Виктор Руденко
14 января 15:56.
1331

В чем Россия регрессировала при Петре Великом? Какие основные отрицательные итоги его правления?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
5 ответов
Поделиться

Артем Манульченко написал все правильно.
На мой взгляд надо добавить - Петр I заложил парадигму развития России.

К началу его правления в России фактически отсутствовала собственная промышленность. Из-за рубежа ввозились промышленные товары, оружие и металлы, в том числе серебро и золото. Даже монетный двор просто перебивал иностранные монеты.

Реформирование за счет заимствования западного опыта в промышленности, в военном деле, торговой и культурной сферах позволили России в реальном времени преодолеть отставание от Запада.

Но, вывозя из Голландии и Англии технологии и инструментарии, он не вывез главного — взаимоотношения в социуме, которое позволяет обществу развиваться. Не понял, что только свободный человек может созидать, что при крепостном праве реформы не будут иметь развития. Как следствие, его метод просвещенного насилия во имя прогресса, позволил получить тактический результат, но не сработал на перспективу.

Можно предположить — если бы Петр I отменил крепостное право, как это было сделано в развивающихся странах, то внедрение западных технологий в России имело бы развитие и у страны была бы другая история.

Но он хотел править, а не управлять. Так и по сей день, ничего не изменилось.
Взаимоотношения в социуме остались на уровне крепостного права. Все приписаны к деревенькам, а барина (губернатора, мера) назначают.

Кстати, появились новые документы Петровской эпохи. Оказывается, что убийство царевича Алексея носило скорей всего политический окрас. Элита того времени хотела жить без репрессий. Князь Голицын предлагал освободить крестьян от крепостного права. Вся надежда была на Алексея.

12

Заложил парадигму- в смысле имперский путь развития.

0
Ответить

Нет. Парадигма — пытаться что-то изменить, не меняя взаимоотношения в социуме.
Несколько лет назад  в Россию приехали  ведущие ученые из Массачусетского института технологий (MIT) во главе с ректором г-н Райф.  Они долго выступали, говорили о том что позволяет идеям превращаться в коммерчески успешные предприятия.
Это демократическая форма правления. Свободный рынок, где инвесторам нужны новые технологии. Защита интеллектуальной собственности, контроль над коррупцией и преступностью. Правовая система, где обвиняемый имеет шанс оправдаться и доказать свою невиновность.

Но слушатели не понимали это.  Они все время задавали конкретные вопросы: нанотехнологии, информационные технологии, трехмерная печать, какая конкретная технология может принести успех. Наконец уставший от этих вопросов ректор MIT г-н Райф повернулся к своему российскому визави и сказал: «Вам нужно молоко без коровы!»

Со времен царизма по наше время включительно, ни чего не изменилось.
К сожалению, взаимоотношения в социуме остались на уровне крепостного права.
В такой среде не может эффективно работать инновационный механизм.

+4
Ответить

Вряд ли Голицын всерьез собирался освобождать крестьян. В 18 веке началось т.н. второе издание крепостничества, которое затронуло почти все серьезные европейские державы, кроме, пожалуй, Великобритании, где натуральное рабство входу было.

Тут, скорее, имеет смысл говорить о том, что у Петра был совершенно оголтелый подход к крепостничеству, который никак не бился с объективной реальностью. Например, в разгар войны со Швецией предприняли первую попытку внедрять крепостничество на украинских территориях. Что было крайне глупым решением, поскольку крепостным воевать не положено, в отличии от "войсковых обывателей" и казаков, в которых состояло практически все население.

+1
Ответить

Все так. В этом и проблема — вместо того что бы освободить крестьян, он начал закручивать гайки.  Он не понимал, что те страны откуда он брал технологии их имели только потому что был наемный труд, а не крепостничество. Кстати сказать, элита не могла не понимать это.

+1
Ответить
Ещё 4 комментария

Вот тут не все так однозначно. Повторное закрепощение охватило все более-менее значимые сельско-хозяйственные регионы Европы, в том числе, вполне себе прогрессивные Данию, Саксонию и Австрию.

0
Ответить

Эдмунд, по возможности можете более подробно рассказать про убийство царевича и что за документы про которые Вы говорите. Заранее спасибо.  

0
Ответить

Обнаружил этот факт у историка А. Н. Сахарова.

http://www.aif.ru/society/history/23457

0
Ответить

спасибо большое за 

0
Ответить

Крепостным еще как было положено воевать. Забирали рекрутами только так. Собственно, потешные полки были как раз из крепостных и собраны в основном. 

0
Ответить
Ещё 2 комментария

Рекрут — это уже не крепостной, не путайте! Равно как разнообразная ладмилиция, однодворцы, пахотные войска и так далее — суть похожая, названия чуть ли не каждый год меняются — и слободские казаки — это не рекруты и не крепостные, а отдельное положение в обществе. И у всего этого были свои преференции, казаки, например, поднимали бунты из-за слухов, что их вот-вот в драгуны переведут. Хотя драгуны — это далеко не самый непристижный род войск в 18 веке.

0
Ответить

И тем не мене из крепостных в рекруты забирали совершенно регулярно и без всяких проблем. Так что закрепощение территории не могло сильно помешать набору войск.

0
Ответить
Прокомментировать

Добавлю к прекрасному предыдущему ответу:

1. Катастрофическое сокращение населения России. По некоторым источникам до 30%. Я в это не особо верю, но масштабы были все равно ужасны.

2. Уничтожение собственного торгового флота. Запрет строить корабли в Архангельске и всю торговлю вести вести через Петербург. Если до запрета Архангельск посещало более 250 кораблей в год, то после него уже порядка 20. Город полностью пришел в упадок. В Санкт Петербург заходили в основном иностранные суда.

3. Огромные затраченные средства на строительство флота в Воронеже, который в конечном счете весь сгнил. Просто неимоверные средства.

4. Безрассудство в погоне за Карлом после Полтавы, когда вторгся на территорию чужой страны и попал в западню. Сумма выкупа Османской империи была кажется сопоставима с годовым доходом бюджета, что естественно не сказалось положительно на экономике государства.

5. Явная массовая фальсификация истории для оправдания легитимности правления  царского дома. Огромное количество изъятых книг из монастырей, которые обратно так и не вернулись. Здесь могут быть конечно и альтернативные причины, но факт остается фактом - мы потеряли очень большой пласт письменных источников допетровских времен.

8

Спасибо за ответ.

0
Ответить
Прокомментировать

В первую очередь, Петр I усилил крепостную зависимость и, в целом, очень сильно урезал права населения страны, которых и так было немного. Будучи человеком фанатичным, он действовал по принципу "Цель оправдывает средства" и средства были ужасны. При строительстве Санкт-Петербурга использовался рабский труд, около 40 тысяч крестьян согнали буквально в болота, а беглецов и их семьи ждала ужасная участь. Также использовался невольный труд на фабриках, к которым нередко приписывали окружающие сёла, чтобы обеспечить их рабочими руками и продуктами питания.

При Петре I впервые после Ивана Грозного в России прокатилась волна настоящего террора против инакомыслящих. Была учреждена Тайная канцелярия -- первое издание спецслужб, -- которая занималась исключительно борьбой с противниками царя. Кроме того, подверглись ужасным мучениям старообрядцы, на которых не распространялся указ о веротерпимости в стране.

7

Спасибо за ответ. Петр повлиял на религиозный раскол в стране?

0
Ответить

Не совсем верная формулировка. Церковный раскол к рождению Петра уже был состоявшимся фактом и вряд ли его можно было бы преодолеть только по воле царя/императора. Но Петр, безусловно, укрепил многих раскольников в их вере репрессиями, принятием императорского титула и введением новой одежды.

+1
Ответить

Не сказал бы, что репрессии носили прямо таки ужасный характер.  Ни в 1702 году, ни позже Петр особо старообрядцев не трогал.  Да, обложил двойным налогом.  Но по сравнению с Никоном это было не так страшно.  Массовых казней, ссожений не было.  Также к минусам правления Петра 1 следует отнести чудовищно раздутый бюрократический аппарат, коррупцию в кошмарных масштабах, немыслимые налоги.  Да многое чего.  Не самый выдающийся правитель. 

+2
Ответить
Ещё 1 комментарий

Да ладно, не носили. Митрополит Питирим открытым текстом писал, мол, как вас не убивать и не мучить, если вы такие упертые. Плюс, при Петре появились настоящие системные политические репрессии.

Аппарат я бы не стал считать таким уж безусловным злом. Все-таки Россия в начале 18 века -- это не современная Эстония, чтобы обойтись десятком чиновников. По сравнению с возвращением и усилением крепостничества, сопровождавшегося появлением новой знати, -- так вообще не проблема.

0
Ответить

По поводу коррупции. Это слова Петра при назначении на новую должность- " жалованья кладу мало ибо должность мздоимная")

0
Ответить

Где в начале 18 века коррупции не было?

0
Ответить
Прокомментировать

Царя в Европе подменили. Уехал человек с определенными родинками, ростом, приметами, повадками - а приехал совсем другой царь, хотя и очень похожий. При прибытии "царь" сразу же ( без свиданий) отправляет жену в монастырь пожизненно! Потом через несколько лет убивает "своего сына" Алексея. Все приметы и удивительные знания морского и оружейной  дела указывали на то, что данный "человек" имел большой многолетний опыт ПИРАТСТВА! Качества : смелость, жестокость, трудолюбие( !!! для царя) привыкший к любым спартанским условиям. Да я там был и все видел!

-2

Конспирология-зло.

0
Ответить
Прокомментировать

Во-первых, как уже хорошо известно, никакой Петербург царь Петр Первый не строил, а просто его откопал и отреставрировал. Во-вторых, сегодня есть серьезнейшие основания полагать, что легенда о подмена Петра во время его западных вояжей - правда. И что вся политика Петра выстраивалась с учётом пожеланий тех, кто его подменил.А все его реформы не более чем выдумка, как и образ замшелой допетровской России. 

-2

Последнее  ближе  к  правде,,  Одна  реформа  лето  исчисления  чего  стоит , У  Бушкова   почитайте   Пропавшая  империя     петруша  знал как мало прав  имеет на престол,  Вот и уничтожал  рукописи  потом катюши  продолжили       По  старому  стилю у нас 7527год     по версии  либеральной  европы в кавычках  обезьяны   на деревьях  вели лето  исчисление   от сотворения  мира  зарубками  на  соснах  для  забавы,,,,,,,,

+1
Ответить
Прокомментировать
Ответить