14125
21
2
18 октября
15:27
октябрь
2015

Война убивает людей, уродует судьбы выживших, разрушает города и при этом даёт сильнейший толчок человеческой мысли. Это касается технологий, культуры, экономики и политики. Во многих случаях трудно сказать, принесли ли пользу послевоенные изменения, но нельзя отрицать, что если бы не войны, многих привычных для нас вещей в мире могло бы не быть.

Войны создают спрос на инновации, повышающие шансы выжить и победить. Во многих случаях государства делают инвестиции, которые в мирное время никто и никогда не сделал бы. После войн многие созданные новшества находят применение в мирной жизни. Вот некоторые из предметов, которые были созданы для военных целей или получили широкое распространение в результате войн:

чай в пакетиках, наручные часы, нержавеющая сталь, гигиенические прокладки, консервы в банках, швейные машинки, стандартные размеры одежды и обуви, синтетическая резина, GPS, зерноуборочный комбайн, радар, колготки из нейлона, пенициллин, магнетрон (микроволновая печь).

Стоит отметить, что если бы не страх, что Германия создаст ядерное оружие, США не создали бы свою бомбу, а остальной мир не погнался бы за ними вслед. Можно предположить, что если бы не Вторая мировая война, то и мирная атомная энергетика не развилась бы так быстро.

Немецкая ракета Фау-2, прообраз советских и американских космических ракет, не была бы построена, если бы не Вторая мировая война. Без этой технологии, люди бы, возможно, полетели бы в космос и на Луну, но случилось бы это гораздо позже. Не уверен, что без Фау-2 у нас сегодня были бы мобильные телефоны с GPS.

О культурных последствиях войн можно говорить даже дольше, чем о технологических. Ограничусь несколькими примерами:

в каждой из мировых войн увеличивалось количество женщин, работавших за пределами дома и в результате женщины обретали большую экономическую независимость; это стало новой нормой и помогло женщинам бороться за равноправие

авангардное и современное искусство не могло бы возникнуть без Первой мировой войны; грубо говоря, живопись и литература, не вписывавшаяся в логичные и вежливые рамки классического искусства, всё то, что советскому человеку казалось мазнёй и шумом, уходит корнями в окопы бессмысленной индустриальной бойни, которую художники всего мира пытались осмыслить новыми средствами

если бы не ядерные бомбардировки Японии, не было бы Годзиллы; если бы не американская оккупация, то японская анимация была бы совсем другой

изменения в культуре и политике Германии после Второй мировой войны не требуют особых комментариев

157
16
октябрь
2015

"Сущность войны – уничтожение не только человеческих жизней, но и плодов человеческого труда. Война – это способ разбивать вдребезги, распылять в стратосфере, топить в морской пучине материалы, которые могли бы улучшить народу жизнь и тем самым в конечном счете сделать его разумнее. Даже когда оружие не уничтожается на поле боя, производство его – удобный способ истратить человеческий труд и не произвести ничего для потребления." (Оруэлл, 1984)

26
0
октябрь
2015

Определенная польза есть, как уже перечислили ее примеры.

Но, если представить себе мир совсем без войн, этот мир развивался бы намного эффективнее и быстрее.

В первую очередь государствам не приходилось бы постоянно тратить огромные ресурсы на армию и оборону, не было бы бессмысленных человеческих потерь (а среди погибших в любой крупной войне статистически точно были выдающиеся ученые, даже не успевшие реализовать свой потенциал) и связанной с ними "упущенной выгоды" для мира в целом.

В меньших масштабах этот принцип можно наблюдать на любом конкретном человеке - если этот человек постоянно "воюет" со своим окружением и обстоятельствами, у него не будет ни времени ни сил создать что-то стоящее/заниматься высшей творческой/умственной деятельностью. Впрочем, сама "пирамида Маслоу" это приблизительно описывает.

Так же эта идея неплохо описана в книге "Создатель Звезд", где автор сравнивал воюющие цивилизации с процветающими.

В общем да, от войн есть польза, но она мнимая по сравнению с тем если бы войн не было совсем.

21
0
показать ещё 19 ответов
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта