Виктор Викторов
январь 2019.
8358

Что будет, если разогнать скорость звука до скорости света? Или наоборот, понизить ее до 1 м/с?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Чем по сути является звук? Это колебания среды. Например. Когда вы говорите, то ваши голосовые связки вибрируют, следственно вибрации передаются и на воздух, распространяясь. Эти волны попадая на барабанную перепонку также колеблют её. Или на технике. В микрофоне есть мембрана, которая подключена к цепи, когда вы говорите, мембрана колеблется, значения тока меняются и передаются на динамик. На мембрану динамика подаются аналогичные скачки тока, полученные от микрофона. Как-то так.

Теперь разберемся, что будет, если разогнать звук до скорости света? Исходя из моего объяснения выше, скорости 340 м/с хватает, чтобы вызывать колебания тонких и легких мембран. Если разогнать звуковую волну до хотя бы околосветовой скорости, то получится ударная волна. Из-за огромной скорости, давление раздавит вас как червяка, также давление влечет к повышению температуры. Например, у ядерного взрыва максимальное давление звука 2500 МПа(25 и 8 нулей),учитывая то, что скорость гораааааздо меньше световой.

Когда что-то, или кто-то издает звук, он как бы создает двигающуюся по всем направлениям волну. Т.е, проведем опыт. Возьмем наполненный бассейн со стоячей водой, это воздух. Кинем в него бомбочку. Та дотонув до середины взрывается и мы видим волны, так и работает звук. Если бы мы могли видеть воздух, то картина распространения волн была бы аналогичной.

В итоге мы получим, что если разогнать звук до околосветовой скорости, то человека и переломает и откинет куда подальше, да и собирать нечего, мб даже уголька не останется. Давайте промолчим о том, что произойдет если не с планетой, то хотя бы со страной.

Роберт Боротвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
33
-4

Что-то мне представляется, что для создание волны которая двигается со скоростью света, источник ее создающий должен двигаться еще быстрее.

+9
Ответить

Не глотай слова.

-3
Ответить

Да ладно ,это необязательно, достаточно просто плюхнуться в среду на этой скорости, а волны от удара быстрее побегут, к ним же сила прибавится что от веса появляется при наборе скорости, вот эта штука часть веса и отдаст под видом силы, то есть сила эта прибавится к скорости и поддаст ещё немного напоследок и думаю что превысит на немного.

0
Ответить

@Ya M, свет движиться со скоростью света)), но фонарику совершенно не обязательно двигаться с такой скоростью

+2
Ответить
Ещё 2 комментария

@Ya M, не совсем. вот летим мы на околосветовой скорости и я что-то скажу вперед - для неподвижной для нас системы отсчета мой звук летит на скорости света. И бинго- никого не ломает

-1
Ответить
Ещё 1 комментарий

@R. U.,  а что значит неподвижная система? Может это мы стоим на месте а это ваша неподвижная система летит назад с почти световой скоростью? Вот вы сейчас дома сидите и вроде неподвижны относительно своего дивана, но относительно Солнца вращаетесь с довольно большой скоростью, а относительно соседней галактики вообще просто нереально быстро несётесь в пространстве. В космосе нет ничего абсолютного- всё относительно, так что ваш пример абсолютно неверен по своей сути

0
Ответить

В реальности и то и то невозможно. Но пофантазировать можно. К тому же, автор не попросил рассказать что будет, если звук будет двигаться быстрее света. Тогда ответа бы не было.

+2
Ответить

Пиши по-русски.

-6
Ответить

Если звук быстрее скорости света будет двигаться,то свет его не догонит.

0
Ответить

Xi Hi а длина волны при такой скорости не изменится? Мне кажется у звука есть предельная скорость, т.к. звук это движение в твёрдой, жидкой или газообразной среде.

при движении менее м/c будет инфразвук?

+1
Ответить
Ещё 9 комментариев

Частота это период между волнами. Вот тут уже честно сам не знаю, изменится она или нет. Я рассматривал со стороны звукового давления, но не с интенсивности звука.

0
Ответить

Так мы же рассматриваем только одну волну, нам же только её скорость важна, ну в смысле что будет, а чего нет, зачем нам ещё и усложнять то, чего и так с трудом понять не получается.

0
Ответить

Скорость звука зависит только от среды, в которой он распространяется, а при движении источника звука, может меняться только высота звука, в смысле, его частота.Наверное замечали разницу в звуке приближающегося и удаляющегося автомобиля.

0
Ответить

Николай Угрин

Я имею ввиду, что источник звука должен совершать колебания (а не движение). Соттв. колебания должны быть еще более быстрыми, чем звук?

0
Ответить

Это Доплеровское красное звуковое смещение что ли?.Про него что ли речь, в смысле про смещение.

0
Ответить

Меня от одного выражения "разогнать звук" разбирает дикий смех.

+1
Ответить

Вы что дурку гоните в вопросе что будет с со звуковой волной а не с человеком и в вопросе не спрашивают что и кого сломают дурку прогнали капитальную .

0
Ответить

Чем бльше плотность то тем быстрее скорость звука вопрос какое должно быть давление что бы скарость звука сравнялась со световой скоростью а вы тут сопли мажите и думать нестандартно не умеете вам классику подовай .

0
Ответить

Вообще ударная волна и звуковая волна - разные вещи. Скорость звуковой волны зависит от плотности среды, поскольку её распространение происходит из-за соударения молекул и чем они плотнее расположены - тем волна быстрей.

А ударная волна представляет собой движение вещества в среде (возможно и того же, из чего сама среда), только с другими физическими свойствами, например более высокими температурой и давлением (как при взрыве).

Поэтому суть изложенная в статье недостоверна. При нормальном атмосферном давлении мы не разгоним звук быстрее положенных 1224 км/ч.

Правильный вопрос был бы: какая плотность должна быть у вещества, чтобы скорость звука в нём равнялась скорости света в вакууме? Можно рассчитать по формуле, если не лень...

+1
Ответить
Прокомментировать

А что будет, если удлинить запах? А если вместо гвоздя забить молотком цвет? А если нагреть температуру? Сама скорость скорости не имеет, соответственно, разогнать её нельзя

17
-10

Докопаться до слов - признак сверхинтеллекта.

+2
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

По идее, конечно... Если среда будет иметь скорость околосветовую, направление движения не будет иметь смысла. т.к. атомный и молекулярный состав среды, будет иметь колоссальный выброс энергии в виде тепла. что скорее всего ( учитывая скорость ) моментально воспламенит всю атмосферу земли. создав огромную вакуумную бомбу.

Хотя я в принципе не представляю условия для достижения такой скорости.

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью