Иван Вкладер
январь 2019.
4464

КПК: стоит ли вкладывать?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Если коротко, не надо. 

ЦБ установил, что доходность по сбережениям, которые принимают КПК (слово вклады употреблять некорректно) не может более чем на 5 процентных пунктов превышать ставку ЦБ. То есть максимум это 13,95% на данный момент. 

Такая доходность, разумеется, не стоит тех рисков, с которым вы сталкиваетесь, связываясь с КПК. Как правило, это мелкие, непрозрачные, иногда связанные с криминалом структуры. 

Они, как правило, не публикуют отчётность, очень часто их возглавляют люди, не обладающие никакой репутацией для того, что оказывать финансовые услуги (особенно приём денег). 

Страховки не должны обнадёживать. Они, как правило, делаются в мелких компаниях, которые разорятся довольно быстро, когда схлопнется волна мелких КПК.

Некоторые КПК имеют признаки мошенничества. У таких КПК скрывается не только финансовая отчётность, но и имена руководителей кооператива. Это явный симптом: дел с таким КПК лучше не иметь. Кроме того, часто руководители КПК имеют признаки номинальных, за которыми стоят люди, старающиеся сохранить инкогнито. 

Будьте осторожны.

6
0
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

В кредитных кооперативах ставка для сбережений намного выше, чем в банках - может отличаться в два и более раза. Если вы хотите иметь высокий и стабильный доход, то я думаю, что вложиться в КПК будет целесообразно. К тому же деятельность КПК полностью регламентируется Центральным Банком России, а Ваши сбережения будут застрахованы, что можно считать очень надежным вложением свободных денежных средств.

3
-2

Что значит полностью регламентруется? А бывает, чтобы регламентировалось частично?

+1
Ответить

Застрахованы, например какой - нибудь некомерческой организацией НовсЫ, МовсЫ и тд

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью