Валерия Свиренко
январь 2019.
61538

У лошади 64 хромосомы, у осла 62. Их можно скрестить и получить мула. У обезьяны хромосом 48, у человека 46. Почему осла и лошадь скрестить можно, а обезьяну и человека — нет?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
3
5 ответов
Поделиться

Потому что репродуктивная изоляция достигается за счет накопления критической массы различий, по их совокупности, а не только лишь при разнице в хромосомах. Случай мулов не уникален - насколько я знаю, могут скрещиваться между собой лесные и степные хорьки, у них тоже разница в две хромосомы, потомство, в отличие от мулов, плодовитое. Могут рожать детей женщины с синдромом Дауна, примерно в половине случаев, хотя у них на одну хромосому больше, чем у обычных людей.

Наверняка полно обратных случаев - когда при равном числе хромосом скрещивание невозможно, но мне лень искать конкретные примеры.

То есть вполне вероятно, что помимо разницы в две хромосомы между нами и обезьянами есть и другие, критичные для возможности скрещивания различия.

Достоверных сведений о том, достигнута ли между нами и шимпанзе репродуктивная изоляция, нет и это понятно - подобные эксперименты заведомо неэтичны и сегодня никто не стал бы их проводить в открытую. Есть история биолога Иванова, который, якобы, занимался такими опытами, но она во-первых, лично для меня не вполне достоверна, а во-вторых, его данных явно мало - возможно, что требуется больше попыток, потому что шанс оплодотворения ниже, возможно, что требуется брать самцов обезьян и человеческих женщин, и вероятно, бонобо к нам ближе обычных шимпанзе, с ними может быть больше шансов.

Nikita K.отвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
33
-3

Ну почему же нельзя.Ведь скрестили-же осла с обезьяной и получили БАНДЕРлогов!

-31
Ответить

Специально зарегался чтоб тебе  минус поставить.

+12
Ответить

Да, это очень смешно, а теперь давай обратно в одноклассники.

+17
Ответить

Вот смотрю на депутатов Валуева и Карелина и мысли приходят, что скрещивание возможно!

+2
Ответить

потому что дарвин просто шарлатан по пьяне заметил сходство человека с обезьяной протрезвев сварганил теорию которая до сих пор пудрит мозги

-6
Ответить
Ещё 3 комментария

А палеонтология, анатомия, генетика, эмбриология - фигня?

0
Ответить

Как эти науки относятся к к-ву хромосом и возможности скрещивания? Кроме генетики.

0
Ответить

Я случайно просто прокомментировал, а хотел адресовать предыдущему комментатору.

0
Ответить
Прокомментировать

Боюсь что нельзя однозначно сказать что такое скрещивание невозможно. В СССР такими экспериментами занимался Илья Иванов, аналогичные работы проходили в других странах. Наверняка в связи с развитием генной инженерии ктото чтото в этом направлении пробует.   Во всяком случае у меня всегда в голове вопрос-где фабрика которая выпускает ментов? они все одинаковые.

Николай Петровичотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
17
-6

Очень просто!!!!!   Лоша, обезьяна и осел- животные.   как можно скрестить ЧЕЛОВЕКА с животным?!      В Библии четко написано: Бытие 1:24

  • 24И сказал Бог: «Пусть земля произведёт живых душ по ИХ  РОДАМ : домашнее животное, всякое двигающееся животное и земного зверя по его роду». И стало таК
  • 25Бог создал земного зверя по его роду, домашнее животное по его роду и всякое земное двигающееся животное по его роду. И увидел Бог, что это хорошо.
  • А ученые все пытаются соединить несоединяемое, доказать, что умнее Бога, только ничего не получается.
-44
Ответить

Я надеюсь, что это шутка такая.

+5
Ответить

Человек тоже своего рода животное, просто у него развитый ум

0
Ответить

Мы разбираем вопросы с точки зрения науки, а не религии. Тем более достоверных доказательств существования Бога нет, так что мы не можем утверждать что он что-то там сказал. С момента рождения Иисуса Христа прошло 2019 лет, за это время Библия была переписана множество раз.

+6
Ответить
Ещё 1 комментарий

@John Romanov, ты сравнивал древние тексты с современными?

0
Ответить
Ещё 3 комментария

Неандертальцы и Денисовский человек были вполне себе люди.

+2
Ответить

@Svetlana Mendez, человек - животное! А Библия - сборник мифов! Кстати, по вашей классификации, неандерталец - это кто? А питекантроп? А человек умелый? А австралопитек?

+1
Ответить

@Svetlana Mendez, человек тоже относиться к животным.

Домен:Эукариоты

Царство:Животные

Тип:Хордовые

Класс:Млекопитающие

Отряд:Приматы

Семейство:Гоминиды

Род:Люди

Вид:Человек разумный

0
Ответить

ЧСВ зашкаливает! Завышаешь себя над животными! Они и так бедные, их все используют, если бы они были чуточку умнее, думаю людям стало бы тесно на земле и животные устроили бы геноцид людишек.
Человек самый слабый среди них. И вообще бога нет. Его придумали слабые, чтобы надеяться и верить, что им кто-то поможет, что их кто-то спасет, потому что сами себя спасать они не могут: у них не хватает сил, они не достаточно хитры/умны, они ленивы, они доверчивы.

-4
Ответить

@Канал Подписок, давай без оскорблений.

0
Ответить
Прокомментировать

А с чего автор вопроса взял, что нельзя?

То, что этим не занимаются определяется одним важным фактором - неэтичности. Вполне возможно, и даже, скорее всего, биологического препятствия нет.

2
0

Биологическим препятствием могут быть серьёзные различия в строении скелета. С ближайшими видами (неандерталец, денисовец) человек разумный, похоже, скрещивался. Но обезьяны - другое семейство, это как собаку с котом скрещивать.

+2
Ответить

Семейство тоже самое! И даже подсемейство! И триба!

0
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

искуственные скрещивания проводилсь, скрее всего не жизне способное потомство получалось, так как дело не толко в хромосомах, а в передаче психологии, так как это не возможно.

0
-1

Дело в генетической дистанции.

+1
Ответить
Прокомментировать

Потому что принадлежащих разным видам особей скрестить невозможно. Из осины никогда не родятся апельсины. Это только в полунауке на основе фантазий и теорий всё скрещивается, и объясняется мифической эволюцией. При этом нет ни переходных звеньев, нет ни логической цепочки рассуждений на основе доказательств, которыми оперирует наука. Только вера.

1
-5

Ну, по-первых, близкие виды зачастую скрещиваются, и в ряде случаев дают-таки плодовитое потомство. Именно потому, что процесс видообразования не завершен, и репродуктивной несовместимости между морфологически разными видами нет. Давайте уж тогда критиковать критерии вида...
Во-вторых, переходных звеньев между осиной и апельсином нет, а есть общий предок. И цепочка поколений растений между ним и современными представителями разных семейств. Ископаемые деревья встречаются, переходные формы есть, но, если Вам хочется полную цепочку поколений, надобно воскресить два ряда из нескольких десятков миллионов растений.

+3
Ответить

Ответа не знаю... Ноесли бы я имел финансовую возможность то проследил бы жизнь детей которыесрождены матерями изнасилованными и родившими от такого зачатия ребенка. это было бы очень интересное исследование.Ау любители покопаться в чем то мало знакомом !

0
Ответить

Полно переходных форм!

+1
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью