Какая религия ближе всего к науке?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
1
6 ответов
Поделиться

Какая религия ближе всего к науке? — та, которая не мешает развитию науки. Например религия древних греков (многобожие), при которой жили и творили такие гиганты как Демокрит, Пифагор, Сократ, Платон, Аристотель, Архимед и др. В эти времена свободно развивались философия, математика, физика, инженерия, медицина. Было известно, что Земля — шар, развивались модели Солнечной системы, был измерен радиус Земного шара (Эратосфен, 200-ые годы до н.э.).

Но вот появились монотеистические религии: иудаизм, христианство, ислам, где установлена диктатура единого Бога, не несущего никакой ответственности за свои творения, и человечество погрузилось во мрак страха и мракобесия с ведьмами, дьяволом и гиены огненной на более чем 1500 лет.

Первыми опомнились Французы в 1905 году, законодательно разделив церковь от государства и объявив свободу совести. За ней последовали все цивилизованные страны, и сразу же возродилась наука — Квантовая механика, Теория относительности, Генетика ... Сегодня, через каких-то полтора века, у нас сотовая связь, роботы на Марсе, Вояджеры ушли за Солнечную систему, компьютерные томографы и гамма ножи в клиниках. Представьте, как бы мы жили сегодня, если бы человечество не потеряло бы впустую 1500 лет под диктатом религий.

Не надо мешать человеку творить!

25
-13

Все так, но как-то сильно упрощенно сказано насчет "французы опомнились" и "сразу же возродилась наука". Процесс к 1905 году уже шел во всю, и отделение церкви от государства, скорее, было, не его причиной, а следствием.

+3
Ответить

Соглашусь, что это могло быть следствием. Термин "атеизм" появился во Франции где-то в 16 -17 веках и наверно с тех пор и началось возрождение науки. Но думаю, настоящий прорыв в науке возник к началу 20-го века.

0
Ответить

Земля не шар а сфера.

0
Ответить

Земля - референц-эллипсоид

0
Ответить

Чушь какая-то. Полуторатысячелетний «мрак страха и мракобесия с ведьмами, дьяволом и гиены огненной» – это очередной стереотип индустриальной эпохи.

На самом деле, все эти «навозные века» продолжались лет 300 от силы, да и то – не во всех местах Европы. Именно феодальные христианские монархии во многом способствовали накоплению и сохранению античного знания в монастырях, а также спонсировали исследования Тихо Браге, Везалия, Декарта, Парацельса, Ферма. 

Мало того, Роджер Бэкон, Ньютон, Барроу, Хатвани и Мендель были вполне себе богословами, что не мешало им стать величашими естествоиспытателями своего времени.

0
Ответить
Ещё 4 комментария

Земля это круг

0
Ответить

Пфффф земля плоская, стоит на черепахе, неучи

0
Ответить
Моё увожение
0
Ответить

Главной религией является бесконечность, в которую свято верят все алгебраисты и статисты.

0
Ответить
Прокомментировать

Это всё равно что спрашивать, какая музыка ближе всего к науке или какой цвет ближе всего к науке или какой темперамент ближе всего к науке. Несопоставимые разноплановые вещи.

Для пущей наглядности замените слово "религия" на слово "субкультура", тем более что сегодня содержания этих понятий практически совпадают. Кто ближе к науке - панки или хиппи? Эмо или готы?

Юрий Тихонравовотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
0
Прокомментировать

Давайте для начала вспомним, где были первые учебные заведения (включая учебные заведения для женщин, что было немыслимо в Греции/Риме), на базе чего возникли первые ВУЗы.

Если говорить о гуманитарных науках - вспомним, кто донёс до нас Эдды, кельтские мифы, культуру Южной Америки, какой орден сделал огромный вклад в образование в самых разных странах мира.

Впомним целую толпу учёных - из знаменитых и известных всем, например, Бэкон, Пастер, Альберт Великий (навскидку).

0
0
Прокомментировать

Вопрос можно решать в двух направлениях. Первое - какая религия содержит меньше всего утверждений, которые нельзя проинтерпретировать в согласии с наукой?

Второе - какая религия включает в себя меньше всего последователей, которые трактуют утверждения своей религии в противоречии с наукой.

Я думаю, очевидно, почему это разные вещи. Так, христианство может быть истрактовано в полном согласии с наукой, но многие ли так делают?

Не будучи специалистом по религиям, я воздержусь от подсчетов, но чисто интуитивно мне кажется, что в обоих номинациях победу одержит буддизм (при условии, что есть хоть одна религия, утверждения которой невозможно интерпретировать в согласии с наукой, таких может и не оказаться вовсе).

Nikita K.отвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
4
-5
Прокомментировать

религия не может быть ближе или дальше от науки. религия, приближённая к науке - это РЕНТв. это экстрасекси и шаманство. НО и религия - это только ширма. иногда она идёт на поводу науки (примеры - плащаница и др.). религия - это официоз, она может склониться к чему угодно. (кто больше заплатит). другое дело - ВЕРА.

ХХХ УУУотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
-3
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью