Yaryna Zheldak
январь 2019.
1190

Нужны ли монархии в современном мире?

Ответить
Ответить
Комментировать
5
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

А куда ж без них, без монархий то.

Если уж детально вникать, ну давайте рассмотрим Великобританию. По многим опросам жители туманного Альбиона  поддерживают,  а многие даже гордятся монархией.
Хотя по сути своей у короны Великобритании функции чисто номинальные.  т.е. власть короны фактически сведена к нулю. Монарх царствует, но не правит. Эта монархия называется парламентской.
В мире есть еще 6 стран, где еще сохранилась абсолютная монархия. Одной из них является Ватикан, где Папа является еще и фактически абсолютным монархом.
Если предположить , что монархия не нужна, кто возьмется убедить миллионы католиков , что во главе Римской Католической Церкви теперь будет не Папа, а демократия?)))

Следующий постулат, человечество придумало за всю историю не так уж много форм управления государством. Монархия одно из древнейших. Но кто сказал, что оно самое отсталое.  Ниже список стран с различными типами монархий,  отличными от абсолютной.
Кто-то готов  сказать что это отсталые страны??? По какому признаку будем определять отсталость???

И последнее, даже России есть люди искреннее верящие , что возвращение к монархии в России вещь неизбежная и желательная. Кто сможет со стопроцентной уверенностью утверждать, что они заблуждаются?

Примеры дуалистической монархии: Кувейт, Люксембург, Лихтенштейн, Монако, Иордания, Марокко.

Парламентарные монархии: Великобритания, Нидерланды, Бельгия, Дания, Норвегия, Швеция, Испания, Андорра, Япония, Камбоджа, Таиланд, Бутан, Лесото, Канада, Австралия, Новая Зеландия, Папуа — Новая Гвинея, Тонга, Соломоновы Острова, Гренада, Ямайка, Сент-Винсент и Гренадины, Сент-Китс и Невис, Сент-Люсия.

14
-1
Прокомментировать

Как исторически сложившаяся форма управления государством, монархия себя изжила и является мировой экзотикой. Ошибочно считать парламентские монархии - монархиями в традиционном понимании. Это по сути, это те же самые парламентские республики, но дополненные стилистически монаршей семьёй как атрибутом, выражающим историческую преемственность. Монарх в таких государствах является с точки зрения участия в принятии политических решений исключительно номинальной, символической фигурой, роль которой сводится к олицетворению единства нации. Монарх выполняет (как, к примеру, в Соединённом Королевстве) представительские функции для почётных делегаций, становится участником праздничных церемониалов. Монарх в таких странах отражает уважение людей к истории своей страны, к её традициям, становится живым столпом национальной самоидентичности граждан страны. Примерами могут быть в первую очередь такие страны как: Соединённое Королевство, Япония. Есть ещё Тайланд, но там в результате военного переворота к власти в стране пришла хунта, хотя, на монаршие персоны это не повлияло.

Ещё есть такая форма как коллективная монархия (Объединённые Арабские Эмираты). Теократическая монархия (Саудовская Аравия), где монарх является ещё и высшим духовным сановником. Но самой занятной формой монархии является дуалистическая монархия (Иордания, Марокко) как гибридная форма управления страной.

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью