Анюта Бабина
январь 2019.
3887

Может ли парень любить двух девушек одинаково и были ли у вас такие ситуации, когда вы не могли понять, кого вы любите больше?

Ответить
Ответить
Комментировать
12
Подписаться
3
3 ответа
Поделиться

Сейчас я обижу многих полиаморов, но скажу.

Современная концепция антропогенеза Лавджоя исходит из того, что наши далекие предки перешли к моногамной модели, с образованием крепких постоянных пар. Это предположение призвано объяснить сразу многие наблюдаемые изменения у наших предков - уменьшение клыков у самцов, переход к скрытой овуляции у самок вместо течки, изменение размера половых органов, свидетельствующее об отходе от стратегии спермовых войн. Уменьшенная внутригрупповая конкуренция давала возможность усилить кооперацию в группе, отсюда отбор на социализацию и интеллект.

Все нижеследующее - мои гипотезы и предположения, я не транслирую никакую научную истину.

Я думаю, что за 1,5 миллиона лет эволюции, в которой моногамия сыграла немалую роль, в нашех генах могли закрепиться мутации, которые подталкивали бы нас именно к такому, социально выгодному поведению. Это называется «эффект Болдуина» - если некая стратегия полезна, то мутации, которые к ней подталкивают, тоже полезны, таким образом, хоть она сама и не может быть заложена генетически, склонность к ней - может. И если мы посмотрим на историю человечества, моногамия встречается в ней в целом чаще, чем полигамия. А что такое «склонность к моногамии»? Это, к примеру, генетически обусловленные механизмы формирования эмоциональных привязанностей, и психика в норме может быть устроена так, чтобы у человека «в сердце» было только одно место для приоритетного партнера.

Если мои предположения верны, человек скорее моногамен по природе своей (в эмоциональном смысле, а не смысле влечения, но мы ведь о любви, а не о сексе?). И средний человек - нет, не может одинаково любить двух сразу.

Это не означает, что никто не может. Существуют различные отклонения в механизмах формирования привязанностей, значительную роль здесь играет воспитание и культура, нельзя отрицать и сознательные волевые усилия по перевоспитанию себя. Но большинство людей моногамны и не могут по щелчку пальцев перестать такими быть. Зато могут врать другим и себе самим о том, что они иные и у них все иначе - из идейных побуждений или из эгоистических. В особо тяжелых случаях еще и всем вокруг рассказывать, что все так должны.

Если ваш вопрос не из праздного любопытства, а связан с жизненной ситуацией, то добавлю следующее. Неважно, что там может или не может парень. Важно, что допускаете или не допускаете для себя вы. И если вы не допускаете для себя полигамию партнера - это нормально, это естественно, вам не за что стыдиться и вы имеете право устраивать свои отношения так, как комфортно вам.

Nikita K.отвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
26
-3

Отличный ответ.

+2
Ответить

В принципе да, вполне логично, но проблема в том, что наша психика, со своими «предпочтениями», носит социальный характер и к генам, в том смысле, о котором говорите вы, отношения не имеет.

0
Ответить

Я, конечно, не знаю конкретных генов, отвечающих за структуру формирования привязанностей. Но я вполне допускаю их существование, почему бы и нет. Многие наши стремления - жить, размножаться - выглядят врожденными. Отчасти врождена сексуальная ориентация. В той степени, в которой она врождена, вполне может быть врождена и моногамия.

0
Ответить

Если обидел извини, ничего личного, мог погнать, с кем не бывает. Мое субъективное мнение касается только ответа на вопрос. Автора я не хотел задеть, он же зайка! Страно что мой комментарий относительно стать удалили, а его относительно меня нет.

-1
Ответить
Ещё 4 комментария

Максим, прекрасно понимая то, о чем вы говорите, но в данном конкретном случаи, обсуждая данный конкретный ответ, ваша позиция и аргументация, проигрышные, вы уж меня простите.

+3
Ответить

Ох уж эта любовь...) Тут ведь тоже проблема, что мы считаем любовью и какова её природа? В любом случаи сложность «социалки» в том, что на образование того или иного социального конструкта действует множество генов, но их действие опосредованное и не может сводиться к принципу «ген->признак». Наличие априорных социальных установок, мягко говоря, маловероятно.

+1
Ответить

Тут я совершенно согласен, я тоже не считаю, что может быть ген моногамности, если вообще есть что-то такое, то это целая сеть генов, которая, скорее всего, на много вещей влияет и, в числе прочего, на то, как у нас привязанность образуется.

А вот по поводу "что считать любовью" - это вообще довольно интересная линия рассуждения.

Посмотрите этот пост. 

"Есть эмоции совсем молодые, они появились всего несколько сотен лет назад. Прежде всего это скука и любовь. Это европейские эмоции, им 4-8 столетий, совсем крохи, многого еще не умеют.", я не вполне понимаю эту фразу - имеется ли в виду, что раньше любви не было или что была, но не считалась эмоцией, или что сегодняшняя любовь совсем иная, чем любовь прошлого. Но важен факт - работа в этом направлении ведется, люди задаются вопросами и пытаются искать ответы. Обсуждать эту тему я не готов, поскольку совершенно ничего в ней не понимаю, просто отметил про себя, что такое, оказывается, тоже есть.

И у меня есть презумпция доверия к этому автору, я, даже если не понял, исхожу из того, что он бы херни не написал.

+1
Ответить

Особенность наша и, как следствие общества в целом, мы любим «понятные» идеи. Я называю это феноменом «архитектуры мозга», в переносном смысла, естественно.)

На мои взгляд дело не в новизне эмоций, дело в особенности индивидуального развития человека, в изменении его отношения к себе и к своему внутреннему миру за эти последние полвека, а эмоции, как говорил один всем нам известный человек, это надстройка.

+1
Ответить
Прокомментировать

Анюта Бабина, вся проблема в том, что такое любовь? Давайте отделим "любить" от других глаголов.

Может мужчина хотеть двух девушек затащить в постель? Легко!

Может мужчина трахать (извините) двух девушек? (попеременно, я не про секс втроем)  Может, легко!

Может мужчина хотеть общаться (болтать, флиртовать, дружить) с двумя девушками?  Да, легко! Каждый человек уникален, и с ним может быть интересно.

Может мужчина быть "в отношениях" с двумя девушками, чисто технически? Может. Вопрос, ради чего - ради секса, дружбы - но может. Сложно по времени разбросать их - но это другой вопрос.

Может мужчина любить двоих? И вот тут мы приходим к вопросу - а что же тогда такое любить и какой из предыдущих глаголов имеется в виду.

По своему жизненному опыту - я пришел к такой позиции: Любить - это означает "чем ты готов пожертвовать ради другого человека?".  То есть, не взять от него - а дать ему!  Любить - это значит заботиться, давать ему свое время, силы, терпение, поддержку, понимание - то есть, жертвовать какими-то своими ресурсами, эмоциональными. Любить - это значит не изменять. То есть, жертвовать своим желанием, пожертвовать своей похотью ради своей любимой.

И тогда вырастает ответ на Ваш вопрос. Если мужчина говорит, что любит двоих - нужно просто спросить про готовность жертвовать, и если одинаковая - то поднимать планку пожертвования. И тогда выяснится, что одну любит больше. Или что никого не любит.

Парень легко бегает на свидания к двоим. Но вдруг обе серьезно заболели. С кем он будет сидеть у постели и выносить горшок, вытирать, извините, блевотину с пола - а с кем не захочет и скажет, что у него много дел? Вот это и будет проверка на настоящую любовь, это и будет ответ на Ваш вопрос. )

8
0

Очень зрелый ответ, спасибо)

+1
Ответить

Анюта Бабина, всегда пожалуйста! Если что ещё - спрашивайте, не стесняйтесь!

Мне 47, второй брак, было среднее количество женщин, много друзей (как с 25-летними браками, так и женившихся второй раз), есть и затянувшие с браком - так что жизненный опыт + навык анализа позволяют пообсуждать многие вещи )

+1
Ответить
Прокомментировать

У меня была ситуация, когда я начал встречаться с девушкой, были первые свидания, и в этот момент, как назло, судьба меня свела с другой.
И получилась такая штука, что с первой девушкой у меня ещё ничего не сложилось, мы только узнавали друг друга, секса не было (у меня своеобразный пунктик, что отношения начинаются с секса). А вторая начала напирать со встречей, и я реально не знал, что делать. Если первая меня привлекала интеллектуально, то со второй было как-то веселее и легче общаться, и сексуально она была привлекательнее.
Пока я был с одной - я о второй не думал. Когда начинал общаться со второй - первая вылетала из моей головы.
Но это была не любовь.

Виталий Ройсотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
8
-1

Виталий Ройс, насчет "отношения начинаются с секса" - хорошо, что Вы понимаете, что это "своеобразный пунктик".

Тут есть два момента. Первый - называется "идеализация". Это когда какому-то явлению придается слишком много, неоправданно много значения. Например, кто-то идеализирует брак, мол, если нет жены, я неудачник. Кто-то идеализирует отношения с девушками: "если у меня в 15 лет нет девушки, значит, со мной что-то не то, моя жизнь неправильная, без девушки я никто".   Вы, в данном вопросе, идеализируете секс: мол, он очень важен для отношений, без него это не отношения. Мой совет: не стоит создавать себе ложный якорь, ложный критерий, к которому привязываешься.

Второй момент. Что такое отношения? От-ношение - ты "что-то носишь от себя", от-ношения - вы "носите друг другу". То есть, вы уделяете друг другу время, дарите (носите :) ) подарки, даёте друг другу эмоции и поддержку. Отношения - это всегда какая-то длительность. Нельзя назвать отношениями 1 встречу, 2 встречи... Секс - это не отношения, секс может быть и без них. 

Теперь представьте ситуацию: Вы познакомились с девушкой, нравитесь друг другу, начали встречаться - но она Вам не "даёт", ей нельзя, родители запретили. Но девушка приятная, с ней интересно. Бросать - не хочется. Терпите, ждёте. Проходит месяц, два, три. Секс есть? Нет. А отношения? Есть.

0
Ответить

"То есть, вы уделяете друг другу время, дарите (носите :) ) подарки, даёте друг другу эмоции и поддержку. Отношения - это всегда какая-то длительность."
В таком случае и френдзона - это тоже "отношения", но это не так.
Если под отношениями имеются в виду романтические - то только секс даёт понять, как люди друг к другу относятся, сближает их. Ты видишь, что как мужчина ты девушку заводишь, она хочет быть с тобой. А пока секса нет - нет никаких гарантий.
"Вы познакомились с девушкой, нравитесь друг другу, начали встречаться - но она Вам не "даёт", ей нельзя, родители запретили. Но девушка приятная, с ней интересно. Бросать - не хочется. Терпите, ждёте. Проходит месяц, два, три. Секс есть? Нет. А отношения? Есть."
В таком случае я не буду называть это отношениями. И зачем мне девушка, которой что-то запрещают родители, они кто такие, чтобы указывать взрослой дочери, что ей делать, и почему она их безоговорочно слушает?

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

Виталий Ройс, скажите, пожалуйста, а сколько Вам лет, сколько у Вас было женщин в постели и какое у Вас высшее образование (по какой специальности)?

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью