Какая религия ближе всего к науке? — та, которая не мешает развитию науки. Например религия древних греков (многобожие), при которой жили и творили такие гиганты как Демокрит, Пифагор, Сократ, Платон, Аристотель, Архимед и др. В эти времена свободно развивались философия, математика, физика, инженерия, медицина. Было известно, что Земля — шар, развивались модели Солнечной системы, был измерен радиус Земного шара (Эратосфен, 200-ые годы до н.э.).
Но вот появились монотеистические религии: иудаизм, христианство, ислам, где установлена диктатура единого Бога, не несущего никакой ответственности за свои творения, и человечество погрузилось во мрак страха и мракобесия с ведьмами, дьяволом и гиены огненной на более чем 1500 лет.
Первыми опомнились Французы в 1905 году, законодательно разделив церковь от государства и объявив свободу совести. За ней последовали все цивилизованные страны, и сразу же возродилась наука — Квантовая механика, Теория относительности, Генетика ... Сегодня, через каких-то полтора века, у нас сотовая связь, роботы на Марсе, Вояджеры ушли за Солнечную систему, компьютерные томографы и гамма ножи в клиниках. Представьте, как бы мы жили сегодня, если бы человечество не потеряло бы впустую 1500 лет под диктатом религий.
Не надо мешать человеку творить!
Это всё равно что спрашивать, какая музыка ближе всего к науке или какой цвет ближе всего к науке или какой темперамент ближе всего к науке. Несопоставимые разноплановые вещи.
Для пущей наглядности замените слово "религия" на слово "субкультура", тем более что сегодня содержания этих понятий практически совпадают. Кто ближе к науке - панки или хиппи? Эмо или готы?
Давайте для начала вспомним, где были первые учебные заведения (включая учебные заведения для женщин, что было немыслимо в Греции/Риме), на базе чего возникли первые ВУЗы.
Если говорить о гуманитарных науках - вспомним, кто донёс до нас Эдды, кельтские мифы, культуру Южной Америки, какой орден сделал огромный вклад в образование в самых разных странах мира.
Впомним целую толпу учёных - из знаменитых и известных всем, например, Бэкон, Пастер, Альберт Великий (навскидку).
Вопрос можно решать в двух направлениях. Первое - какая религия содержит меньше всего утверждений, которые нельзя проинтерпретировать в согласии с наукой?
Второе - какая религия включает в себя меньше всего последователей, которые трактуют утверждения своей религии в противоречии с наукой.
Я думаю, очевидно, почему это разные вещи. Так, христианство может быть истрактовано в полном согласии с наукой, но многие ли так делают?
Не будучи специалистом по религиям, я воздержусь от подсчетов, но чисто интуитивно мне кажется, что в обоих номинациях победу одержит буддизм (при условии, что есть хоть одна религия, утверждения которой невозможно интерпретировать в согласии с наукой, таких может и не оказаться вовсе).
религия не может быть ближе или дальше от науки. религия, приближённая к науке - это РЕНТв. это экстрасекси и шаманство. НО и религия - это только ширма. иногда она идёт на поводу науки (примеры - плащаница и др.). религия - это официоз, она может склониться к чему угодно. (кто больше заплатит). другое дело - ВЕРА.
Все так, но как-то сильно упрощенно сказано насчет "французы опомнились" и "сразу же возродилась наука". Процесс к 1905 году уже шел во всю, и отделение церкви от государства, скорее, было, не его причиной, а следствием.
Соглашусь, что это могло быть следствием. Термин "атеизм" появился во Франции где-то в 16 -17 веках и наверно с тех пор и началось возрождение науки. Но думаю, настоящий прорыв в науке возник к началу 20-го века.
Земля не шар а сфера.
Земля - референц-эллипсоид
Чушь какая-то. Полуторатысячелетний «мрак страха и мракобесия с ведьмами, дьяволом и гиены огненной» – это очередной стереотип индустриальной эпохи.
На самом деле, все эти «навозные века» продолжались лет 300 от силы, да и то – не во всех местах Европы. Именно феодальные христианские монархии во многом способствовали накоплению и сохранению античного знания в монастырях, а также спонсировали исследования Тихо Браге, Везалия, Декарта, Парацельса, Ферма.
Мало того, Роджер Бэкон, Ньютон, Барроу, Хатвани и Мендель были вполне себе богословами, что не мешало им стать величашими естествоиспытателями своего времени.
Земля это круг
Пфффф земля плоская, стоит на черепахе, неучи
Главной религией является бесконечность, в которую свято верят все алгебраисты и статисты.