Виктор Руденко
14 января 16:19.
210

Как менялся экспорт и импорт России за последние 1000 лет? Чем торговали, что покупали, в чем лидировали, чего сами никогда не производили?

Ответить
Ответить
Комментировать
14
Подписаться
2
4 ответа
Поделиться

Это тема для толстенных диссертаций, поэтому вкратце опишу торговлю России, как географического понятия, все раннее исходя из археологии. Мы всегда в силу географического положения были включены в общеевразийскую торговлю с акцентом на европейский сегмент.

  • Культура Винча, балкано-карпатская металлургическая провинция, первый выплавляемый металл, центр - среднее и нижнее течение Дуная, 5 тыс. лет до н.э. Торговали вплоть до южного Урала, ввоз металла, медь.
  • Циркумпонтийская металлургическая провинция, 4-3 тыс. лет.до н.э., центр - восточная Анатолия, вокруг Черного моря, бронза, сначала грабеж, потом торговля, ввоз металла, бронза
  • Каргалы 4-3 тыс.лет до н.э., южный Урал, до верховий Днепра вывоз металла, бронза.
  • Торговля и экспансия индоевропейцев, причерноморско-каспийские степи, фактически захват и грабеж, 3 тыс. до н.э. Железо.
  • Эллинистический период, 1 тыс. до н.э. северочерноморская экспансия, вывоз в основном злаковых, шкуры, кожа, рыбы, осетровая икра, ввоз продукции высокой переработки, ремесленные изделия, вино, масло, уксус, ткани.
  • Скифская экспансия тогда же, по всей Евразии на восток.
  • В дальнейшем в 1 тыс. н.э. из северочерноморских эллинистических центров проникновение на север к протославянам того же, через прокладку готов и в дальнейшем по всему ареалу великого переселения народов.
  • В это же время набирает силу великий шелковый путь, северная ветка которого как раз заканчивается в Черном море и Каспии.
  • В второй половине первого тысячелетия арабские завоевания смещают торговые центры, перекрывая Гибралтарский транзит европейского северо-южного торгового пути и викинги начинают вырисовывать новый транзитный путь по нашей территории с Балтики до Халифата, а именно Багдада и Реи - волжский путь, мы стали крупнейшим транзитном, замыкавшим для Европы Великий шелковый путь. Транзит - ресурсы с Европы, драгоценные камни, металлы, хлопок, с Халифата серебро и продукция высокой переработки, в основном ткани. Серебряный динар - международная резервная валюта того времени. Отдельно мы в Европу - меха, как главный атрибут знати и средство накопления, воск - во всех европейских церквях, пенька, мед и т.д., в принципе это будет в дальнейшем воспроизводится до нового времени, оттуда в основном металл, так как своего у нас нет на уровне технологий того времени, только болотные руды. Мы - в Халифат, если так можно выразиться - рабы, то есть русы торговали в основном славянскими рабами. В дальнейшем хазары перекрывают Волгу в низовьях и скандинавы переключаются на путь из варяг в греки (возможно без этого мать городов русских была бы в районе Казани), на транзите связывая юг и север Европы, запад и восток, таким образом поимели столько денег, что образовали Русь, как транзитное государство, самое большое в Европе, подмяв под себя хазарских данников и в конечном итоге уничтожившей хазарский каганат.
  • Крестовые походы в начале 2 тыс. напрямую замкнули шелковый путь: Италия - порты Палестины и в дальнейшем с захватом Константинополя, путь из варяг в греки оскуднел, что незамедлительно развалило Русь и торговать все стали отдельно между собой, наиболее интересные потоки с Владимирского княжества в Новгород хлеба с воспроизводством Новгородом торговли с Европой по описанному выше принципу с постоянными торговыми войнами, в том числе и с Булгаром, который подмял под себя волжский транзитный путь.
  • Монгольская экспансия, разрушающая Сирийские и Персидские торговые центры и создавшая новые центры, самым крупным из которых был Азовский регион с итальянскими торговыми факториями в Крыму. Оттуда как раз и пришла черная смерть в Европу, изменившая ее облик в том числе и демографический.
  • С развалом орды и подмятием под себя Московским княжеством ее осколков, торговые потоки с нашей стороны практически не изменились, а начиная с Василия 2 оформившись к Ивану 3 и 4 - импорт из Европы технологий в основном военного характера, создания пожалуй самого большого в мире пушечного наряда Грозным.
  • В целом картина до 19 века не менялась, в России образовался внутренний торговый треугольник Великороссия - Малороссия - Польша, соответственно промышленность - с/х - торговля с Европой.
  • В 19 веке с развитием капитализма акцент сместился на торговлю зерном с нашей стороны с отрицательным сальдо, что в конечном итоге в том числе и развалило государство, не выдержившей крупной войны, с несовершенными дорогами, зависимостью от проливов и т.д.
  • С советской властью в начале картина не менялась, в дальнейшем мы начали промышленную экспансию продукции высокой переработки на зависимые от нас страны, с переработанными ресурсами на запад.
  • Современная Россия - это акцент на углеводороды без переработки, то есть возврат на тысячелетие назад. Проект ельцинской бензоколонки был успешен, из чего мы сейчас с мясом выдираемся.
Евгений Евгенийотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
8

Спасибо за ответ. Вопрос был о последней 1000 лет, так что культура Винча, немного выпадает)

0
Ответить

Ну в принципе, производили все, на ранней стадии кроме металла и чуть позже - химии, модель производства изначально была государственной, поскольку из-за низкой плотности населения и бедности экосистемы, рыночный спрос сформироваться априори не мог.

0
Ответить
Ещё 3 комментария

А в какой момент времени русские цари поняли что экспорт это весомая часть доходов казны?

0
Ответить

До того, как они стали царями

+1
Ответить

Хорошо сказано)

0
Ответить
Прокомментировать

Примерно 1000-700 лет назад основная статья импорта была с запада это серебро так как своего не было. Все серебряные деньги на Руси до Петра 1 были импортные. Импорт с юго- востока значительный объем составляли драгоценные камни и красители. Про экспорт уже тут все сказано. Добавлю что понятие сальдо во внешней торговле в классическом понимании возникло где- то что лет назад. До этого времени когда торговля велась за золото и серебро понятия отрицательно го и полож. Сальдо не существовало.

0
Прокомментировать
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Я вынужден дополнить предыдущие ответы, т.к. не отражены некоторые важные составляющие экспорта последних нескольких веков, в которых Россия несомненно лидировала или была одним из лидеров.

Исторически главными продуктами экспорта из России были, помимо хлебов (куда, по зафиксированным в дореволюционных справочниках номенклатурам, входили не только собственно зерновые, но и бобовые и жмыхи), были лён (главнейшая статья российского экспорта XVIII века) продукты пчеловодства и бортничества (прежде всего воск), пенька (сырьё из технической конопли, из которой производились верёвки и канаты), позднее - поташ (карбонат калия, важнейший химический реагент в то время, применявшийся в самых разнообразных производствах, производится из древесной смолы) и корабельный лес. Экспорт этих товаров был наиболее доходным для казны и считался приоритетным (вплоть до установление Петром I государственной монополии на производство и экспорт поташа). Даже пушнина не была в стоимостном выражении такой выгодной для государства статьёй дохода, как воск, поташ или пенька.

Очень много говорится об импорте чёрных металлов и связанных с его обработкой технологий, но важно представлять - в России не было своих металлов (от слова совсем), ни железа (кроме низкокачественного болотного), ни меди, ни драгоценных металлов фактически до образования горнорудного района на Урале; а производство стали, достаточное для удовлетворения нужд собственной растущей индустрии, стало вообще возможно после начала разработки Южно-русского каменноугольного района (ныне Донецкая и Луганская области Украины) и Криворожского железнорудного бассейна, до этого и уголь (особенно корабельный, т.наз. кардифф - угли, близкие по сортности и характеристикам горения к добывавшемуся в Уэльсе каменному углю), и железо, и сталь Россия вынуждена была импортировать.

Мировым лидером по добыче и экспорту нефти и продуктов её переработки Россия становится в конце XIX - нач. XX века, в связи с взрывным ростом добычи нефти в Бакинском нефтеносном районе. В то время, как вы понимаете, это была высокотехнологичная отрасль промышленности (да и сейчас она такой остаётся - всё ухудшающиеся условия добычи требуют всё более совершенных её способов, так что презрительные кивки и шуточки о "трубе" верны лишь отчасти), которая потребовала создания целой цепочки новых промышленных производств - производства труб для трубопроводов, оборудования для добычи и переработки нефти, производства танкерного флота (нефтеналивных барж, пароходов - и да, в России был построен первый теплоход). После драматических событий первой русской революции доля России в мировом экспорте серьёзно упала, но продолжала оставаться довольно высокой. Одной из важнейших экспортных статей России на рубеже XIX-XX веков становится сахар.

Что ещё интересно отметить - в дореволюционной России производилась высококачественная резина (фирмой "Треугольник"); с конца XIX века отечественное машиностроение полностью обеспечивала себя качественными и надёжными локомотивами (грузовой паровоз серии Э (если учитывать все серии) с осевой формулой 0-5-0 стал самым массовым паровозом в истории, он выпускался до 1957 года - до XX съезда КПСС, который исторически значим не только закрытым докладом о "культе личности", но и решением о переводе отечественных железных дорог с паровой тяги на тепловую и электрическую). Пользовалась популярностью на мировом рынке продукция сибирских маслоделательных кооперативов (не вспомню источник, но где-то читал, что годовой доход государства от экспорта сибирского масла превосходил доход от добычи золота). Что же об импорте, то одной из важнейших его статей в начале XX века была сельскохозяйственная техника - аграрная реформа обусловила взрывной рост импорта сельхозмашин. Вообще продукция машиностроения была основной группой импорта (тут тоже надо понимать - дело не только в декларируемой "отсталости" или там "косности", дело было ещё и в объёмах финансового капитала в экономике, и в том, что тяжёлая индустрия сама по себе была гораздо более фондоёмкой отраслью с длительным периодом возврата капитала, чем то же масло или сахар, которые требовали меньших вложений и приносили производителям миллионы; тем не менее, нельзя не отметить высоких темпов роста отечественной промышленности и ряда отраслей, в которых Россия становится одним из лидеров - например, в производстве судовых дизелей и теплоходов). Ещё одна вещь, которая может прозвучать парадоксально - благодаря Первой мировой войне ряд новейших отраслей промышленности в России впервые появился и сразу взял очень высокие темпы развития - прежде всего, связанные с отраслями химической промышленности военного значения (производство компонентов взрывчатых веществ, порохов, отравляющих газов и другой "военной химии").

Я не соглашусь с автором одного из ответа и его очень примитивной характеристикой внутреннего рынка - Царство Польское как раз было самой промышленно развитой частью страны, а торговля с Западом осуществлялась как раз через Малороссию (вернее, Новороссию (в тогдашнем, разумеется, понимании этого термина, не нынешнем) - прежде всего Одесса, бывшая фактически главным торговым портом империи) и частично через Великороссию (хотя значение Петербургского порта было несоизмеримо ниже, чем портов Остзейских губерний - Риги, Ревеля, Либавы и Виндавы). Также не соглашусь с тезисом об отрицательном торговом сальдо - для первой половины справедливо говорить скорее об околонулевом сальдо внешнеторгового баланса, в то время как к началу XX века оно становится стабильно положительным.

0

Отличный ответ. Большое спасибо.

0
Ответить

Спасибо вам за тёплый отзыв к моему скорее комментарию к чужим ответам, чем собственно ответу.

0
Ответить
Прокомментировать

Россия торговала в 18-19 веках в основном пшеницей, хлебом, злаковыми, в 20 веке - полезные ископаемые, типа угля, потому что самим жрать нечего было)))
загугли, легко найти в гугле ответ:)

0

Знаете Василий, ответ в стиле "ну загугли" во первых не стоит потраченного времени ни на написание ни на прочтение, во вторых невежлив потому что мы с вами на "ты" не переходили.

+1
Ответить

хорошо:) учту, добра вам, голубчик:3

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

И вам, странный человек, с тройками в конце текста.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить