Владимир Медведков
14 января 18:06.
472

Что означает слово «извиняюсь»?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
4 ответа
Поделиться

По-моему, довольно честное слово, если рассматривать его в значении "прощаю сам себя, у вас разрешения не прошу". Это логично: если вы не видите для себя проблемы в том, в чем другой человек видит, то почему вы должны подстраиваться под его мировоззрение и приносить извинения ему, в то время, как считаете себя ни в чем не виноватым? В таком случае, как бы на вас летит "вина", а вы ее отталкиваете. Это хорошая, на мой взгляд, фраза, когда вы вступаете в спор с человеком.
Плюс, если вы, например, наступили элементарно на ногу человеку в забитом транспорте - с кем не бывает? Вот тут тоже можно употребить "извиняюсь", поскольку у вас есть причина, по которой вы сделали это: просто не видели, ну нет глаз на затылке. Тут уже идет конструкция "Ты виноват - Нет, у меня есть причина". 

А вот "извините" - это уже прямая просьба к человеку. Следует употреблять в том случае, когда вы намеренно совершили ему зло ради зла. Знали обходные пути из ситуации, но выбрали худший для него, и теперь понимаете свою ошибку. Впрочем, такие злые вещи тоже ведь не делаются без причины, так?
Поэтому, мне кажется, будет логичным ввести сравнение причинной и эмоциональной составляющей конфликта. Если причин сделать неприятность было больше, чем эмоций, то "извиняюсь". Если на совершение зла вас подтолкнули больше эмоции, нежели рациональный подход, то "извините".
Например, если вы высказываете все, что думаете, человеку, который сам является причиной ваших обид или проблем - то тут "извиняюсь", если дело дойдет до примирения. А если вы решили просто "поиграть" с эмоциями в принципе положительно настроенного по отношению к вам человека, то тут уже "извините".

В принципе, мне эта ситуация видится так. Правда, ясное дело, что мы не переучимся. Сейчас на разделение "извините" и "извиняюсь" идет некая мода, которая мне лично кажется странной и подлой. Да, раньше люди ошибались, говоря так, но все было нормально, все понимали эмоции. А теперь идет какое-то дополнительное и бессмысленное разделение общества на тех, кто придает значения этим словам, и тех, кто не делает этого. Зачем? По мне так, просто, чтобы горстка шибко грамотных людей просто имела еще одну возможность называть себя особенными и высокомерно смотреть на остальных. А так уже делать не стоит. 

8

Сергей, у меня при прочтении Вашего очень разумного комментария возник вопрос - вот, допустим, два человека идут по дороге навстречу друг другу и случайно сталкиваются. Немножко больно обоим. Кто должен извиниться и какими словами (извиняюсь, извините), или вообще не нужно извиняться в этом случае?

0
Ответить
Прокомментировать

Приношу извинения ВОТ ПРЯМО СЕЙЧАС.

Считается чуть ли не грубостью, если принимать в значении "сам себя извиняю".

Хотя по мне звучит нормально, мол, я конкретно сейчас перед вами извиняюсь..

5

Ну да . Я напакостил, я себя и извинил.

0
Ответить

сам себе грехи отпустил...

0
Ответить

Опять же, думаю это сокращенное со временем выражение "извиняюсь перед вами", не сам перед собой. Извиняться перед собой при других как-то уж очень бессмысленно. Великий  и могучий

+3
Ответить

Наверное, о сокращении говорить не стоит. Поскольку  сокращение прямо предполагает, что число букв (звуков) станет  меньше. В нашем же случае этого не происходит. Вы говорите, что извиняться перед собой - бессмысленно. Согласен, но только здесь иная ситуация - человек извиняет  себя сам. 

-1
Ответить
Ещё 2 комментария

Я о сокращении выражения))

Было извиняюсь перед Вами, осталось просто извиняюсь. Это мое мнение, но я же не филолог))

0
Ответить

Я тоже не филолог. И тем не менее . Было - извините, стало -  извиняюсь.

-1
Ответить
Прокомментировать

Я даже и не думал никогда о различии слов "извините" и "извиняюсь", мне казалось это одно и тоже. А зашёл сюда и вижу, что некоторые люди прямо объясняют какая разница между этими словами. Интересно было почитать.

0
Прокомментировать
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

... а также здравствуюсь, досвиданюсь, отвечаюсь, рожаюсь и поздравляюсь, а заодно  приглашаюсь к вам в гости без вашего ведома и участия.
Такая высшая мера самодостаточности.
Это неправильный оборот, который наш язык терпит только благодаря своей невероятной гибкости, но смысла в "самоизвинении" без спроса - нет, говорить так нельзя.

0

И у Вас  -57! Чудны дела твои, Господи!

+1
Ответить

Это я еще последнее время помалкиваю. Или, правильнее, помалкиваюсь!

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить