3 ответа
Поделиться

Вредная штука. 

Праведным гневом обычно называют возмущение человека, который считает себя правым, по отношению к непра́вому. При этом первый может и не быть праведником, святым или даже порядочным человеком. Но оставляет за собой право злиться и критиковать нарушителя его принципов. 

А бывает, что объект правильного гнева действует честно и этически, но его поведение не укладывается в общепринятые рамки или моральные критерии того, кто гневается. 

Короче, от праведного гнева редко бывает что-то доброе или полезное. На уровне организма раздражение, гнев и злость сопровождаются выбросом кортизола, который родственник адреналину. Кортизол даёт временный прилив энергии, который человек принимает за внутреннее подтверждение своей правоты. 

Прекрасная фраза принадлежит Григорию Померанцу: "Дьявол начинается с пены на губах ангела, вступившего в бой за святое правое дело".

Иван Бøотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
11
-1

А я научилась сдерживать гнев,вспоминая такие слова "Не плюй в колодец,водица может пригодится"..Правда иногда меня память подводит

0
Ответить
Прокомментировать

Гнев не может быть праведным, как говорится, "бай дефолт"!  Это не просто грех, а еще и лучшее свидетельство неправоты. Именно в состоянии гнева, когда индивид не в состоянии принимать разумные взвешенные решения, совершаются самые непростительные и, к сожалению, необратимые ошибки: аннексии, убийства политических оппонентов, сбивание гражданских самолетов и так далее. А уже потом неосознанные преступления, совершенные под воздействием гнева, вынуждают совершать уже сознательные ради сокрытия прежних. Вот почему первые лица государства даже узурпировавшие власть  должны проходить регулярные освидетельствования у специалистов по психиатрии: слишком высока цена их необдуманных поступков.

Артур Аракелянотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
0
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

когда речь заходит не просто о гневе, а о праведном, то имеется в виду Абсолют, Бог, Дух. Абсолют обладает всеми качествами в абсолютной категории: святость, сила, любовь, гнев

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью