Дмитрий Разоренов
октябрь 2015.
617

Почему гармонический минор от 4 ступени называется Ukrainian Dorian scale, но про эту гамму пишут только на английском и иврите,а на украинском и русском - нет?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
2
1 ответ
Поделиться

В Украине его называют гуцульским народным ладом. Распространён в украинской народной музыке, особенно гуцульской. Встречается в думах и жалобных песнях.

На уроках сольфеджио это проходят.

Мне не известно почему вам об этом не рассказывали.

может в силу некомпетентности или идеологических моментов.

3
-1

Да не, никаких идеологических моментов :)

У меня самого сольфеджио не было, только самообразование. Хотя жена, закончившая музыкальную школу по скрипке, тоже не слышала про гуцульский лад.

Натуральные лады, пентатоника, блюзовая гамма, гармонический минор, в качестве экзотики его версия от пятой ступени, которая ассоциируется с еврейской и балканской музыкой, ну а все остальное как-то не зацепилось в памяти.

+2
Ответить

Идеологические моменты - это только если в наше время, ну и в контексте идиотского подхода, которым музыковеды в целом, вроде бы не отличаются. Вот что украинский дорический называют гуцульским - это правда интересно. Просто, вероятно, для Запада это слишком специфическое обозначение, поэтому берут более широкий регион. Мы-то знаем, кто такие гуцулы.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью