Мэтью Желанный
14 января 18:47.
1659

Что будет, если несколько алкашей не вернут долги по тетрадке, которую ведёт продавщица из местного магазинчика?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
4 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Объяснение экономики на примере обычного бара
Мария является владелицей бара. В один прекрасный день она понимает, что практически все её клиенты – безработные алкоголики, поэтому она больше не может содержать бар, иначе разорится.

Чтобы решить эту проблему, она придумывает новый маркетинговый план, в соответствии с которым её клиенты могут пить сейчас, а платить позже. Она записывает количество выпитого в специальные книги (тем самым предоставляя клиентам кредит).

О стратегии Марии «пей сейчас, плати потом» начинает ходить слава, и в результате, в баре Марии увеличивается поток клиентов. Вскоре её бар показывает самые большие объёмы продаж в её городе – перспективы выглядят радужными.

Предоставляя своим клиентам свободу от немедленного требования оплаты, Мария не встречает никакого сопротивления, когда, через регулярные промежутки времени, она существенно увеличивает цены на самые популярные напитки – вино и пиво. Следовательно, увеличивается и объём продаж бара Марии.

Молодой президент местного банка понимает, что эти долги клиентов представляют собой ценный будущий актив, и увеличивает для Марии кредитование. Он не видит никаких причин для беспокойства, поскольку в качестве залога у него есть долги алкоголиков. В штаб-квартире банка трейдеры-эксперты придумывают способ заработать огромные комиссионные, трансформировав эти долги клиентов в Бухалооблигации и Алкооблигации. Затем эти активы начинают торговаться на международных рынках ценных бумаг.  

Новые инвесторы не до конца понимают, что эти ценные бумаги, которые были проданы им в качестве ценных бумаг с наивысшим рейтингом «ААА» в действительности являются долгами безработных алкоголиков. Цены на бумаги продолжают расти, и активы скоро становятся самыми быстро раскупаемыми позициями у ведущих брокеров страны.

Как-то раз, даже при том, что цены на облигации продолжают расти, менеджер по рискам того местного банка решает, что пришло время требовать платежи по долгам, накопившимся у алкоголиков в баре Марии. Об этом он сообщает ей. Мария начинает требовать деньги у своих алкоголиков, но, будучи безработными, алкоголики не могут вернуть кредиты.

Поскольку Мария не может выполнять свои кредитные обязательства, она вынуждена объявить дефолт. Теперь она банкрот. Бар закрывается и 11 сотрудников теряют работу.

За одну ночь Бухало- и Алкооблигации теряют в цене 90 процентов стоимости.
Объём обрушившейся стоимости этих активов уничтожает банковскую ликвидность, и препятствует выпуску новых займов, тем самым замораживая кредитование и всю экономическую активность.

Поставщики для бара Марии, предоставлявшие ей расширенные условия оплаты, инвестировали пенсионные фонды своих фирм в различные ценные бумаги. Они обнаруживают, что в данный момент столкнулись с необходимостью списания безнадёжных долгов, и что потеряли свыше 90 процентов от предполагаемой стоимости облигаций.

Её поставщики вина так же объявляют банкротство, закрывая семейный бизнес, который кормил три поколения. Её поставщика пива выкупает конкурент, который немедленно закрывает местную фабрику и увольняет 150 рабочих.

К счастью, банк, брокерские фирмы и их руководство спасены многомиллиардным пакетом от своих дружков в правительстве. Средства на этот спасательный пакет были найдены путём обложения налогами работающего среднего класса, который ни разу не заглядывал в бар к Марии.

Так и живем.

45

Захватывающая история! 👍
С этого ответа получил больше знаний, чем за 5 лет обучения в ВУЗе.

+8
Ответить

Рад что Вам понравилось. Я Вас понимаю. К сожалению, как правило - ВУЗовская программа академична, хотя многие аспекты экономики можно объяснить подобными опусами.

+7
Ответить

Вот так бы в школах преподавали, просто и доходчиво. 

+4
Ответить

Кажется, вы с помощью бухла рассказали скорее не про экономику, а про кредитные дефолтные свопы и причину возникновения кризиса 2008 года и краха банка Lehman Brothers.

+3
Ответить

Нифига себе, а мы то и не поняли!))

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

Бухалооблигации

Улыбнуло)

0
Ответить
Прокомментировать

В таком случае продавщице придётся всё выплатить из своего кармана. А если недостачу обнаружат проверяющие органы - продавщицу могут привлечь к дополнительной ответственности, вплоть до увольнения.

Виталий Ройсотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
9

Логично предположить, что со временем продавщице придётся слишком много вкладывать своих собственных денег в кассу, и оставшихся денег ей уже не хватит даже, чтобы сводить концы с концами в плане поддержания своего существования. Тем не менее, многие продавщицы работают годами на одной точке, снабжая алкоголиков бухлом в рассрочку. Бьюсь об заклад, при каждом таком магазинчике должен присутствовать своего рода вышибала-коллектор. Иначе бизнесу хана.

+3
Ответить

Там все круче - алкаш не получит очередную порцию в долг. На самом деле реальные алкаши за свою "кредитную историю" держатся ого как! Продавец лучше их знает когда у кого пенсия или выплата какая и если деньги получал, а долги не принес - кредитная линия закрывается. А выбивать долги с одних могут другие должники - за прощение долга.

+4
Ответить

Прям круговорот долгов в природе.

+1
Ответить
Прокомментировать

Интересный ответ дал Эдмунд Гройсман, но его модель выглядит слишком сложной) 

В реальности, и на уровне микроэкономической модели, всё будет проще.

В какой-то момент продавщица отправит алкашей на собственный огород, где они будут неделю поправлять хлев, латать крышу бани, копать грядки и т.д., пока стоимость выполненных ими работ не перекроет задолженности в кассу. Тогда она, внеся в кассу свои деньги, опять их прокредитует.

Здесь появится сосед-самогонщик, и она сообразит, что рассчитываться с алкашами можно не покупая за свои деньги водку в магазине, а беря самогон у соседа. Пригласив соседа вечером на чашку чая, она (ну вы поняли), после чего он начинает ежевечерне таскать ей в дом самогон в неограниченных количествах. Каковым она и рассчитывается за сельхоз- и строительные работы в собственном хозяйстве. 

Возникает замкнутый экономический цикл.

Далее опыт распространяется на всё село, и все обнаруживают, что таким способом можно спокойно и безбедно существовать, без оглядки на федеральный центр и без пользования эмитируемой им денежной бумагой. Для упрощения внутреннего экономического оборота председатель колхоза печатает на цветном принтере купюры с собственным портретом, каковыми и начинают бойко рассчитываться: сосед с продавщицей сельпо, та - с алкашами, а они - с соседом. Фантики принимает даже поп в местном храме за требы, ибо на них он отоваривается потом у соседа-самогонщика и нанимает алкашей подмести возле храма.

В один прекрасный день в село приезжает прокуратура, налоговая и, на всякий случай, автобус ОМОНа: председателя увозят и возбуждают уголовное дело, фантики изымают из обращения, в сельском клубе прокурор выступает с гневной речью перед притихшими жителями.

Ибо финансовая и экономическая автономия - суть кость в горле любой фискальной системы и недвусмысленное притязание на автономию политическую. 

Тут и сказке конец )

Олег Гертотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
6

Грустная сказка. 😥

+1
Ответить
Прокомментировать

Ну и насочиняли тут, сказочники.

Ничего не произойдет. Невозврат кредитов неким процентом должников уже заложен в маржу. Кроме того, продавщица не дает в долг всем подряд. Она кредитует только своих постоянных покупателей. Ведь она понимает, что если алкоголик способен регулярно оплачивать выпивку, значит он имеет достаточную кредитоспособность. В свою очередь, алкоголик понимает, что в случае просрочки платежа пострадает его кредитная история, а в случае невыплаты долга он вообще не сможет воспользоваться данным магазином, в котором из под полы продается самый дешевый в районе алкоголь. Т.е. алкоголик лишится чуть ли не самой важной возможности в его жизни - выпивать когда хочется, а не когда есть деньги. Поэтому он будет занимать у других и перезанимать, но продавщице долг отдаст вовремя. Все это позволяет бизнесу быть очень устойчивым, годами и даже десятилетиями хорошо зарабатывать на покупателях без денег.

3

Более приближенный к реальности ответ, но мне кажется, что большинство алкашей настолько маргинализованны, что даже не задумываются о такой вещи, как кредитная история. Просто многие из них последние лет 10-20 живут исключительно чувством похмелья, и весь их мир уже давно сузился до размера бутылки. Бутылка - это единственная цель в их жизни, но это не значит, что ради неё они готовы делать что-то большее, чем доволочить свою провонявшую тушу до унылого провинциального магазинчика и попросить продавщицу тёту Любу дать бутылку дешёвой водки. Есть деньги - заплатить, нет денег - попросить отметить в тетрадке. Когда и чем придётся возвращать долг - уже не важно. Это моментально забывается, так как родная бутылочка, единственный смысл жизни, центр Вселенной - вот она, в руках, сегодня, сейчас. А что будет завтра - будем думать завтра, алкашам незачем заглядывать дальше, чем на день вперёд. У них со временем атрофируется эта функция. Это такие существа, которые живут по принципу "дают - бери, а бьют - терпи". Какая уж там кредитная история, я Вас умоляю. Некоторым из них лень снять штаны, чтобы отлить.

+3
Ответить

Ну да, а однажды утром он просыпается и понимает, что если он не вернет деньги тёте Любе, то сдохнет от похмелья. Поэтому, находит и возвращает. А на тех, кто все таки сдох и поэтому не вернул долги тётя Люба уже заработала больше. 

+2
Ответить
Прокомментировать
Ответить