Вячеслав Гурьин
январь 2019.
82

Где можно научиться политологии?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Если мы говорим о России, то это, в первую очередь НИУ ВШЭ и во-вторую СПбГУ И МГУ им. Ломоносова. Если объективно — вышка по предметному рейтингу QS входит в 100 лучших ВУЗов по политологии в мире и обгоняет другие российские университеты. Если субъективно, то вышка прекрасно развивается в мировой структуре, с её академическими стандартами и правилами. МГУ и СПбГУ тоже прекрасные университеты, но они больше «в себе» и являются, фактически, значительно более улучшенной российской образовательной единицей. Но сразу предупреждаю, что в ВШЭ стоит идти сразу после школы, в бакалавриат — в магистратуре сложно адоптироваться к иному учебному процессу и, например, количественным исследованиям, которые в других университетах в политологии применяются значительно реже. Если имеется в виду мир, то это, разумеется ведущие английские и американские ВУЗы. В этом плане американские университеты даже более предпочтительны, благо политология там находится на совершенно ином уровне. Но тут уже я не могу утверждать конкретнее, так как личного опыта нет, в отличии от российских ВУЗов. А для саморазвития или вне университетских программ можно обратиться к системе Coursera или ей подобным, где хорошо представлены программы каждого из выше указанных университетов и при желании можно даже получить заверенные сертификаты.

2
0

Важный момент: из Вышки, благодаря встроенности в мировые тренер и количественные исследования, действительно можно интегрироваться в мировую полит. науку. Много талантливых аспирантов уехали на Ph.D. в США. Из СПБГУ знаю, наверное, два таких примера (а в МГУ знакомых нет).

0
Ответить
Прокомментировать

Вышка, МГУ и СПБГУ пожалуй самые сильные в плане политологического образования вузы, есть специалисты практического и теоретически года толка по разным специализациям.

Сильное образование дают также в МГИМО и РАНХИГС (но с уклоном в международные отношения и государственное управление соответственно). 

Это в плане общего образования. Если говорить о магистратуре, то я бы обратил внимание ещё на Шанинку в Москве и Европейский университет в Санкт-Петербурге - там хорошие научные школы.

За регионы не скажу, но на конференциях много встречал ребят из Барнаула, Томска, Владивостока, Екатеринбурга. 

Что касается мира, то талантливые молодые политологи эмигрируют в США на Ph.D. Политология как наука и зародилась там в конце 19 века. 

В Европе все не так однозначно. Могу только сказать, что сразу несколько знакомых уехали учиться в ЦЕУ  - Центрально-Европейский университет в Будапеште. Возможно по причине мягких условий поступления :)

0
0
Прокомментировать
Ответить