половое размножение -- мужчины конкурируют.

С одной стороны - все так, это данность. С другой - мы на то и люди, чтобы быть выше того, что дано и стремиться к справедливости, которой в мире нет, но должна быть.

0
Ответить
Прокомментировать

Потому что гладиолус.

Это дискриминация мужчин. И это не единственная дискриминирующая мужчин правовая норма в нашей стране, у нас вообще законодательство, дискриминирующее мужчин.

Причем справедливо было бы, если бы например женщине за рождение ребенка уменьшали пенсионный возраст. НУ там по умолчанию всем одинаково, допустим в 60, но если ты родила собственным телом штуки три ребенка, то допустим минус два года за каждого (ну как по типу - льготный стаж).

А так по умолчанию просто за наличие матки льготы - это не справедливо.

Evgeniya Nebovaотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
8
-1
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

А живут мужчины меньше исключительно по своей вине. Двигаются мало. Вот вам и инфаркт. А если ещё и пить в три горла, то и до 40 не дотянешь. Сколько их уже унесли. Рассуждать все гораздо, только прежде чем жаловаться на весь мир, постарайтесь хоть что нибудь сами изменить в себе.

0
0
Прокомментировать

Как уже сказали, главная причина - в убеждениях властей. Это патриархальный взгляд на общество, нежелание полноценно эмансипировать женщин. Но я бы дополнил: и в убеждениях самого общества, наверное, тоже сквозит запрос на такой "отказ от обновления", особенно со стороны тех женщин, для которых ранний выход на пенсию равнозначен её повышению. Многие россиянки и так сидели бы с детьми, ведь у нас считается, что рожая, ты отдаёшь обществу долг. Ну а за это ещё и платят. И неважно, что более ранняя пенсия все равно символическая. И неважно, что ты выходишь уже тогда, когда дети выросли и могут о внуках позаботиться и сами. А в итоге - имеем самоподдерживающуюся патриархальность. На чувство долга перед обществом "за то, что оно тебя родило" наслаивается чувство долга перед государством - за то, что материнство возведено в ранг национального приоритета.

Сейчас разрыв в возрасте имеет ещё меньше смысла, чем в ранний советский период, когда, собственно, в стране и возникла пенсионная система. В то время это можно было рассматривать в качестве компенсации за то, что на женский пол ложилась двойная нагрузка - в трудовой и личной жизни, а на мужчин - только в трудовой. Теперь же это просто анахронизм, и тот факт, что при повышении пенсионного возраста этот разрыв остался неизменным, означает, что менять ситуацию власть не собирается.

4
-5
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

А как быть с тем, что 80 процентов мужчин попросту забили на своих детей и живут свободно и вольно ни о чем не беспокоясь. Ведь вся нагрузка по воспитанию и содержанию детей лежит на женщине. А как быть с распределением нагрузки дома. Женщина придя домой не лежит на диване а продолжает работать у плиты, у гладильной доски, спасибо хоть машинка постирать может. Мужчины способны на такие нагрузки? И кто сказал что вырастить ребёнка это легко. А как же бессонные ночи, а здоровье отданное за 9 месяцев? Хоть один мужик вырастил хоть одного? Они же опять в стороне. Только ныть да водку жрать.

1
-3
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью