Артем Горный
январь 2019.
2135

То, что мозг сравнивают с компьютером, а сознание — с операционными системами, может ли быть культурной особенностью нашей эпохи, а не объективными фактами?

Ответить
Ответить
Комментировать
11
Подписаться
2
5 ответов
Поделиться

Я считаю, что аналогия «мозг - компьютер», появившаяся с развитием вычислительных систем - едва ли не худшее, что случалось в области понимания работы сознания. Греки представляли себе душу стоящей перед богами и слушающуюся то одного, то другого бога. Эта модель представляется мне куда ближе к реальности. К счастью, популярная в народе, эта модель не пользуется спросом среди тех, кто мозгом занимается всерьез.

Как минимум потому, что мозг - аналоговая система, а не цифровая.

Nikita K.отвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
21
-2
Прокомментировать

Просто это наиболее сложная рабочая модель до которой доросло человечество для описания объекта. Она имеет прикладное значение и позволяет развиваться дальше. Так что с позиции нынешних знаний сравнение вполне оправдано.

Николай Петровичотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
5
0
Прокомментировать

Именно так! Человек всегда стремится найти доступную аналогию для объяснения какого-то феномена. Сначала были духи, потом - вампиры и оборотни, сейчас - пришельцы и зомби.

Мозг - это особенный "компьютер". Он биологический, очень сложный и интегрированный в живой организм, способный добывать информацию и использовать результаты вычислений (учиться).

Человек сам модифицирует свой набор программ, находясь в окружении других наборов. ОС человека - это те области мозга, на которые пока что невозможно повлиять.

6
-2
Прокомментировать

может ли быть культурной особенностью нашей эпохи

Думаю нет, если мы говорит о том, что люди уверены, что мозг можно повторить по функционалу, ибо есть реальные возможности повторять работу мозга через создание нейронных сетей. Например простой мозг (не человека) или сегмент мозга повторить сложно, но можно.

Говорить, что мозг это компьютер в техническом понимании думаю нельзя, ибо всё же строение у него отличается (он же органический), от того и его свойства могут разнится. А вот функции мозга повторить технически можно, это делают сейчас везде и всюду. Ведь полностью мозг никому не нужен, достаточно определённых долей, что не составляет труда. Пока не нужен.

сознание — с операционными системами

Думаю не правильно так говорить, алгоритмы и интерфейсы конечно есть в мозгу, но они выходят далеко за грани стандартных возможностей операционных систем.

А теперь рассмотрим позицию, почему многие противятся этого (немного уход от вопроса):

Почему кому то не нравится, когда мозг человека определяют, можно выразиться, банально? (и наверное если мы говорим о мозге, можно сказать, что так определяют и всего человека в целом) 

Принятие такой проблемы немного давит уникальность и восприятие себя как венца эволюции. Представьте для религии например заявление, что человека можно создать из неживого. Что душа возможно не играет значения в создании человека. Представьте для этики проблемы оценки ИИ, определение их прав, законов для них, их взаимодействия с человеком. Чья жизнь ценнее будет ИИ или ваша, или они равны? Есть ли у ИИ душа или хотя бы чувства? Какие права выбора есть у ИИ? Что будет, если кто то захочет любить ИИ, вступать в брак, воспитывать детей? (я не отказался бы) 

Короче типичные проблемы ксенофобии, порожденные традициями например. Если вы в каждом вопросе нашли ответ сразу, то спешу огорчить, вы мыслите как расисты, нацисты, гомофобы и т.д. Если у вас при виде того, как роботов с человеческим поведением бьют (привет роликам BostonDynamics) появляется дискомфорт или жалость, то не обрадую, ибо у вас уже есть неаргументированная эмпатия к машинам и значит вопросы открыты и должны быть решены. 

В медиа вообще эти проблемы очень серьёзно демонстрируются, удивительно конечно, что сейчас в развлекательной среде ищут ответ на такие актуальный вопросы, но в остальном обществе пока откладывают. Примеры, игры: Overwatch, Deus Ex, Detroit; сериалы/фильмы: Призрак в доспехах, Мир дикого запада, Черное зеркало, Бегущий по лезвию — там вы и проблемы с религией для дроидов столкнётесь (~Мы все часть одной сферы), и отношения с ними, ну права соответственно.

1
0
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Здравствуйте.

Раньше не было компьютеров, сравнивать было не с чем. А теперь сравнивают по выполняемым операциям. В сущности механизация производства "заменила" руки и ноги, а автоматизация "заменяет" мозг.

Сравнение, конечно, опасное в культурном плане. Да почему компьютер? Вообще машина подобна человеку, она же что-то делает! Если машина подобна человеку, то и человек подобен машине. Значит и обращаться с ним можно, как с машиной, - выбросить, поменять и т. д.

Рабство и унчижение были всегда, но переход к машинам это подчеркивает и "обосновывает".

Помимо всего, это бездуховно. Сводить чеовека к машине так же пагубно, как сводить его к животным. И то и другое убивает духовные ценности человека, делает его бездушным скотом или роботом. Это ужасно.

Не стоит забывать и то, что ни разум (мыслящий по законам диалектики), ни эмоции нельзя повторить в ЭВМ. Животные имеют эмоции, но диалектического разума, способного к творчеству, не имеют. Машины имеют лишь формальный рассудок, превосходящий человеческий лишь скоростью выполнения операций и объемом легко доступной памяти.

В целом, я думаю, некоторое сравнение возможно, но лишь с определенными оговорками. Не забывайте, люди, что мы творение Божье! Компьютер - наш помощник, а не соперник или наследник! Все нужно делать разумно, чтобы не отойти от пути Истины и не погибнуть навеки.

Помоги Господи!

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью