Дмитрий Емцев
январь 2019.
2338

Подскажите религию с реинкарнацией, в которой достижения одной жизни (интеллектуальные, в первую очередь) имеют значение в следующей, и чтобы это не являлось культом смерти, как в буддизме?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
1
5 ответов
Поделиться

В буддизме нет культа смерти, и вот почему. Привязанность к несуществованию прямо определяется в сутрах как негативное состояние ума, приводящее к возникновению иллюзии и отдаляющее от нирваны. Дело в том, что слово СУЩЕСТВОВАНИЕ в буддизме понимается только в смысле нахождения в рамках причинно-следственного процесса. Но такой вид бытия не является единственно возможным. Достижение нирваны является прекращением существования, но не прекращением бытия. Есть часто употребляемая в сутрах формула: будда — это тот, кто познаёт реальность такой, какая она ЕСТЬ. Обратите внимание: такой, какая реальность ЕСТЬ, а не такой, какой реальности НЕТ. То есть, онтологический статус в состоянии нирваны чётко определён — будда в состоянии нирваны ЕСТЬ. Кроме того, есть даже сутры, в которых будда определяет переживание нирваны как приятное, но приятное не как мирские временные удовольствия, а приятное, как освобождение от давно ограничивающих факторов. Например, как приятен глоток обычной безвкусной воды после долгого путешествия по пустыне.

Что касается частого употребления слова самоубийство применительно к буддизму, оно действительно только в части отказа от САМО-. То есть отказа от конструирования эгоистичного мировосприятия. То есть будда действительно отказывается от Я, но ему для этого не требуется никого убивать и не требуется прекращать бытие. Поэтому, в буддизме нет текстов, где было бы сказано, что будда прекратил бытие, там везде сказано ушёл в паринирвану, состояние бесконечного счастья и покоя.

Что касается достижений в жизни, в буддизме есть и такой вариант пути. Человек, старается отказываться от жадности, ненависти и глупости и в результате накапливает критическую массу позитивных кармических условий и становится невозвращающимся. Это такой вид сознания, которое воплощается в небесных мирах (другой уровень сансары) и уже там достигает окончательного освобождения. Исчезновения в нирване нет, как и возникновения. Вот как описывает сферу нирваны сам Будда:

«Есть сфера, где нет ни земли, ни воды, ни огня, ни ветра; ни сферы безграничного пространства, ни сферы безграничного сознания, ни сферы отсутствия чего бы то ни было, ни сферы ни восприятия, ни не-восприятия; ни этого мира, ни следующего мира, ни солнца, ни луны. И там, я говорю вам, нет ни появления, ни движения, ни пребывания; ни исчезновения, ни возникновения: [это] не утверждённое, не действующее, не имеющее опоры. Это и только это является окончанием страдания».

10
-1
Прокомментировать

Учение о реинкарнации не является исконно буддийским. Оно есть во всех религиях, зародившихся в Индии. Помимо индуизма и буддизма, это и джайнизм, и сикхизм. Разумеется, на север - в Китай это тоже перешло. Только не понятно, что вы называете культом смерти, может быть то же самое есть во всех этих религиях.

Учение о переселении душ было в древнегреческой философии, термин "метемпсихоз". Особенно характерно оно для неоплатонизма. В "Эннеадах" Плотина об этом можно почитать.

Артём Тюринотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
0

Конечная цель буддизма - безвозвратное небытие. Жизнь плохая, следовательно, нужно умереть. В этом суть культа смерти.

0
Ответить

Это ваша личная интерпретация. Ни в одном священном тексте буддизма ничего похожего нет.

+1
Ответить
Ещё 4 комментария

Ну извините за столь некорректную формулировку! Я-то думал, что нирвана является высшей целью в Буддизме, что подразумевает прекращение цикла рождений. Быть может, вы объясните мне, как из позиции антинатализма ("жизнь так хороша, что лучше не рождаться"), не следует стремление скорее умереть, ибо "задолбало уже"?

0
Ответить

Цель - прекращение страданий, но смерть к этому, с буддийской точки зрения, не ведёт ни разу. Будда не умер от того, что достиг нирваны. И вообще, как говорил, Нагарджуна, "нет разницы между сансарой и нирваной". У будды много тел, и физическое (нирманакая) - лишь одно из них, которое он может проявлять (то есть рождаться) по собственному желанию, а не по принуждению.

+1
Ответить

Полезная информация. И всё-таки, это стремление к благу: иметь опцию не жить, согласитесь, имеет пессимистичное основание.

0
Ответить

Вы пытаетесь намотать весь буддизм на дилемму "жить - не жить", он на неё не наматывается. Авалокитешвара - будда/боддхисаттва, чьей нирманакаей считается Далай-лама, по словам самого Далай-ламы имеет множество нирманакай, то есть живых воплощений, которые живут сейчас одновременно. А задача Авалокитешвары - помочь всем живым существам достичь Просветления, а не в том, чтобы воплощаться когда захочется. Ваша логика немного комична.

+1
Ответить
Прокомментировать

Реинкарнация принимается в иудаизме.  Считается, что ваши этические достижения и даже качества характера имеют значение и в высших мирах после смерти, и в следующем рождении. Особенности характера и глубинные симпатии могут быть обусловлены прошлыми жизнями. 

Интересно, что человек может принимать участие в выборе следующего воплощения, согласно еврейской традиции. В отличие от индийских религий, где такая возможность есть только у архатов. 

Если у вас нет еврейских предков, то существует вариант иудаизма для неевреев. Движение Бней Ноах (потомки Ноя, ноахиды) включает людей, которые находят иудаизм разумной религией. Часто ноахидами становятся бывшие христиане и мусульмане, которые переросли за догматические ограничения своих религий.

Касательно ценности жизни, в еврейской традиции существует правило забота о жизни, которое считается главным даже в вопросе заповедей. Разрешается нарушить большинство заповедей, если речь идёт о сохранении жизни.

Иван Бøотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
-2

Если под жизнью подразумевается подчинение человека религиозным правилам, то получается оправдание священной войны против неверных. Если я правильно понимаю, то можно пренебречь даже ценностью человеческой жизни, чтобы спасти его душу. В христианстве, так оправдывается насильственная борьба с язычниками.

0
Ответить

Христианство уже давно не воюет с язычниками. Как минимум католицизм и протестантизм, потому что за православие в наши дни вообще трудно ручаться :)

Ваше первое предложение подразумевает императив догматики и веры над разумом. В иудаизме слепая вера осуждается. Конечно, для народов и людей на очень низкой степени развития догматы могут быть полезны. Лучше догматы чем голые звериные инстинкты. 

В еврейской традиции считается допустимым спорить с Богом. Дискуссия и возможность разных мнений являются главными инструментами в еврейском образовании. Строго говоря, иудаизм не требует от человека веры. Приоритет делается на образе жизни, который исторически доказал свою актуальность, сохранив народ и язык на протяжении 3,5 тысяч лет.

-1
Ответить
Ещё 3 комментария

Последователи различных религий склонны вести себя не совсем соответствующим, относительно их теории, образом. Но согласитесь: идеальный Иудей не станет пренебрегать канонами главной книги в его жизни. Ислам вообще завязан на этом, из чего следует реакционный характер религии. Какой-то из пророков мог бы однажды встать не с той ноги, а через несколько сотен лет, из-за его эксцентричного высказывания, людям будут отрезать головы. Христианином можно быть отчасти, а исламистом - нет. Но является ли иудаизм более снисходительным к его последователям, нежели христианство?

+1
Ответить

В иудаизме нет понятия "идеальности". Вообще стремление к совершенству осуждается как ошибочное. 

Дело в том, что иудаизм это не совсем религия, а скорее национальная традиция. Разделение на еврей и иудей нету в других языках. 

Первичной считается принадлежность к народу (большой семье, роду), а не принятие теологии. Еврей остается евреем независимо от степени религиозности. Можно быть приличным евреем, не будучи религиозным. 

Если всё-таки брать еврейскую религию, то никто не имеет права осуждать другого еврея за степень соблюдения религиозных правил. Каждый человек должен отмерять только относительно себя вчера. Каждый на своей степени развития. Осуждается только человек, открыто вредящий народу.

-1
Ответить

P.S. Нееврею легче стать святым с точки зрения иудаизма. Для неевреев актуальны только 7 заповедей Ноя. Соблюдающий их человек другой национальности и религии считается святым и праведным. Нет требования, чтобы все приняли иудаизм.

0
Ответить
Прокомментировать

Подскажите религию, где не было бы идеи длительного, поэтапного духовного развития. Таких нет. Разница лишь в словах, обозначающих этот процесс. Оцените путь земного существования и вы увидите тот же путь возрастания или деградации. Это как в школе: или вы переходите из класса в класс, а затем получаете аттестат, или не переходите, постепенно опускаясь до маргинального существования. Наш аттестат - это разрешительная грамота, которую священник нам вложит в руку при отпевании. Что же до буддизма (это уже ответ нашему буддологу Андрею), то буддизм это выражение континуального аспекта нашего бытия в рамках восточной ментальности, а христианство - дискретного в рамках западной ментальности. Оба аспекта неотделимы друг от друга. Примером этого единства является сакральная формула человека и Бога "Я есть", в которой "Я" - дискретно, а "есть" - континуально. Поэтому секрет зрелой , состоявшейся личности в мудрой, гармоничной дополнительности обоих модусов существования, которая делает личность здоровой в миру и успешной в пакибытии. Это и есть наше спасение здесь и там.

0
0
Прокомментировать

Меня этот вопрос заинтересовал тридцать лет тому назад, когда я прочитал книгу "Жизнь за смертью" Раймонда Моуди. Первой моей реакцией было: я в это не верю, но интересно проверить. В результате, проанализировав более сотни различных источников, как древних, так и наших современников, я написал книгу, "Тот свет - этот свет", которая опубликована на Литрес и доступна для чтения и скачивания совершенно бесплатно. Там всё подробно описано. Меня уже многие люди благодарили за то, что эта книга помогла им многое узнать, пережить утрату своих близких, и понять, что там "за гранью".

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью