Doctor
январь 2019.
2253

Зачем человек навязывает другим то, как надо жить?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
4
8 ответов
Поделиться

Человек навязывает не те принципы по которым хочет жить сам, а те в которых ему будет комфортно жить. Человек, проповедующий делиться с ближним, совсем не собирается с кем то делиться, он хочет что бы делились с ним. Человек, кричащий о чистой любви и верности, хочет что бы его любили, а он потом решит, чью любовь принять. 

Люди придумающие для других мораль и законы не примеряют их для себя, им важно, что бы другие им следовали, тогда им будет легко и комфортно.

7
-2
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Чаще всего это происходит из-за желания человека доказать себе и другим, что они живут правильно. Это некая авторизация собственной жизни, попытка договориться с жизнью о её правильности, именно в его исполнении. Самое страшное – это осознавать, что ты проживаешь свою жизнь плохо, никчемно, бессмысленно.

И самое простое справиться с этим страхом – это верить в собственной правильности и непререкаемости.

3
0
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

1. Боится, что потеряет что-то важное, если другие будут вести себя "неправильно".

Например:

Человек больше не хочет убирать кухню за соседями по квартире. А сосед уже отвык за собой чистить. Он может начать возмущаться, что так жить нельзя, надо людям помогать, а кто не хочет — тот корыстный эгоист и в старости ему никто стакан воды не подаст.

2. Доказывает другим, а на самом деле убеждает сам себя, что правильно живет.

Например:

В детстве ему не позволяли плакать, он всю жизнь себя ограничивал. А тут кто-то "разнылся" на весь интернет, да еще получил сочувствие. Конечно, нужно прийти и объяснить другим, да и себе заодно, что не зря всю жизнь терпел.

3. Просто наслаждается чувством превосходства.

Это называется "пристройка сверху". Если кто-то вас учит, как правильно жить, значит он автоматически становится в позицию "эксперта по жизни". Не все это осознают, но поучить других так приятно, что люди не дожидаются, пока спросят, а раздают оценки и советы всем подряд.

Иногда просто не могут остановиться. Теряют друзей и близких, но все равно продолжают. Просто не умеют иначе получать радость от общения.

Например:

"Я вот никогда не был на Бали, но могу сказать, что нашему человеку там делать нечего. Где родился, там и пригодился. Ах, там кто-то успешно делает бизнес? Это они врут, я точно знаю. Да и вообще, у тебя не получится. Почему ты меня не хочешь слушать? Ах, ты неблагодарный, я ж тебе добра хочу!"

2
0
Прокомментировать

Слишком много эмоций в ответах. Почему бы нам на минуту не отойти с позиции индивида, как отторгающего нигилиста? Почему бы не описать данный процесс беспристрастно?

Лично я считаю, что культура, в понимании институтов, навязывающих обществу модель поведения, необходима для выживания нашего вида. Человек неспособен быть обособленным от общества. Будь каждый из нас чуть более автономен, нежели мы есть, то цивилизация распалась бы. Путь к вымиранию. Культура же ведёт к сплочению людей. Общие правила = выживание, а нонконформизм = смерть.

4
-3
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

А вы оглянитесь вокруг. Посмотрите, сколько у людей проблем. Миллионы постоянно испытывают депрессивное состояние. Многие не умеют обходиться без лекарств и даже считают, что болеть и обращаться к врачам - это норма. Многие элементарно не умеют зарабатывать так, чтобы хватало на всё. Многие не знают, что такое счастье и не стремятся к нему. А некоторые пытаются уйти от нерешённых проблем с помощью алкоголя и деградации. Поэтому понятно, что человек желает помочь другим.

0
0

О, я Вас умоляю. Вы действительно считаете, что это от желания помочь? Т.е. от любви к ближнему? Вы много знаете людей, которые действительно хотят кому-то помочь? Лично я нет. Я лично считаю, что это от желания выделиться, самоутвердиться, показать какой я хороший, как я правильно живу и все должны жить так и не как иначе. А те, кому Вы якобы хотите помочь. Вы уверены, что им нужна Ваша помощь? Они Вас об этом просили? И многие из тех, кому Вы помогли, кого Вы научили жить правильно стали лучше жить? Я уверена, что каждый человек живёт так, как хочет, а не так, как мог бы жить. Вы думаете, что они не знают, как жить правильно? Знают, но не хотят они жить правильно. Они живут так, как им удобно. Потому что, чтобы жить правильно, нужно прилагать усилия. А зачем? Когда проще выбрать позицию жертвы и тогда все будут тебя жалеть, помогать тебе. Я ты будешь лежать на диване и ныть, что все кругом плохо, я такой несчастный, помогите мне.

0
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 3 ответа
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью