Анна Рунц
14 января 18:44.
76

Посоветуйте книги и документальные фильмы о деятельности КГБ на Ближнем Востоке, в частности о действиях по «натравливанию» жителей арабских стран на Америку и евреев?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
1 ответ
Поделиться

Боюсь вас огорчить, но КГБ не сыграло сколь либо заметной роли в натравливании жителей арабских стран на США и Израиль. Причин тому несколько:
1) Отношение достаточно значительной части арабов к евреям было в период Холодной войны таково, что дополнительно настраивать их не было нужды. Впрочем, сейчас ситуация хотя и стало немного лучше, для кардинальных перемен на Ближнем Востоке не изменилась.
2) КГБ в принципе настроить население какой-то страны в отношении чего-либо едва ли был способен. То же, правда, можно сказать и о других спецслужбах. ЦРУ, на пример, было заинтересовано, что бы население Саудовской Аравии или Ливана относилось положительно к евреям. Но добиться этого едва ли удалось на тот момент (впрочем, ввиду бесперспективности этого дела, не предпринималось даже шагов в данном направлении). Сейчас, правда, саудовцы проще стали относится к израильтянам, но это связано отнюдь не с деятельностью специальных служб.
Или представьте, как КГБ настраивает жителей Люксембурга против швейцарцев. Забавно, не правда ли? Короче говоря, роль спецслужб часто переоценивается.
3)  Арабы, как руководство страны, едва ли были натравлены на США.  Как ни крути, а даже те, что объявляли себя братьями Советам и строили социализм, де-факто, параллельно развивали контакты с Вашингтоном. Это делал и Насер, и Асад старший. Арабы, как населения, далеко не все так относились к США. Хотя те, кто ненавидел Америку были жертвами пропаганды исключительно своих стран.

Короче говоря, не переоцениваете роль КГБ. Ну и книг на эту тему, соответственно, нет.
О КГБ на Ближнем Востоке - Вадим Кирпиченко "Разведка и личности", Евгений Примаков "Ближний Восток. На сцене и закулисами" (но там не только КГБ, правда).
Из фильмов можно посмотреть Млечина, хоотя не везде с ним согласен. Но там тоже нет конкретно про КГБ. Комитет там идет в контексте общих событий. На пример, цикл о шестидневной войне. Фильм о создании Израиля от Млечина тоже ничего будет. 



Максим Савиныхотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
8
Прокомментировать
Ответить