Андрей Иванов
январь 2019.
5132

Почему Дьявол покупает души, а не забирает их? Не кажется ли вам, что он ведет себя как истинный джентльмен?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
2
4 ответа
Поделиться

Чтобы понять причину, нужно разобраться с тем, кто такой Дьявол, и как он появился. Изначально он был ангелом. Сияющим ангелом. Его звали Люцифер. Что как раз и обозначало то, что он был сияющим. И он был абсолютно совершенен. Ну т.е. вообще. Полностью безупречен. И Бог его любил. Люциферу казалось, что Бог любит его за совершенство. Потому что совершенство прекрасно. Однако в какой-то момент случилась неоднозначная ситуация. Бог создал людей. Причём создал их из какой-то отвратительной грязи. И начал любить их тоже. Что вызвало у Люцифера определённые вопросы. Ему не было понятно, как можно любить этих убогих существ, которые практически полностью противоположны совершенству. Люцифер решил, что любовь Бога - это либо какая-то мутная хрень, либо вообще какой-то фейк. И восстал против Бога, став таким образом падшим ангелом.

План Люцифера состоит в том, чтобы заставить Бога изменить свою позицию по отношению к людям. Он хочет убедительно показать Богу, что люди - это конченные мрази. И теоретически такая возможность у него есть, поскольку Бог наделил людей свободой воли. Их можно соблазнить какими-нибудь ништяками на то, чтобы они совершили какой-нибудь грех. Заключение подобной сделки как раз и называется продажей души. Ключевой момент здесь в том, что люди делают это добровольно. Поддавшись искушению и впав в соблазн. По мнению Дьявола, это свидетельствует о том, что люди - мрази. И он явно гегельянец. Поскольку исходит из принципа философии Гегеля о том, что количество рано или поздно переходит в качество. Проще говоря, каждый отдельный успешно соблазнённый на совершение греха человек - это ещё один маленький шажок к качественному прорыву. В результате Бог должен осознать свою ошибку, признать, что любить людей нельзя, и сказать Люциферу: "Да, ты был прав. Извини. Неловко получилось. Реально я люблю только тебя." Вся борьба ведётся только за это. И так получилось, что ведётся она в мире людей. Ведь именно они являются предметом конфликта.

Мы, люди, можем только выбрать сторону. Если мы на стороне Бога, то мы должны помогать ему сохранять уверенность в том, что нас можно любить. Да, мы местами несовершенны, но мы не конченные. Да, мы можем иногда поддаться слабости, но всё-таки пока не разложились полностью в моральном плане. Помним, что есть добро и зло. И понимаем, когда совершаем зло. Нам за это бывает стыдно. Совесть - это как бы голос Бога, который мы более-менее уважаем. Если же мы на стороне Люцифера, то мы должны помогать ему. Когда он предлагает какую-то сделку против совести, обязательно надо её заключать. Дьявол тоже говорит с нами через внутренний голос. Но в отличие от совести он нас не мучает, а, наоборот, делает приятно через обещание того, что всё будет очень круто.

Сама эта игра сконфигурирована так, что мы не можем из неё выйти. Причина в том, что она строится вокруг свободы воли. Желание выйти из игры можно трактовать как желание избавиться от любых ограничений на свободу принятия решений. А это, разумеется, главный соблазн и искушение. Основную ставку Дьявол делает как раз на это. Поэтому выход из игры - это просто выбор стороны Дьявола.

10
-1

нехера писанул учитиль чтоли мне 6 классоми не потенуть

0
Ответить
Прокомментировать

Ничего такого в христианстве нет. Это есть в популярной, массовой культуре, которая всевозможными способами обыграла этот мотив, почерпнутый из "Фауста" И.В. Гёте. Библейский сатана вообще с людьми не общается, только с Богом, Евой и с Иисусом в пустыне, и всё.

Артём Тюринотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
-1
Прокомментировать

Слово джентльмен переводится как благородный , у дьявола же род - лукавый и развращенный, какой же он джентльмен? 😎

Не знаю что благородного вы нашли в покупке - продажи души? И потом, забрать он сразу ничего не может - души людей все таки в руке Божьей, а вот соблазнять, увлекаться души за собой - такое право у дьявола есть чем он и пользуется. В том числе пользуется купленной душой в своих совсем не джентльменских целях.

1
-1

Так, тогда бог является нашим "Хозяином", а мы его рабы?
Феодализм какой-то уже)
Я смотрю с точки зрения того, что если души никому не принадлежат, бог убивает людей, но тк люди верят в него, то он их и забирает
Но никто не хочет верить в Дьявола, поэтому он не просто убивает кого-то, а наоборот предлагает сделку, это как мне кажется более по-мужски
Что скажете?

0
Ответить

Не совсем точная картина, точнее сказать так что человеку предлагается служить одному из двух господ, причём у каждого из господ свои условия, но если трезво все взвесить и оценить, то у второго господина (дьявола) афера, ибо он предлагает на вид одно, а по существу это является обратным. Тут важно не вестись надекларируемое. Это как с большевикам - шли к общенеому светлому будущему, а пришли в яму🙂

0
Ответить

А вы - хорош!)

+2
Ответить

Тут возникает вопрос, а так уж нужны человеку выбирать себе господина, ведь и сами-то с усами.

+1
Ответить
Ещё 23 комментария

Позвлю себе процитировать великого Гете по этому поводу :

Нет рабства безнадёжнее, чем рабство тех рабов, себя кто полагает свободным от оков

🙂

0
Ответить

Выбираешь себе господина для служения - раб.

Отказываешься выбирать - раб который не понимает кто он.

Или вы о том что нужно избавиться от любого кто может иметься власть над тобой?

+1
Ответить

Тут больше о том, что обычно те кто видят себя Дартаньянами примитианее всего. Здравомыслящий человек понимает, что он подчинен разного рода условностями, законами, обстоятельствами и самое главное силами, которые объективно главенствуют над ним. Заявления о своей абсолютной свободе выглядит примитивно.

Другое дело - можно не иденфицировать эти силы, законы и условия с такими личностями как Бог и дьявол, но это немного другой вопрос.

Лирическое отступление - вы например посмотрите на политические выборы особенно в России. Вы реально верите что вы с усами? 🙂

-1
Ответить

Изначально слово «джентльмен» означало мужчину благородного происхождения, но потом так стали называть образованного и воспитанного мужчину, почтенного и уравновешенного (чопорного и невозмутимого).
в 19-м "джентльменом" называли каждого мужчину, живущего на доходы с капитала и  имеющего возможность не работать, безотносительно к его личным  качествам. Об этом писал Клайв Льюис в своем труде "Просто христианство"

0
Ответить

Спасибо за интересный ответ.

Не могу не согласиться, что существует множество условностей которые влияют на нашу жизнь, но ведь то что нам приходиться как-то на них отвечать и противодействовать им, не превращает случайности в наших господ.

По мне так свобода это возможность противостоять каждодневным обстоятельствам, без того чтобы считать себя рабом высших сил. А некая абсолютная свобода, где не будет преград, и ты сможешь растечься повсюду как вода, действительно миф.

В чем проблема если тебе не дают в России быть с усами, бери себя и свои усы и переезжай за кордон раз ус слишком тонок чтоб решать все на месте.

+1
Ответить

к сожалению, можно поставить только один плюс ))))

0
Ответить

Россия не инопланетное государство и то что здесь происходит это свойственно всему человечеству. Или вы правда думаете, что Трамп к примеру это выбор самих с усами? 🙂

На западе выборы это тоже политическое шоу со своими маркетинговыми ходами

0
Ответить

Зло демонстрирует людям выбор, хотя это очередная иллюзия

0
Ответить

Кстати, Максим, огромный плюс от циничного реалиста - это большой знак того какие силы вас очень поддерживают. Смотри цитату Гете☺️

0
Ответить

У вас тут прямо информационная война

+1
Ответить

На каждого говорящего найдётся свой слушатель, такие дела.

Если свобода выбора это иллюзия, зачем тогда мифология о намерениях и выбором между добром и злом.

И если для того чтобы ходить с усами, надо таскать за собой мешок иллюзий, то по мне оно того стоит.

+1
Ответить

Не всякая свобода выбора есть иллюзия, это лишь касается того мира, которым руководит "другой господин" - именно лукавый увлекает людей в лукавый мир иллюзий.

0
Ответить

Забавная и любопытная теория.

(Последний вопрос, это ведь не чат)

Если отдавать Богу все правдивое и полезное, а дьяволу все иллюзорное и вредное. Что тогда остаётся человеку?

Или вы это и имели в виду, что как не крути человек раб добра и зла и сам по себе он не мыслим.?

0
Ответить

Абсолютно верно, Максим! Плюс от меня означает что ваше мнение совпадает с мнением трезвомыслящего и думающего человека )))))

+1
Ответить

Да, именно так - человек как и в начале между двумя деревьями - запретное древо и древо жизни. Кто не со Мной тот против Меня сказал Спаситель. Но это уже из области веры, а не споров.

+1
Ответить

Могли бы уже тогда пойти дальше, и покормить мое тщеславие почитав и поставив + моим ответам, для рейтинга. Плюсы в комментариях не имеют значения.

0
Ответить

не премину это сделать )
Но чуть позже - я, увы, сейчас на работе....

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

пробежался по вашим ответам, поплюсовал - не все, те с которыми согласен хотя бы в общих чертах ))) - чтобы ваше ЧСВ не силшком сильно воспалилось ))))

0
Ответить

Спасибо что помогли понять вашу точку зрения. Можно было бы ещё поспорить о преимуществах каждого дерева, но это излишне.

Хочу добавить что мне грустно, что ваш человек отдал все дурное и хорошее Богу и дьяволу оставив от себя чуть меньше чем пустую оболочку.

0
Ответить

Ничего вы на самом деле Максим не поняли, но да ладно, не впервой 🙂

0
Ответить

Премного благодарен.

0
Ответить

Может и не понял. Но ведь если бы я вас понимал, то тогда бы и не оставлял бы столько сообщений, и лишил бы себя стольких удовольствий, и вас наверное.

+1
Ответить

Вы поступили мудро, сам забыл вас предупредить, не ставить всюду плюсы. Так ведь смогу ещё понять какие ответы более адекватны. Еще раз спасибки.

0
Ответить
Прокомментировать

Дьявол лишь соблазняет на грех, а нарушение заповедей ведёт душу в ад. При этом если вы грешили всю жизнь, но перед смертью раскаялись ( не сказали, что раскаялись, а раскаялись по настоящему), то попадёте в рай ибо бог всемилостив. 

Так считается в православии. 

Другое дело, что грех- это , чаще всего, удовольствие и раскаяться в нем сложно, а для соблюдения заповедей требуется смирение. Ловушка простая, но эффективная.

2
-2
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью