Диана Шварц
14 января 22:00.
3950

Как манипулировать людьми?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
15
21 ответ
Поделиться

Как манипулировать людьми? Такой вопрос задают себе многие, но не все знают ответ.

Поэтому сейчас я постараюсь ответить:

Хочу сразу вас предупредить: для того, чтобы манипулировать людьми нужно визуализировать написанное, то есть для того чтобы понять, как манипулировать людьми, будет лучше, если вы посмотрите видео на utube-канале по психологии: ссылка (кстати, полезный канал о психологии человека)

Манипулирование другими людьми —  прекрасный способ получить то, что нужно вам: повышение по службе или романтическое приключение от вашей второй половинки. Независимо от вашей цели и задачи, вам будет необходимо отточить ваши способности манипулирования, попробовать разные технические приемы манипуляции и изучить то, как манипулировать людьми в разных жизненных ситуациях. Если вы не хотите ни на минуту откладывать изучение этого прекрасного ремесла, то пристегните ремни и отправьтесь в нижеизложенное путешествие в мир манипуляций.

1. Правильный взгляд

Есть особенный взгляд, который заставляет людей считаться с вами, признавать в вас сильного противника на уровне подсознания.

Этот взгляд может пригодиться в любой спорной ситуации, когда вы хотите заявить, что с вами стоит считаться и решения здесь принимаете вы.

Нужно смотреть в глаза, но не на поверхность глаза, а как бы сквозь неё, заглядывая в душу. Получается пронзительный взгляд, который заявляет о вашем решительном настрое. И люди чувствуют это.

2. Энергетическая пауза

Чтобы добиться желаемого, люди иногда применяют метод бестактного вопроса в окружении других людей. Наедине вы без колебаний отказались бы отвечать или ответили бы отрицательно, но на людях вы растеряны и можете согласиться или ответить, чтобы не показаться жадным, скрытным и так далее.

Чтобы не попасться на эту удочку, можно применять метод энергетической паузы. Вы смотрите в глаза человеку так, как будто собираетесь ответить. Он готовится принять ваш ответ, но вы не отвечаете.

Вы продолжаете смотреть на него, но ничего не говорите. Он растерянно отводит взгляд, и тогда вы начинаете говорить о чём-нибудь другом. После такого случая он больше не будет пытаться вынудить вас отвечать при людях.

3. Пауза и поощрение

Иногда люди пытаются требовать что-то, уповая исключительно на интенсивность своего требования. То есть человек в принципе понимает, что его требование безосновательно, и вы это понимаете.

Тем не менее он активно и очень эмоционально требует что-то, рассчитывая, что вы уступите, опасаясь конфликта. Если вы поддержите его тон или начнёте возражать, конфликт состоится.

Вместо этого держите паузу и дружелюбно поощряйте человека продолжать разговор. Чувствуя поддержку, человек перестанет горячиться, начнёт говорить спокойнее.

Но и после этого не прекращайте молчания, кивайте и поощряйте его говорить дальше. Человек начнёт объяснять, потом — оправдываться и, наконец, извиняться.

4. Защита от взгляда

Конечно, какие-то приёмы применяете не только вы и не только сознательно. Бывает, что люди бессознательно чувствуют, как надо поступить, чтобы добиться желаемого, и ведут себя так.

Если вы заметили пристальный взгляд собеседника, он может применять к вам какой-то приём психологического воздействия, неважно, сознательно или нет.

Помните: вы не обязаны играть с ним в гляделки, принимая правила его игры. Посмотрите ему в глаза, улыбнитесь, давая понять, что вы заметили его взгляд и вам всё равно, и смотрите на другие объекты.

5. Побороть неприязнь

Жизнь нередко сталкивает нас с неприятными людьми, с которыми мы просто вынуждены общаться и сохранять хорошие отношения.

Чтобы поддержать нормальное общение или получить что-то от этого человека, придётся действительно побороть неприязнь к нему. И не просто натянув фальшивую улыбку, а проникнувшись сочувствием и добротой.

Как это сделать, если перед вами скандальный мерзкий тип?

Представить его маленьким ребёнком. Если ребёнок ведёт себя плохо, значит, он озлобленный, несчастный или избалованный. В любом случае в этом виновата среда окружения.

В принципе, это правда, так что вы даже не обманываете себя. Когда вы увидите этого человека ребёнком, не сможете злиться на него, а люди всегда чувствуют доброту и сочувствие, и это их обезоруживает.

6. Давление

Многие люди для получения желаемого оказывают давление на своих сотрудников, родственников и друзей. Как это выглядит со стороны: многократное повторение одних и тех же требований — то мягкое, то жёсткое, то настойчивое и эмоциональное, то ненавязчивое.

Главная цель давления — лишить вас надежды на то, что просьбы или требования можно избежать.

Человек даёт вам понять, что у вас просто не получится сделать по-другому, он будет стоять на своём до самого конца.

Что можно сделать с этим? Хорошо помогает называть вещи своими именами. Например, вы можете сразу спросить человека: «Вы на меня давите?». Как правило, человек после этого теряется. Не менее важно и умение твёрдо говорить «нет».

7. Умение говорить «нет»

Вы должны научиться говорить «нет», это сильно пригодится в борьбе с разного рода манипуляторами, среди которых могут оказаться не только навязчивые партнёры, но и ваши друзья или родные.

Вы должны научиться говорить именно это слово — «нет». Не «не получится», или «не знаю», или «посмотрим», а именно твёрдое «нет».

Конечно, такой категоричный отказ подойдёт не во всех случаях, но в некоторых ситуациях он необходим.

8. Не объяснять свой отказ

Это тоже большое умение, которое приобретается с опытом. Если вы отказали кому-то, сказали своё твёрдое «нет», сумейте обойтись без объяснений и уж тем более без оправданий.

При этом нельзя испытывать чувство вины за то, что вы отказываете без объяснений. Люди чувствуют внутренний настрой, и если вы будете колебаться внутри себя, то от вас добьются комментариев и, может быть, даже уговорят.

И опять же, не всегда стоит отказывать без объяснений, но бывают случаи, когда это необходимо.

9. Позиция без доказательств

В переговорах доказательства правоты часто играют отрицательную роль. Правота — это состояние, которое передаётся на уровне ощущений. Вы чувствуете свою правоту, и другие люди соглашаются с вами.

Если же вы начинаете доказывать свою позицию аргументами, это может разрушить уверенность в правоте.

Допустим, вы приводите один аргумент, и ваш собеседник опровергает его. Если после этого вы приведёте второй аргумент, значит, вы соглашаетесь с тем, что первый был неудачным, а это потеря своих позиций и непоколебимой веры в свою правоту.

10. Зафиксировать новую роль

Если вы вступаете в какую-то новую роль — начальника отдела, капитана команды или какую-то другую — нужно сразу же зафиксировать её, обозначив свои полномочия. Как можно скорее сделайте в новой роли то, что вы не могли бы сделать в прежней.

Отдайте какое-то распоряжение, примите решение, спросите ответ от подчинённых и так далее. Чем дольше вы тянете со вступлением в новую роль, тем больше могут урезать ваши права.

Эти способы управлять людьми и не дать манипулировать собой только небольшая часть всех техник управленческого искусства, которые меняют не только ваш стиль общения, но и само мировоззрение. А приобрести его можно, обучаясь у профессионалов.

148
-12
Прокомментировать

Манипулировать людьми несложно. Сложно сделать так, чтобы они этого не поняли и не начали включать всякую "ассертивность", "психологическое айкидо" или что там у них в защитном арсенале.

Я приведу несколько практических советов, которые проверены на практике не сто и даже не двести раз)) Они не блещут новизной или теоретическим подходом, но тем и хороши. Забирайте, и делайте с людьми что хотите.

1. Людям пофиг на то, что вы говорите, практически всегда. Они реагируют на жесты, мимику и голос. Поэтому ведите себя так, будто ведаете непреложные истины (какую бы ерунду вы не говорили). Главное - недолго! Нет задачи донести смысл, есть задача - дать всем понять, кто тут босс (пусть и неформальный). 

2. Говорите менее громко и медленнее,  чем собеседник (особенно взволнованный). Почему-то подсознательно люди будут считать вас главнее.

3. Задавайте вопросы. Спрашивайте. Уточняйте. Особенно рулят открытые вопросы ("Как вы себе видите.......?). Инициатива у вопрошающего, без вариантов. Ведутся все, главное - подобрать правильный вопрос и его интонацию. Кто больше говорит, тот на крючке. Кто больше молчит, тот рыбачит.

4. Делайте людям немотивированные приятности, услуги и одолжения. Их мозг начнет играть с вами в поддавки.

5. Делайте\говорите неожиданные вещи. У вас-то заранее готова фраза для входящего звонка с незнакомого номера: "Здравствуйте, я очень рад вам, хорошо, что вы позвонили именно сейчас". А на другом конце провода уже зомби.

6. Делайте вид, что люди вам искренне интересны. На самом деле, это крайне редко бывает, но за одно только это ощущение народ готов платить чем угодно. Существует крайне мало людей, способных распознать неискренность в интересе к их персоне, и еще меньше - желающих ломать себе кайф таким исследованием.

7. Говорите "нет" на предложения. Просто "нет", вежливо и твердо, не объясняйте. Вы удивитесь, сколько щедрости вас ждет))

8. Самое золотое правило. Первые семь без него не работают, а вот оно без первых семи - легко. Манипулируя, вы не должны испытывать в чем-либо нужду. Желания - пожалуйста, но не нужду. Вам должно быть пофиг на ситуацию, на результат, на все вообще. В любой ситуации инициатива у того, кто меньше зависит от результата. Абстрагируйтесь, обесценьте ситуацию - тогда завладеете ею. И сделаете с людьми все, что хотите. Вовлечетесь - все, нет манипуляции, один сраный энтузиазм и сладенькое лидерство. 

53
-1
Прокомментировать

Грызть практическую психологию.

Вся практическая психология только об одном: как влиять на себя и на других людей.

Грызть практическую психологию, это значит 

1) много-много читать (как ни странно, в первую очередь хорошие учебники по социальной психологии, - много, американские, - "наши" попросту вторичны и третичны, и скучны до ужаса)

2) очно и дистанционно заниматься индивидуально с хорошими психологами, в том числе (но не только) личной психотерапией - хотя бы потому, что это позволит вам качественно разобраться со СВОИМИ уязвимостями, + обязательно качественные тренинги и динамические психотерапевтические группы (много того и другого. МНОГО!)

3) Сразу, с первых глав и с первых занятий - немедленно, и постоянно применять, делать. Иначе хрень полная будет, как с любыми знаниями, которые не прикладывают тут же, В ПРОЦЕССЕ обучения, к практике.

...Правда, есть серьёзный риск, что если реально будете всё это делать, невротического желания манипулировать людьми поубавится. Извините, это реальный подводный камень.

Но при хорошей дозе здоровой паранояльности - нет! Возьмёте всё на вооружение, и будете применять. Отчего бы нет. 

...Тогда, кстати, с психотерапией просто более поверхностно, - иногда(!) лучше про себя не очень хорошо понимать, чтобы быть успешным, хоть в политике, хоть в бизнесе. Я серьёзно.

12
0

Посоветуете что-то, Евгений ?

+1
Ответить

По социальной психологии, например:

  • Дэвид Майерс «Социальная психология» (кажется, он вышел у нас вообще первым)
  • Роберт Чалдини, Д. Кенрик, С. Нейберг «Социальная психология. Пойми себя, чтобы понять других!» и продолжение, «Социальная психология. Пойми других, чтобы понять себя!»
  • Роберт Чалдини «Психология влияния» - ну, это хит, известный, кажется, всем
  • Эллиот Аронсон «Общественное животное» - тоже совсем классика, и увлекательная!
  • Эллиот Аронсон, Т. Уилсон, Р. Эйкерт «Социальная психология. Психологические законы поведения человека в социуме»
  • Филип Зимбардо, Майкл Ляйппе «Социальное влияние»
  • Стивен Хассен «Освобождение от психологического насилия»

Это про культы, тоталитарные секты, - и попадание под контроль тоталитарных личностей. С одной стороны, скорее для психологов, но… Это про важную часть нашего мира, нашей реальности. И вы лучше будете её понимать. А может, хорошо поймёте и какой-то кусок собственной жизни. Это же не обязательно уж совсем про секты-секты. Это и про род личных созависимых тяжёлых отношений…

  • В ту же кучку, если интересно – старый наркоман Тимоти Лири «Технологии изменения сознания в деструктивных культах» и Роберт Джей Лифтон «Технология «Промывания мозгов» (это об опыте китайских «товарищей» времён культурной революции). Но Хассен – книга гораздо более универсальная и системная.
  • Анвар Бакиров «Разговорный гипноз»

Отличное руководство для бытового использования эриксоновского гипноза. Конечно, тренинги по эриксонке всё равно пройти горячо советую. Я проходил в 2004-2005 у Михаила Романовича Гинзбурга и в рамках Университета практической психологии в 2012 у Владимира Виноградова. Но чем очень хороша книга Бакирова: она ориентирована на не-психологов, применение вовсе вне контекста психологической помощи.

А эриксонку мы на самом деле применяем направо и налево, не подозревая об этом. Только по-шальному: где-то давая совершенно не нужные нам внушения, а где-то недокручивая в целом правильные вещи.

Я бы советовал И книгу, И тренинг – в любой последовательности.

  • Роберт Фрейджер, Джеймс Фейдимен «Личность. Теории, эксперименты, упражнения»

 Если интересуетесь психологией на сколько-то профессиональном уровне, читать обязательно! Лучший из учебников по теориям личности, который читал. Толстенный том, читается на одном дыхании. Написан живым, дышащим языком. Но это учебник, то есть всё же не лёгкое чтиво на ночь.

...Ну, это с края))

А так, 2-3 февраля вот тренинг буду снова в Москве вести, с уличными упражнениями. Ссылку здесь выкладывать не стану, если есть интерес, можно найти на сайте московского Синтона)

+8
Ответить

Спасибо!

+1
Ответить
Прокомментировать

Вопрос: Я нравлюсь одному парню в университете. Я активно с ним флиртую и старательно поддерживаю надежду на нашу близость. В результате он делает мне лабораторные, курсовые, чинит компьютер и перемещает по моей просьбе тяжёлые предметы. Это всё, конечно, хорошо, но мне этого не достаточно. Подскажите, пожалуйста, как мне получить абсолютную власть над этим человеком, подавить в нём личность и разрушить веру в себя? Ирина
Ответ психолога: Ирина, из вашего письма я поняла, что вы по натуре лидер, а также я поняла, что вы та ещё паскуда. Попробуйте подумать обо всём этом утром, поэтому просто включите газ и ложитесь-ка спать. Утро вечера мудренее.

7
0
Прокомментировать

1. Трюизмы

Очевидные высказывания. То есть те фразы, с которыми любой человек автоматически согласится. Эти фразы применяются, чтобы без напряжения вызвать реакцию «Да». Затем вы высказываете свое желание. И так как партнер уже несколько раз согласился с вами, велика вероятность, что он легко согласится и с последним высказыванием.

Например:

– Периодически люди наводят порядок в своей комнате. Убирают лишнее, вытирают пыль, пылесосят… Поэтому ты можешь убрать игрушки в своей комнате.

– Люди устроены так, что им время от времени требуется спать. Все люди ложатся спать в разное время. Часто дети ложатся спать вечером. Уже вечер. Поэтому ты можешь идти ложиться спать.

2. Допущения

Ваш приказ можно спрятать внутри вкусной вербальной конфеты. Его легко можно скрыть за совершенно невинной фразой. Таким образом, вы убьете двух зайцев: предпишите нужную вам реакцию и предупредите возражение. Помните, у Штирлица в фильме «Семнадцать мгновений весны» был случай, когда он зашел к Айсману узнать про рацию. После разговора он сказал: «Кстати, дружище, нет ли у тебя хорошего снотворного – совершенно перестал спать». Голос за кадром: «Штирлиц знал, что в разговоре запоминается последнее. И теперь, если у Айсмана спросят: „Зачем к тебе заходил Штирлиц?“ – он ответит: „За снотворным“.

Например:

– Прежде чем ты почувствуешь, как сильно тебе хочется согласиться с моим предложением, ты вполне можешь прислушаться к своим мыслям.

– Перед тем как поехать ко мне (к тебе, в гостиницу), мы можем посидеть в ресторане и насладиться чилийским вином.

– Перед выполнением уроков ты можешь поиграть с друзьями в футбол.

3. Противопоставления

Предугадывание возражений, сомнений. Там, где мы предполагаем какие-то возражения, мы их озвучиваем первыми. И, таким образом, выбиваем почву из-под ног оппонента. Обозначив в речи возражение, мы тут же связываем его с той реакцией, которую хотим вызвать.

Например:

– Чем больше ты сомневаешься, тем быстрее мы что-то решим.

– Когда ты размышляешь о том, что купить, решение уже принято.

– И чем больше ты сомневаешься в необходимости убирать игрушки, тем быстрее ты их уберешь и ляжешь спать.

4. Вопросы и утверждения, направленные на привлечение внимания

Добавьте в свои приказы позитивно окрашенные слова – и дело в шляпе!

Например:

– Дорогая, мне очень интересно, как скоро ты поймешь, что головная боль уже прошла и тебе хочется заняться со мной любовью прямо сейчас?

– Я сомневаюсь, что ты захочешь помочь мне с уборкой уже сегодня, любимый.

5. Право выбора

Как и в предыдущем случае, у объекта возникает иллюзия того, что его понимают и поддерживают, уважают его мнение, оставляя ему самому право решить, как поступить в какой-либо ситуации.

Формулируйте:

– Ты можешь принять мое приглашение прямо сейчас, принять мое приглашение через неделю или вообще не принимать его.

– Ты купишь мне это платье прямо сейчас, можешь купить его завтра или вообще не купишь его.

6. Выбор без выбора

Можно построить свое высказывание так, чтобы у собеседника создавалось впечатление, что у него есть выбор. На самом деле – выбор за него сделали вы.

Например:

– Ты поедешь ко мне домой сейчас или как допьешь мартини?

– Ты уберешь игрушки сейчас или после просмотра мультиков?

Для сознания вроде бы есть выбор. Каждый человек будет рад и обязательно выберет что-либо одно. Но ведь на самом деле никакого выбора нет.

7
-1
Прокомментировать
Читать ещё 16 ответов
Ответить