Как предотвратить вазомоторный ринит?

169
2
0
18 октября
14:20
октябрь
2015

Как предотвратить — не пользоваться сосудосуживающими средствами дольше нескольких дней (в зависимости от концентрации; максимальное время должно быть указано на упаковке) во избежание привыкания. Как излечить — вопрос другой. Давайте я на основе своего опыта отвечу и на него в надежде, что он Вам или кому-нибудь ещё поможет.

Однажды в период экзаменов я простудилась. В условиях нехватки времени на лечение я начала пользоваться сосудосуживающими, недооценив их опасность, в итоге чего прострадала вазомоторным ринитом четыре года. Временами было совсем тяжко. Перерыв весь интернет, обходив всех отоларингологов и перепробовав все "натуральные" капли, ингаляции и массажи, я поняла, что мне не помогает ничего. Воздержание от закапывания было пыткой, и меня не хватало больше, чем на сутки: было сложно разговаривать, дышать, спать. Я была в отчаянии: казалось, капли — это приговор на всю жизнь. И вот однажды я решилась на пластическую операцию кончика носа (это, естественно, никак не было связано со моим ринитом). После операции мне в ноздри вставили два марлевых тампона, которые должны были впитывать кровь и сукровицу — обыкновенная вещь для пациентов, перенёсших ринопластику. Марлю нельзя было вынимать ровно двое суток. Эти двое суток были для меня адом: постоянно хотелось чихать, плюс ощущался отёк, внутри всё чесалось. Как только марлю извлекли, я обнаружила, что мне дышится гораздо легче, чем раньше. Я решила не закапывать сосудосуживающие. Первые несколько ночей было тяжеловато, но дальше я увидела заметный прогресс. С каждым днём становилось всё лучше, я смогла засыпать без проблем. Больше я каплями не пользовалась и не пользуюсь по сей день, даже если простужаюсь.

Так в чём же мораль? Мораль в том, что наполовину дышащий нос (при воздержании от закапывания) переносится гораздо хуже, чем вообще не дышащий (как в моём случае, с марлевыми тампонами). Проще перекрыть носовое дыхание полностью (!) на пару суток и дышать только ртом, а не 50 на 50. Это раздражает намного меньше. Так можно навсегда излечиться от вазомоторного ринита.

3
0
октябрь
2015

Саша прекрасно ответила на вопрос : "как купировать ринит ?"

Но меня интересовало другое : "предотвратить "- в моем понимании это "не дать образоваться". Какие манипуляции нужны, чтобы злосчастный мокрый и заложенный таковым не становился?

0
1
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта